三浦半島行ってみた(衣笠山→大楠山→佐島港)

2022.03.06(日) 日帰り

「三浦半島、行ったことないから行ってみよう」 と山を探して、行ってきました。 木や鳥の種類も、人の種類(登山、自転車、バイク)も多様で、山も海もあって、軒先の庭や小さな畑も気持ちよく手入れされていて、とっても居心地の良い場所でした。モグモグしてるリスもいたなー。 都心から片道1000円ちょっとで来れるのもうれしい。 大楠山山頂以外はほとんど人がいなくて、山頂もベンチが埋まるほどではありませんでした。 立派なカメラをもったおじさまがチラホラいて、おめあての鳥をのんびり待っていました。話しかけると愛想良く応えてくれて、ほっこり。 こんどは三浦富士(地図には堂々と富士山と書いてある)にも行ってみたい。 春先の低山が、山登りのなかで一番好きかもしれないな。花が咲き始めて、鳥が鳴き始めて、「みんなまた命を謳歌し始めたぞ」という感じがする。 ➰ 以下、服のメモ。 (晴天/気温は15度前後) もうウールの下着は暑い! でも停滞時はフリース必須。 虫除けを、ポケットに入れておくこと。 日差しが時々きついから、帽子はツバのある夏用のハットがオススメ。 海が近い時はビーサン必携。

大楠山・武山・三浦富士 歩きはじめ、道端のお花にワクワク
歩きはじめ、道端のお花にワクワク
大楠山・武山・三浦富士 河津桜が満開
河津桜が満開
大楠山・武山・三浦富士 永遠の友、という名の桜の木
永遠の友、という名の桜の木
大楠山・武山・三浦富士 こういうの道端にあると行ってしまう
こういうの道端にあると行ってしまう
大楠山・武山・三浦富士 寄り道したらリス発見♪
寄り道したらリス発見♪
大楠山・武山・三浦富士 神社の奥のこういうの、登ってしまう
神社の奥のこういうの、登ってしまう
大楠山・武山・三浦富士 苔が御神体なのかな
苔が御神体なのかな
大楠山・武山・三浦富士 今日はいろんなお花を織る
今日はいろんなお花を織る
大楠山・武山・三浦富士 ウィングが立派な彫刻
ウィングが立派な彫刻
大楠山・武山・三浦富士 ほっぺの立派なうさぎも
ほっぺの立派なうさぎも
大楠山・武山・三浦富士 きみは何?
きみは何?
大楠山・武山・三浦富士 わんぱく広場気になる
わんぱく広場気になる
大楠山・武山・三浦富士 海!
海!
大楠山・武山・三浦富士 衣笠山山頂、134メートル
衣笠山山頂、134メートル
大楠山・武山・三浦富士 展望台の中腹
展望台の中腹
大楠山・武山・三浦富士 展望台から海!
展望台から海!
大楠山・武山・三浦富士 下りる
下りる
大楠山・武山・三浦富士 春
大楠山・武山・三浦富士 道端の小さな畑の隅っこに、たぶん紫陽花の木。梅雨も楽しみ
道端の小さな畑の隅っこに、たぶん紫陽花の木。梅雨も楽しみ
大楠山・武山・三浦富士 最高13度の予報だったよ?
最高13度の予報だったよ?
大楠山・武山・三浦富士 柑橘の木があると、景色がほっこりしますよね
柑橘の木があると、景色がほっこりしますよね
大楠山・武山・三浦富士 民家の裏手にミステリーストーン的ななにか
民家の裏手にミステリーストーン的ななにか
大楠山・武山・三浦富士 花の咲く木と、そのほかのいろんな種類の木がワイルドに生えている、人の匂いもする、こんなところに暮らしたい
大楠山・武山・三浦富士 スイセン
スイセン
大楠山・武山・三浦富士 鶏を飼ってる!
鶏を飼ってる!
大楠山・武山・三浦富士 大楠山の登山道
大楠山の登山道
大楠山・武山・三浦富士 苔むした巨石に木漏れ日
苔むした巨石に木漏れ日
大楠山・武山・三浦富士 杉も、これくらい他の生き物と共生してたら許す
杉も、これくらい他の生き物と共生してたら許す
大楠山・武山・三浦富士 ゴミ集積所。道路を渡って、このたてものの脇から登山道に入る(わたしは間違えて車道沿いに10分くらい行っちゃった)
大楠山・武山・三浦富士 これが正しい道!
これが正しい道!
大楠山・武山・三浦富士 山頂手前の階段地獄(大したことない)
山頂手前の階段地獄(大したことない)
大楠山・武山・三浦富士 見えてきた!
見えてきた!
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島最高峰、大楠山の山頂242m!からの富士山!見えてます。かすんでますが、雲じゃなくて富士山です
大楠山・武山・三浦富士 反対には房総半島も見える
反対には房総半島も見える
大楠山・武山・三浦富士 初めてみる花
初めてみる花
大楠山・武山・三浦富士 満開なのか?
満開なのか?
大楠山・武山・三浦富士 山頂の河津桜。展望台は工事中で登れず
山頂の河津桜。展望台は工事中で登れず
大楠山・武山・三浦富士 東京湾側から上って、相模湾川に下ります
東京湾側から上って、相模湾川に下ります
大楠山・武山・三浦富士 灯台? 上まで登れした
灯台? 上まで登れした
大楠山・武山・三浦富士 灯台の上から相模湾を眺める
灯台の上から相模湾を眺める
大楠山・武山・三浦富士 桜越しに、見えてます!霞んでるけど雲じゃないよ、富士山だよ
桜越しに、見えてます!霞んでるけど雲じゃないよ、富士山だよ
大楠山・武山・三浦富士 途中、桜のあるところで寝転んだり食べたりしてる人がいて、気持ちよさそう
大楠山・武山・三浦富士 山道を振り返ってみる。よい
山道を振り返ってみる。よい
大楠山・武山・三浦富士 またリス。モグモグしててかわいー。鎌倉のリスより大きい印象だけど、同じかな?
大楠山・武山・三浦富士 最寄りのバス停を越えて、あと30分くらい歩きます
最寄りのバス停を越えて、あと30分くらい歩きます
大楠山・武山・三浦富士 海っぽい雰囲気‥
海っぽい雰囲気‥
大楠山・武山・三浦富士 海!
海!
大楠山・武山・三浦富士 来ちゃった、佐島漁港のお魚屋さん
来ちゃった、佐島漁港のお魚屋さん
大楠山・武山・三浦富士 生ワカメとメカブを買ったけど、食べきれないやどうしよう
生ワカメとメカブを買ったけど、食べきれないやどうしよう
大楠山・武山・三浦富士 来たね、カルピスの季節
来たね、カルピスの季節

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール EXP. タイツ Women's
    Vansky 超強力LEDヘッドランプ ヘッドライト
    Seriaスマホ対応手袋
    手作りサコッシュ
    Dhana Style 多機能バンダナ
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・リツール・1/2ジップ・プルオーバー
  • ナルゲン(nalgene)
    ナルゲンボトル500ml
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Pants
    Bambi
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ボーダーシャツ ロンT