爆風の『韓国岳』⛰、そのあと『白鳥山』⛰

2022.03.06(日) 日帰り

新燃岳の噴火警戒レベルが上がってしまうと獅子戸岳が登れなくなる😭 その前に、、と行っとかなきゃ、、とは思ったものの、快晴なのに、てんくらC💦 だけど、夕方になると風はおさまってくる、、 ならば、少し遅めのスタートにしよう。。とえびの高原へ🚗 今日はソロだけど、相棒のさくら🐕も一緒😊 登山口をスタートすると、風もない。 眩しいぐらいの太陽☀️と青い空❣️ しか〜し、7合目付近から風は強まり、、9合目は強風😱突風にさくら🐕が吹き飛ばされそうになる。 山頂では、爆風や突風で立っているのがやっと💦 岩の隙間に隠れるように、風を防ぐことに💦 でもね、絶景なんです😃 なんと、屋久島まで見えましたよー😍 爆風過ぎて、獅子戸岳へ向かう韓国岳稜線をさくら🐕は歩けないなぁ、、と思い、韓国岳山頂で獅子戸岳を断念❗️ とにかく、爆風から逃れたい、と下山。 下山すると、全く風はない、、 うーん、物足りない。。そのまま『白鳥山』へ向かいました。 白鳥山は風は無い❗️ おかげで眺望をゆっくり楽しみました💕 今日は韓国岳に登る時、、と、下山後、ヤマッパーさんに会えてました😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕、元気に出発。
さくら🐕、元気に出発。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜が溶けてドロドロの登山道💦
霜が溶けてドロドロの登山道💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火山展望所
硫黄山火山展望所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで、ノカさんに会いましたよー。久しぶりでした😊お話出来てうれしかったです❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張るぞー
頑張るぞー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤシャブシ
ヤシャブシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな案内板あったかなぁ🤭⁉️
こんな案内板あったかなぁ🤭⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目
5合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シンボルツリー🌲

ここまでは風もなくいい感じでした。
でも、このあと、風との戦い登山となる。
シンボルツリー🌲 ここまでは風もなくいい感じでした。 でも、このあと、風との戦い登山となる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂は目の前❣️
でもね。写真では全く伝わらない爆風なんです💦
山頂は目の前❣️ でもね。写真では全く伝わらない爆風なんです💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の湖面を通り抜ける風が見えます。湖面が動く。
大浪池の湖面を通り抜ける風が見えます。湖面が動く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに真っ青な空。
でも、爆風なんです💦
立っていられないことも。
これが『てんくらC』の風だー💦
こんなに真っ青な空。 でも、爆風なんです💦 立っていられないことも。 これが『てんくらC』の風だー💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな高千穂峰と新燃岳がくっきり。
大好きな高千穂峰と新燃岳がくっきり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕、爆風に飛ばされる。
必死に、耐えてます。
さくら🐕、爆風に飛ばされる。 必死に、耐えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風に負けず、岩場を走り回ろうとするさくら🐕
爆風に負けず、岩場を走り回ろうとするさくら🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂
韓国岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風に負けず、撮影❗️
風に負けず、撮影❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩に隠れて風をしのぎながら
絶景を楽しみ。遠〜くまで見渡せる😃
岩に隠れて風をしのぎながら 絶景を楽しみ。遠〜くまで見渡せる😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと先に、なんと、屋久島が見えます😍
ずっと先に、なんと、屋久島が見えます😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳、、おとなしくしていてください、、噴火しないでください。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕の体重は3キロちょっと。
今日の風では、吹どばされてしまう。。
爆風回避のため下山します。
さくら🐕の体重は3キロちょっと。 今日の風では、吹どばされてしまう。。 爆風回避のため下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳行きは諦めます。
獅子戸岳行きは諦めます。 大浪池は下るか、悩みましたが、あの下り階段はさくらは無理。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8号目のあたりまで下りてきて、やっと火口をのぞけました。
山頂では爆風すぎて覗くことも出来なかった。
8号目のあたりまで下りてきて、やっと火口をのぞけました。 山頂では爆風すぎて覗くことも出来なかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲一つない。
雲一つない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 野間半島まで見えますよー
野間半島まで見えますよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山と百紫池、手前に不動池❗️
遠くに、雲仙が見えます。
白鳥山と百紫池、手前に不動池❗️ 遠くに、雲仙が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の駐車券方面
えびの高原の駐車券方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山、、以前は眼の前まで行けたのになぁ。。。
硫黄山、、以前は眼の前まで行けたのになぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目から、
市房山、石堂山。。いきたいなぁ。。
5合目から、 市房山、石堂山。。いきたいなぁ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕、ここまでよくがんばりました。
さくら🐕、ここまでよくがんばりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜がとけて、ドロドロな足元😭
さくら🐕はたいへんです🥶
霜がとけて、ドロドロな足元😭 さくら🐕はたいへんです🥶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松が気持ちいい
赤松が気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきました。
うーん、右手に見える山が呼んでいる、、😆
下りてきました。 うーん、右手に見える山が呼んでいる、、😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕の足は大変なことになってます💦
さくら🐕の足は大変なことになってます💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 泥が固まってる😭
泥が固まってる😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このまま、池巡りコースのへ。
このまま、池巡りコースのへ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テクテク階段を登る
テクテク階段を登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか気持ちいい
なんだか気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋
避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう氷はない。
もう氷はない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは緑も多い
この辺りは緑も多い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は白鳥山北展望台方面から登ります。
今日は白鳥山北展望台方面から登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらから登るのは久しぶり❗️
こちらから登るのは久しぶり❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来た展望台❗️
先程まで山頂にいた韓国岳!
あの山頂は爆風なのに、こちらは風がない。
来た展望台❗️ 先程まで山頂にいた韓国岳! あの山頂は爆風なのに、こちらは風がない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく樹林帯を歩く。
春を探したいけど、こちらもまだまだ冬山。
しばらく樹林帯を歩く。 春を探したいけど、こちらもまだまだ冬山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂付近にある、白鳥山のシンボルの電波塔❗️
山頂付近にある、白鳥山のシンボルの電波塔❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂⛰
白鳥山山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お決まりの、、たかいたかーい❣️
お決まりの、、たかいたかーい❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の左側には、夷守岳。
韓国岳の左側には、夷守岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島がきれい〜😍
桜島がきれい〜😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳⛰
栗野岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕、プリン石から絶景を楽しむ⁉️
さくら🐕、プリン石から絶景を楽しむ⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もしかして、、さくら🐕、その岩、お気に入りかしら⁉️
もしかして、、さくら🐕、その岩、お気に入りかしら⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池と甑岳(プリンだけ🍮)
六観音御池と甑岳(プリンだけ🍮)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台
二湖パノラマ展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池は水がすくないよー。
六観音御池は水がすくないよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹林帯まで戻ってきました。
樹林帯まで戻ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テクテク下るさくら🐕
テクテク下るさくら🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただいま〜💕

韓国岳が爆風だったこと、もう忘れてます😅

そして、、駐車場では、鉄人ヤマッパーさんに会いました😃
ただいま〜💕 韓国岳が爆風だったこと、もう忘れてます😅 獅子戸岳まではいけなかったですが、その代わり、久々に晴天の白鳥山でものんびり出来ました。 そして、、駐車場では、鉄人ヤマッパーさんに会いました😃 早朝の朝駆けからの凄い歩きをなさっていて、、凄い方😆パワーをもらいましたよー😊💪