幻の畳石を探せ👀@十王町(その2 )と、日向倉山

2022.03.06(日) 日帰り

昨年の11月の終わりに、ゴインキョさんとG龍🐉さんと幻の畳石を探しに行くも惨敗⤵️ 懲りずにまた、3人で探しに行ってきました。 まあ・・・またもや惨敗ですが🤣 かるくおさらい。 畳石とは十王の山部地区山域にあるとされる巨岩。参考は十王町史(地誌編)

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 『菖蒲沢の北、標高367メートル地点付近の南斜面』
広い山域なのに情報はこれだけ😰
標高情報も怪しい💦
『菖蒲沢の北、標高367メートル地点付近の南斜面』 広い山域なのに情報はこれだけ😰 標高情報も怪しい💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 昔の大字山部の地図を頼りに少ない情報から推理しますが・・・難しい😞
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今回は日向倉山側から入山。
日向倉山まではほぼ直登。なかなかキツイです。
今回は日向倉山側から入山。 日向倉山まではほぼ直登。なかなかキツイです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中、なんでこんな所に?ってなとこに人工物有り。
途中、なんでこんな所に?ってなとこに人工物有り。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鉄塔到着。
鉄塔到着。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鉄塔の先はやはり急が多いけど、こんな感じで気持ち良い。
鉄塔の先はやはり急が多いけど、こんな感じで気持ち良い。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 細尾根沿いを歩いて行きます。
細尾根沿いを歩いて行きます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この辺りは岩多い🪨
この辺りは岩多い🪨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊山が見えます。
石尊山が見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日向倉山頂到着(2回目)
二等三角点(高原)
鎌持ったゴインキョさんが神々しく🤣
ここは防空監視哨跡です。
日向倉山頂到着(2回目) 二等三角点(高原) 鎌持ったゴインキョさんが神々しく🤣 ここは防空監視哨跡です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) before。
before。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) after。
after。 探したら腐って後ろの櫓跡に落ちてた杭など見つけたので、掘って立てておきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 聴音壕跡。
(before)
聴音壕跡。 (before) 直径約3メートル、深さは当時は人が立っても見えないくらいあったそう。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ソース
戦時遺構になりますかね。
ソース 戦時遺構になりますかね。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) (帰りに)
ゴインキョさんが整備始める。
つられて自分とGりゅーさんも。
(帰りに) ゴインキョさんが整備始める。 つられて自分とGりゅーさんも。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) after。
after。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) では、畳石探索に。
菖蒲沢にいったん降りましょう!
では、畳石探索に。 菖蒲沢にいったん降りましょう!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 菖蒲沢の始まりのあたり。
菖蒲沢の始まりのあたり。 菖蒲沢は山部川に入り、そのあと小石川となって伊師浜海岸で大海原に入ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 菖蒲沢の北、標高が文献と近いところの南側斜面を歩きます。
菖蒲沢の北、標高が文献と近いところの南側斜面を歩きます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴインキョさん待って〜🤣
ゴインキョさん待って〜🤣
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 練り歩くも見つからず😰
四つん這いで急登も登る。
練り歩くも見つからず😰 四つん這いで急登も登る。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 両手両足使って降りる💦
疲れる💦
両手両足使って降りる💦 疲れる💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ひと回りして菖蒲沢源流付近に戻る。
写真は菖蒲沢の水源付近。
ひと回りして菖蒲沢源流付近に戻る。 写真は菖蒲沢の水源付近。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日向倉山に戻り整備、休憩して鉄塔まで戻って来ました。
ここの眺望はまあまあ。西側なんで海は見えません。
日向倉山に戻り整備、休憩して鉄塔まで戻って来ました。 ここの眺望はまあまあ。西側なんで海は見えません。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山!
あー、今回も見つからんかった💦
情報が欲しーっ💦
誰か〜教えて〜💦
下山! あー、今回も見つからんかった💦 情報が欲しーっ💦 誰か〜教えて〜💦