大小山🪧ソロか複数人で変わってくる・・交通費

2022.03.06(日) 日帰り

大小山へ6人で登ってきました⛰ 【行程】東京都・自宅→御茶ノ水駅7:00集合🚐→大小山ハイキング駐車場9:09スタート🚩→大小山(282m) (だいしょうやま:栃木県)→16:06下山🏁→日帰り温泉♨️→御茶ノ水駅19:30解散 【服装】ダウンジャケット・長袖シャツ・長ズボン・ALTRAローンピーク6 【天候】晴れ・2〜11℃・強風ときどき微風 【食料】水0.5リットル・カップ焼きそば・カップ飯 *活動記録は写真コメントにて記載しています✏️ 【山の選定理由】 ○超低山ながら周回コースにて様々な山を登ることが出来る大小山を選びました 大小山周回コースは標高300m程度の超低山ばかりです、全体的に岩場が多く鎖場などアップダウンも厳しいですが関東平野の絶景を一望することが出来ます 総距離11.6kmと短いですが高低差が激しいコースなので20kmぐらいは歩いたように感じました(Apple Watchでは16kmの距離表示でした) ○里山は基本的に特徴があまりなく初見で遠くから特定するのはなかなか難しいことが多いですが大小山はしっかり自分の名前を掲げているので遠く離れた場所からでもとてもわかりやすかったです💫 ステンレス製の巨大な「大小」の文字板は山麓にある阿夫利神社に祭られている「大天狗」と「小天狗」にちなみ、江戸末期の1855年(安政2年)に無病息災を祈願する周辺住民の手により設置された由緒ある歴史がある文字版です✏️ 大小山→https://fujihara.fun/2021/06/11/daisyoyama/ 【良かった点・反省点・改善点】 ○今回も交通費について深く考えました🚙💸 前回(2月27日の観音山)の登山日記にて車or公共交通機関にて日帰り登山をするとどのくらい交通費は発生するのだろうの続きです🤔 観音山💸車での交通費はいくらかかる!?→ https://yamap.com/activities/15905540 山へ行く目的は《日常生活のストレス解消or健康維持のための登山or自然の写真を撮ったり綺麗な景色を眺めたい・・など》様々な理由があります ただし山へ行くには交通費が発生するのであり近くの街へ気軽に行けるような交通費では行けないのが現実です 気にしたくないけど気にしなければいけない・・今回、発生した交通費は下記となります😅 総額10670円=ガソリン代金2490円+有料道路5180円+レンタカー代3000円 1人あたり2667円(総額10670円÷乗車人数4人) ソロで行った場合だと総額10670円が交通費なので高いです 複数人での乗車人数だったので1人あたり2667円という安い交通費でした 複数人で行くと割り勘になるので安いですが複数人を集めるというのはもっと大変です💦 楽しいですが登山計画も全く別な山行となります😉 【大小山グループ登山の交通費】 東京23区内(御茶ノ水駅)より大小山への往復(御茶ノ水駅〜大小山〜日帰り温泉〜御茶ノ水駅)で発生した交通費です💰 ≪乗車人数4人だったので1人あたり交通費は2667円でした≫ 御茶ノ水駅→飯田橋IC(首都高速道路)→佐野藤岡IC(東北自動車道)→大小山ハイキング駐車場→栃木県佐野市日帰り温泉→御茶ノ水駅 車の実燃費:燃費14km/L ガソリン価格:166円/L(3月6日都内ガソリン価格) 走行距離:210km 有料道路:5180円 レンタカー代:24時間3000円(軽自動車) ガソリン代金2490円=ガソリン価格166円×走行距離210km÷燃費14km 総額10670円=ガソリン代金2490円+有料道路5180円+レンタカー代3000円 乗車人数4人 1人あたり2667円(総額10670円÷乗車人数4人) ソロで行った場合は総額10670円が交通費となります 複数人で行った場合は総額10670円÷人数となります 自家用車を使用の方はレンタカー代を除いた総額が交通費となります ガソリン代は[ガソリン価格(円/L)× 走行距離(km) ÷ 車の燃費(km/L)]という計算式で算出できます ガソリン代の計算について→ https://saruwakakun.com/tools/calc/gas-price/ 東京都内(東京中心部:御茶ノ水周辺)より車で行った場合としてのだいたいの目安として参考程度に考えてください🚖

