斟鉢山の登山口に辿り着けない迷子、諦めて双石山へ

2022.03.06(日) 日帰り

今日はいざ斟鉢山へと思いGoogleMapに従って行くと 何故か巨大な倒木が2本道を塞いでいてこれ違うやろというルートに連れて行かれる。 安定のGoogle。バックで戻るのしんどかった。。 もう1本あるこちらかな?と思う道を見ると離合など一切出来ることは無さそうな漢気しか感じない道。 4駆SUVの巨体では死にそう....早々に諦めることにする。 この山はきっとオフロードバイクで来るべきだなと次回の課題とする。 時間も時間だし迷わずに行けるとこ...結局いつもの双石山へ。 小谷からのピストンというドメジャールートに久しく行ってないなと盲目チョイス。 ~ チョイス@(頭の)病気になったとき - NHK.JP ~ 駐車場に着くとほぼ満杯。残り2台は停められそうだったので急いで滑りこむ。 数分後に埋まってしまった。最近人気過ぎませんかね? 昼前だったので先に持っていたカップヌードルを頂き、 外界はそこまで寒くなかったのでベースと薄めのミドルのみで突撃。 終始寒くて自然と足が早く....(寒くてあんまり写真撮ってませんw) あまりの寒さに山小屋へダイブ。持っていたハードシェルを装備。 安定の双石山探検隊の方々。銀杏を炙ったものを分けてもらいました。 ヤマッパーさんもお二人お会いできました^^ あまり居ると根が生えて日があるうちに帰れなくなりそうなのでヒトリ離脱。 急いでピークハントしてほぼノンストップで戻りました。 明日からまたお仕事頑張りまショー。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ハードシェル カメットライトジャケット
  • ザ・ノースフェイス(THE NORTH FACE)
    エクスペディショングリッドフリース
  • ザ・ノースフェイス(THE NORTH FACE)
    エクスペディションドライドットクルー
  • パタゴニア(patagonia)
    DASパーカ