日光戦場ヶ原トレッキングから氷の庵滝、緑滝へ

2018.02.24(土) 日帰り

真っ白な雪道を歩きたいツアー第2弾ヽ(*´▽)ノ♪ 山はどうにもお天気が荒れてるので、いつか歩いてみたかった雪の戦場ヶ原をトレッキング♪ ホントは雲竜渓谷の氷瀑も見に行きたかったけれど、そちらもだいぶ溶けているらしいし、水かさが増えて渡渉が大変そうなので来年1月頃に期待♪と言うことで、今回はこちらへ。 ○宇都宮からいろは坂や戦場ヶ原までのルートに雪残りや凍結などはナシ ○赤沼茶屋は冬季閉鎖。駐車場も閉鎖。トイレは利用可。 ○三本松は茶屋営業中。駐車場もかなり広い。レンタルも有り ○赤沼茶屋~小田代ヶ原など、戦場ヶ原のルート内なら普通の靴でもダイジョブそう。でもチェーンスパイクくらいがあったらよいかも。 ○カントリースキーをする人、カメラで鳥を狙う人、スノーシュー体験の団体サマなど、色んな方がいましたが、決して混雑してるワケでなく、静かに楽しめます。 ○小田代ヶ原から先は、スノーシューがかなり欲しかった( ;∀;) ○滝までのルートに道標、携帯電波はナシ。降雪の後は道不明瞭かも。事前のルート確認と軽アイゼン以上の装備必要。入山は自己責任の元で!(・・・と言うことを後に知りましたm(__)m) お天気が良いのも朝のうちなはずなので、早めにスタート。気持ちのよいガハラ歩きを堪能して、ギリギリ、庵滝は青空の中で見れました(*≧∀≦*) 緑滝につく頃には、空が白くなっちゃいました。 2月も後半になり、こちらの滝達もだいぶ溶けて縮小してるらしいのですが、自然の造り出した美しさに変わりはありません(*´∀`) 今日は軽アイゼンでスタート。でも、正解だったのは小田代ヶ原まで💦 その先は、ところどころかなりモフモフの深い雪になり、ツボ足で歩くも、何度も両膝上まで踏み抜いたり、うっかりすると片足すっぽり埋まったり( ;∀;) 今日こそ、先日の八ヶ岳で出番がなく、ムダに遊んでたスノーシューが大活躍なはずでした(T0T) 『雪山に行き始めると、スノーシュー欲しくなるよ➰でも重たいからやっぱりワカンも欲しくなるよ➰』と、仲間のダンナさまが言っていた言葉が、チラチラと頭をよぎります。。。(笑)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖に陽が昇ります。
中禅寺湖に陽が昇ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼茶屋(冬季閉鎖)朝7時頃で8台くらい
赤沼茶屋(冬季閉鎖)朝7時頃で8台くらい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから歩きます。スタートからまたまた真っ白な道😆ムキュッ♪ムキュッ♪と心地よい踏みしめ感✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道標はハッキリ
道標はハッキリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川に架かる橋
湯川に架かる橋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川
湯川
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マイナス5℃くらい。風もなく穏やか(*´∀`)
マイナス5℃くらい。風もなく穏やか(*´∀`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちのよい朝の散歩♪
気持ちのよい朝の散歩♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原を目指します
小田代ヶ原を目指します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると、朝陽を背にした男体山
振り返ると、朝陽を背にした男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イイね!
イイね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原へ
小田代ヶ原へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょと雪が深くなってきました。でも、後半はこんなもんじゃなかった、、、(^_^;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿の防護柵をくぐり~
鹿の防護柵をくぐり~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 現在地
現在地
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車道歩きを少々
車道歩きを少々
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれいなお手洗いの建物✨でも閉鎖です!
きれいなお手洗いの建物✨でも閉鎖です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原。きれいな雪の原です(*´∀`)
小田代ヶ原。きれいな雪の原です(*´∀`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原ブルー?!(笑) 見とれていたいけど、お天気よいのは朝のうちなはずだから、先を急がないとっ💨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行き先、木々の間に白い山がひょっこり。
行き先、木々の間に白い山がひょっこり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠し山と前白根山の間の、日光白根山!かな(^_^;)?
白根隠し山と前白根山の間の、日光白根山!かな(^_^;)?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 落ちないようにしなきゃね💦
落ちないようにしなきゃね💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道がY字に別れた後、庵滝は左の沢沿いの道を進みます。
道がY字に別れた後、庵滝は左の沢沿いの道を進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ん?奥の方に何やらちょっぴりブルーが!
ん?奥の方に何やらちょっぴりブルーが!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おぉ?✨もしかして、庵滝到着?
おぉ?✨もしかして、庵滝到着?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わぁーーーーー( 〃▽〃)
わぁーーーーー( 〃▽〃)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひょ~(*≧∀≦*)
ひょ~(*≧∀≦*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホントに青いんだ!(・∀・*)
ホントに青いんだ!(・∀・*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然の芸術美!
自然の芸術美!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガリガリ君ソーダ味(^w^)
ガリガリ君ソーダ味(^w^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ溶けて小さくなってるらしいですけど、初めて見るワタシは、大感動でした(*≧∀≦*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは緑滝。遠くにちらりと見えてきました。
こちらは緑滝。遠くにちらりと見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝よりもかなり急な斜面を登った先にあります。先ほどのY字を右に行ったところ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 近づくとこちらも迫力!( 〃▽〃)岩を滑らかに伝う水がそのまま瞬間冷凍したような、、、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空がなくても、青いんだ~
青空がなくても、青いんだ~