大小山(妙義山)・西場富士 大小山ハイキング駐車場(無料)
ここよりスタートです🚩
大小山ハイキング駐車場(無料) 駐車場は広くて日曜9時到着でしたが余裕がありました、すぐ近くにお手洗いもあります ここよりスタートです🚩
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の地図を読みます
本日は周回コースです
大小山の地図を読みます 本日は周回コースです
大小山(妙義山)・西場富士 20分ほどはアスファルト道路を歩いて稲荷神社登山口より登りました
大小山(妙義山)・西場富士 稲荷神社です
ここから西場富士→大小山へと登りました
稲荷神社です ここから西場富士→大小山へと登りました
大小山(妙義山)・西場富士 稲荷神社にて登山の安全祈願をしました⛩
稲荷神社にて登山の安全祈願をしました⛩
大小山(妙義山)・西場富士 序盤から登りがいのある崖登りが続く道でした
序盤から登りがいのある崖登りが続く道でした
大小山(妙義山)・西場富士 崖を登ると栃木県の街並みの絶景が見えました😀

富士山も見えました🗻
崖を登ると栃木県の街並みの絶景が見えました😀 富士山も見えました🗻
大小山(妙義山)・西場富士 天気も最高で登山日和です❗️
ただし風が強い1日でした🌪
天気も最高で登山日和です❗️ ただし風が強い1日でした🌪
大小山(妙義山)・西場富士 登り降りともこのような急斜面が続くのです💦
登り降りともこのような急斜面が続くのです💦
大小山(妙義山)・西場富士 怪我をしないように慎重に登りました
怪我をしないように慎重に登りました
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山(標高313m)に到着です
ちなみに「足利妙義山」の山頂です

大小山よりこちらの妙義山の方が標高が高く眺望も良いです

一般的にこちらの妙義山が大小山として認知されています
妙義山(標高313m)に到着です ちなみに「足利妙義山」の山頂です 大小山よりこちらの妙義山の方が標高が高く眺望も良いです ただし国土地理院の地図ではこの妙義山=大小山になっているのでまぎらわしいです💦 一般的にこちらの妙義山が大小山として認知されています
大小山(妙義山)・西場富士 アルカイーダではありません 笑
アルカイーダの友達の友達です 笑

PS;そろそろ服装を変えなきゃなぁ〜😆
アルカイーダではありません 笑 アルカイーダの友達の友達です 笑 PS;そろそろ服装を変えなきゃなぁ〜😆
大小山(妙義山)・西場富士 こちらが本当の大小山(標高282m)です💡
眺めは良くなく人もあまりいませんでした
こちらが本当の大小山(標高282m)です💡 眺めは良くなく人もあまりいませんでした
大小山(妙義山)・西場富士 足利のマッターホルンと呼ばれるローソク岩を目指します
足利のマッターホルンと呼ばれるローソク岩を目指します
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩です🕯
ここまで来る登山客はとても少かったです
ローソク岩です🕯 ここまで来る登山客はとても少かったです
大小山(妙義山)・西場富士 周回コースでしたがずっとこのような絶景歩きが楽しめるのです❗️
大小山(妙義山)・西場富士 足利銅山です

ややこしいですが足尾銅山ではありませんよ
足尾銅山は日光市にあり鉱毒事件として有名ですね
足利銅山です ややこしいですが足尾銅山ではありませんよ 足尾銅山は日光市にあり鉱毒事件として有名ですね
大小山(妙義山)・西場富士 周回コースにてお手洗いは3カ所ありました

周回コースにてお手洗いは3カ所ありました お手洗い箇所も事前下調べして登山前にメンバーへお知らせしています📝
大小山(妙義山)・西場富士 フライパンやら木彫りの熊や意味不明な造形物がたくさんありました

