初めてのお水上げで愛宕山

2022.03.06(日) 日帰り

お天気はイマイチの日曜日 今日は以前から気になってた 愛宕神社⛩への初お水上げ もし天候が回復すれば足を伸ばして 地蔵山まで🏔

愛宕山・三頭山・朝日峯 おはようございます😌

清滝は小雨が降ってましたが
次第にみぞれに😅
ザックカバーしてYAMAPスタート
おはようございます😌 清滝は小雨が降ってましたが 次第にみぞれに😅 ザックカバーしてYAMAPスタート
愛宕山・三頭山・朝日峯 久々の愛宕山

下山まで無事に歩けますよう😌🙏
私は2㍑、山友は2㍑×2本
少しですが合わせて6㍑
久々の愛宕山 下山まで無事に歩けますよう😌🙏 私は2㍑、山友は2㍑×2本 少しですが合わせて6㍑
愛宕山・三頭山・朝日峯 くうちゃん、おはよう!🐕

って、まだケージの中で
眠そうでした💤

行ってくるね〜!🙋‍♀️
くうちゃん、おはよう!🐕 って、まだケージの中で 眠そうでした💤 行ってくるね〜!🙋‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 雨が上がり日が差し込んできた♪

昨日は歩けなかったので
今日はなんとか目的地へ行きたい
雨が上がり日が差し込んできた♪ 昨日は歩けなかったので 今日はなんとか目的地へ行きたい
愛宕山・三頭山・朝日峯 20丁目通過
雪は無いね❄️😉

背中が重いけど😅💦
20丁目通過 雪は無いね❄️😉 背中が重いけど😅💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 と思ってたら
薄っすら雪❄️が
と思ってたら 薄っすら雪❄️が
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁目東屋通過

今日はスノースパイク要らないかな🤔
25丁目東屋通過 今日はスノースパイク要らないかな🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここは30丁目の東屋
ひと休み😮‍💨

お山の五合目あたりです
まだ早いので誰も居ませんでした
ここは30丁目の東屋 ひと休み😮‍💨 お山の五合目あたりです まだ早いので誰も居ませんでした
愛宕山・三頭山・朝日峯 皆さんおすすめ
お決まりのビューポイント

お天気はまた曇ってきました
皆さんおすすめ お決まりのビューポイント お天気はまた曇ってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事に歩けますよう
お頼もうします🙏
無事に歩けますよう お頼もうします🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 桂川や嵐山が見えるビューポイント

視界悪し🤨
桂川や嵐山が見えるビューポイント 視界悪し🤨
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐点

左から上がってきました🐾
右へ行けばツツジ尾根
分岐点 左から上がってきました🐾 右へ行けばツツジ尾根
愛宕山・三頭山・朝日峯 上がって
上がって
水尾別れに到着!

随分雪❄️が増えてきてます
上がって 上がって 水尾別れに到着! 随分雪❄️が増えてきてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れを後に

ハナ売り小屋が🛖見えてきました

足元ちょっと滑り出しー
水尾別れを後に ハナ売り小屋が🛖見えてきました 足元ちょっと滑り出しー
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門見えてきたからあと少し😮‍💨💦

滑る!
黒門見えてきたからあと少し😮‍💨💦 滑る!
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門手前の凍りついた斜面で
スッテンコロリン!😰💦
立ち上がろうとしてまた滑り
コロリン!💦

ダメだわ😅

スノースパイク装着!
神社⛩石段上がりますー
黒門手前の凍りついた斜面で スッテンコロリン!😰💦 立ち上がろうとしてまた滑り コロリン!💦 ダメだわ😅 スノースパイク装着! 神社⛩石段上がりますー
愛宕山・三頭山・朝日峯 手前でスパイク外し
無事に神社⛩到着!

お水6㍑を納めストーブの前で
コーヒー☕️いただく
ありがとうございます😭
手前でスパイク外し 無事に神社⛩到着! お水6㍑を納めストーブの前で コーヒー☕️いただく お水上げするとコーヒーがいただけるのね😊普段はブラックで飲むけど、お砂糖とミルクたっぷりの甘いコーヒーが美味しかったです😌神社の方が『インスタントですけどね😅』と、おっしゃってましたが身体が温まりました! ありがとうございます😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 で、スパイク外すのに手間取り
神社の⛩写真🤳撮り忘れました😅

これは⤴️神社内の屋根からのツララ
で、スパイク外すのに手間取り 神社の⛩写真🤳撮り忘れました😅 これは⤴️神社内の屋根からのツララ
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪の量凄いね❄️😳
山頂気温 マイナス5℃ 寒い😵🥶
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社⛩で参拝して
三角点🔺へ向かいます

