善通寺五岳火上山・中山・我拝師山・筆ノ山・香色山

2022.03.06(日) 日帰り

天気もいいし、善通寺五岳へ。 下山後、偕行社でコーヒーということで車を駐めさせていただき、タクシーで鳥坂の火上山登山口へ。 里山ですが全体に急斜面が多く、火上山から行く場合、我拝師山の下り、筆ノ山の下りは疲れました。 面白いのは捨身ヶ岳の岩場、展望が良いのは筆ノ山と言う感じです。 途中すれ違ったトレランペアは片道2時間ちょい、往復4時間と言うから驚きです。 なお、筆ノ山下山で香色山方面に下りたつもりが朝比奈登山口へ下りてしまい、筆ノ山山腹をGPS頼りに薮漕ぎ、40分のロスでした、反省。

善通寺五岳山 空海トレイル 鳥坂峠の火上山登山口から登ります
鳥坂峠の火上山登山口から登ります
善通寺五岳山 空海トレイル エスケープルートもあるようなので安心です
エスケープルートもあるようなので安心です
善通寺五岳山 空海トレイル まずは火上山、55分とか
まずは火上山、55分とか
善通寺五岳山 空海トレイル お助けトラロープ、案外急登です
七宝山が見えます
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山山頂
火上山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル 次の中山までは楽ちんコースです
次の中山までは楽ちんコースです
善通寺五岳山 空海トレイル 中山山頂
中山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル 正面、我拜師山を目指します
正面、我拜師山を目指します
善通寺五岳山 空海トレイル 禅定寺と我拝師山
禅定寺と我拝師山
善通寺五岳山 空海トレイル 岩場の登り、中央上部に人影が見えます
岩場の登り、中央上部に人影が見えます
善通寺五岳山 空海トレイル 73番札所出釈迦寺奥の院禅定寺、後ろの岩場が捨身ヶ岳(しゃしんがたけ)
善通寺五岳山 空海トレイル 最近、「天空の、、」が流行りでしょうか
最近、「天空の、、」が流行りでしょうか
善通寺五岳山 空海トレイル ミニ戒壇巡りで登山道へ
ミニ戒壇巡りで登山道へ
善通寺五岳山 空海トレイル しっかり鎖が整備され手がかり足がかりは豊富です、距離も短いので石鎚山の鎖よりはるかに楽に登れます
善通寺五岳山 空海トレイル 慎重に登ります
慎重に登ります
善通寺五岳山 空海トレイル もう少し
もう少し
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山山頂
我拝師山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山に向けて下ります
筆ノ山に向けて下ります
善通寺五岳山 空海トレイル 前方が筆ノ山、一旦かなり下ります
前方が筆ノ山、一旦かなり下ります
善通寺五岳山 空海トレイル ここもトラロープ
ここもトラロープ
善通寺五岳山 空海トレイル ここから登り返し
ここから登り返し
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山、上部は開けています
筆ノ山、上部は開けています
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山山頂、我拝師山が大きく見えます
筆ノ山山頂、我拝師山が大きく見えます
善通寺五岳山 空海トレイル 最後の香色山が眼下に望めます
最後の香色山が眼下に望めます
善通寺五岳山 空海トレイル 急な下りです
急な下りです
善通寺五岳山 空海トレイル 既に道を間違え朝比奈登山口方面へ下りていました
既に道を間違え朝比奈登山口方面へ下りていました
善通寺五岳山 空海トレイル 朝比奈登山口から筆ノ山の山腹を藪漕ぎして何とか香色山の登山口に辿りつきました、40分のロス
善通寺五岳山 空海トレイル 気を取り直し香色山へ
気を取り直し香色山へ
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山山頂
香色山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル 中央小さなアルミ屋根の下に登頂スタンプがあります
中央小さなアルミ屋根の下に登頂スタンプがあります
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山の下り、車道をショートカットして登山道があり急斜面です
善通寺五岳山 空海トレイル 五岳山に登ると良いことがあります
五岳山に登ると良いことがあります
善通寺五岳山 空海トレイル ガイドブック
ガイドブック
善通寺五岳山 空海トレイル ガイドブックの頁に山頂でスタンプを押すと
ガイドブックの頁に山頂でスタンプを押すと
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺の売店で登頂証明書がもらえます
善通寺の売店で登頂証明書がもらえます
善通寺五岳山 空海トレイル おまけのピンバッチも
おまけのピンバッチも