人気のある山なので登山客が設置したものだと思います😅
フライパンやら木彫りの熊や意味不明な造形物がたくさんありました 人気のある山なので登山客が設置したものだと思います😅
大小山(妙義山)・西場富士 越床山
越床山
大小山(妙義山)・西場富士 荒々しい登山道です
枯れた木々と岩のコントラストが綺麗です✨
荒々しい登山道です 枯れた木々と岩のコントラストが綺麗です✨
大小山(妙義山)・西場富士 つづじ山
名前の通りツツジが咲く季節はとても綺麗なようです
つづじ山 名前の通りツツジが咲く季節はとても綺麗なようです
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山に到着です📸
大坊山に到着です📸
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山山頂にてランチです
山頂標識が異常にデカすぎです 笑

広々しているのでゆったりランチができました🍱
大坊山山頂にてランチです 山頂標識が異常にデカすぎです 笑 広々しているのでゆったりランチができました🍱
大小山(妙義山)・西場富士 カップ焼きそばUFOたらこ味とカレーメシです🍛

お湯を注ぐだけの調理ですが山で食べる料理!?は最高です😁
カップ焼きそばUFOたらこ味とカレーメシです🍛 お湯を注ぐだけの調理ですが山で食べる料理!?は最高です😁
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社の奥社があったようですが落雷で焼失してしまったようです⚡️
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社
大山祇神社
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社から30分ほどアスファルト道路を歩きました
梅が咲き始めています、春ですね〜🌸
大山祇神社から30分ほどアスファルト道路を歩きました 梅が咲き始めています、春ですね〜🌸
大小山(妙義山)・西場富士 ここより再度の登山口となります
ゴール地点である駐車場を目指します
ここより再度の登山口となります ゴール地点である駐車場を目指します
大小山(妙義山)・西場富士 午後15時の街並みです
低山ながら最高の眺めが楽しめました♫
午後15時の街並みです 低山ながら最高の眺めが楽しめました♫
大小山(妙義山)・西場富士 200〜300m級の山ですがアップダウンは激しいので山登りが楽しめますよ
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の看板が見えました🪧

大小山の看板が見えました🪧 ステンレス製文字板を使った一文字あたり7㎡、総重量1トンにもなる巨大な看板です
大小山(妙義山)・西場富士 大小看板と一緒に記念撮影です📸
大小看板と一緒に記念撮影です📸
大小山(妙義山)・西場富士 下山して駐車場近くにある鳳仙寺へ向かいました⛩
下山して駐車場近くにある鳳仙寺へ向かいました⛩
大小山(妙義山)・西場富士 大小山登山の記念として御朱印を頂きました🖌
大小山登山の記念として御朱印を頂きました🖌 こちらではアート御朱印と呼ばれるカラー御朱印が有名ですが通常版を頂きました
大小山(妙義山)・西場富士 御朱印です
御朱印です なんて書いてあるか不明ですが左には大小と書かれているのが分かります🤔
大小山(妙義山)・西場富士 日帰り温泉は佐野やすらぎの湯です♨️
日曜夕方だったので地元民で混雑していました
日帰り温泉は佐野やすらぎの湯です♨️ 日曜夕方だったので地元民で混雑していました
大小山(妙義山)・西場富士 大小山グループ登山での交通費です🚙

車の実燃費:燃費14km/L
ガソリン価格:166円/L(3月6日都内ガソリン価格)
走行距離:210km
有料道路:5180円
その他とはレンタカー代です:24時間3000円(軽自動車)

乗車人数4人(総額10670円÷乗車人数4人)

交通費は1人あたり2667円でした💴
大小山グループ登山での交通費です🚙 車の実燃費:燃費14km/L ガソリン価格:166円/L(3月6日都内ガソリン価格) 走行距離:210km 有料道路:5180円 その他とはレンタカー代です:24時間3000円(軽自動車) ガソリン代金2490円=ガソリン価格166円×走行距離210km÷燃費14km 総額10670円=ガソリン代金2490円+有料道路5180円+レンタカー代3000円 乗車人数4人(総額10670円÷乗車人数4人) 交通費は1人あたり2667円でした💴
大小山(妙義山)・西場富士 登山前日(3月5日)に恵比寿にて友人と昼飲みしました🍻

飲兵衛は飲むのが幸せだそうです😅
登山前日(3月5日)に恵比寿にて友人と昼飲みしました🍻 プライベートにて様々な友人をグループ登山に誘っていますが来ませんね😝 飲兵衛は飲むのが幸せだそうです😅