誰も居ません
神社⛩で参拝して 三角点🔺へ向かいます 誰も居ません
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りから雪が深くなり出してます
この辺りから雪が深くなり出してます
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐点通過

右へ行くとサカサマ峠だね
分岐点通過 右へ行くとサカサマ峠だね
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点🔺に向かって上がります
三角点🔺に向かって上がります
愛宕山・三頭山・朝日峯 到着!☺️
到着!☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りて地蔵山方面へ🐾
下りて地蔵山方面へ🐾
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから急に天候悪くなり
iPhone📱電源突然落ちる😰💦

慌ててバッテリー🔋繋ぎ
リスタートでなんとか😅💦
でも….. なんか変な表示出てるけど🤔
気になる
ここから急に天候悪くなり iPhone📱電源突然落ちる😰💦 慌ててバッテリー🔋繋ぎ リスタートでなんとか😅💦 でも….. なんか変な表示出てるけど🤔 気になる
愛宕山・三頭山・朝日峯 とりあえず前に進むも

雪が舞って❄️段々視界悪くなり
これ以上進むとホワイトアウト状態に🤔
で、結局残念ながら地蔵山は諦め
途中撤退!
仕方ないです
怖いもん😰
無理はしません
とりあえず前に進むも 雪が舞って❄️段々視界悪くなり これ以上進むとホワイトアウト状態に🤔 で、結局残念ながら地蔵山は諦め 途中撤退! 仕方ないです 怖いもん😰 無理はしません
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は大杉谷ルートで下山しようと思ってましたが積雪や凍結が心配になり
上がってきた表参道で下山することに🐾
なにかあったら怖いもん😰
無理は禁物!

特に登山者少ないと不安になります
今日は大杉谷ルートで下山しようと思ってましたが積雪や凍結が心配になり 上がってきた表参道で下山することに🐾  なにかあったら怖いもん😰 無理は禁物! 昨日は暖かく登山者も多かったと思いますが今日はお天気悪くダメですね🙅‍♀️ 特に登山者少ないと不安になります
愛宕山・三頭山・朝日峯 で、表参道下りてたら
チャリ兄さんが上がってらした!

わ〜!嬉しい!🤣🤣

後ろ向きだけど一緒にポチッと🤳
で、表参道下りてたら チャリ兄さんが上がってらした! わ〜!嬉しい!🤣🤣 後ろ向きだけど一緒にポチッと🤳
愛宕山・三頭山・朝日峯 チャリ兄さんと暫くお話し☺️
楽しかった!
ありがとうございました!😊

『ぷーさんと三合目で会ったよ!
もうすぐ上がってくるからー』って
チャリ兄さんが👍
チャリ兄さんと暫くお話し☺️ ・ ・ 楽しかった! ありがとうございました!😊 『ぷーさんと三合目で会ったよ! もうすぐ上がってくるからー』って チャリ兄さんが👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 で、水尾別れの東屋で
ぷーさん!🤗🤗
『初めまして〜!』
ご家族?グループで上がってらした☺️

しばしお話し〜🤗
・
お会い出来て嬉しかったです♪
で、水尾別れの東屋で ぷーさん!🤗🤗 『初めまして〜!』 ご家族?グループで上がってらした☺️ しばしお話し〜🤗 ・ ・ お会い出来て嬉しかったです♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 ぷーさん御一行様とお別れして
下りてます☃️

雪ダルマ☃️さん
居ました
ぷーさん御一行様とお別れして 下りてます☃️ 雪ダルマ☃️さん 居ました
愛宕山・三頭山・朝日峯 桂川と嵐山が見えるビューポイント

朝より晴れてるね☀️
桂川と嵐山が見えるビューポイント 朝より晴れてるね☀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 で、無事下山!
あれっ!くうちゃんが居ない😰

そう言えば…… 下山途中で下から上がってきたお散歩ワンコ🐕
くうちゃんによく似てたから

やっぱりあれは
くうちゃんだったんだ😅
相変わらず冷たいねぇ…
いつになったらなついてくれるんだろ

日曜日なので今日はここまで。
また頑張ります!

ありがとうございました〜😌
で、無事下山! あれっ!くうちゃんが居ない😰 そう言えば…… 下山途中で下から上がってきたお散歩ワンコ🐕 くうちゃんによく似てたから 『あれっ!くうちゃん?』って呼んだのに知らん顔🙁 無視された😅 やっぱりあれは くうちゃんだったんだ😅 相変わらず冷たいねぇ… いつになったらなついてくれるんだろ 今日は悪天候で最終目的地の地蔵山へは行けなかったけど、お水上げも出来たしチャリ兄さんやぷーさんにも偶然お会い出来て良い一日となりました。 日曜日なので今日はここまで。 また頑張ります! ありがとうございました〜😌