大野山

2022.03.06(日) 日帰り

日帰り登山の本に紹介されていた大野山。景色が素敵。昨日の高松山登りで、山北や谷峨はそんなに遠くないことを知ったし。Suicaが使えないことも経験済み😆山バッジもあるとのことで、行ってきました。 実は、明日は精神的に重たい仕事があり、家にいると仕事のことばかり色々考えてしまう。 2日連続だけれど、山に行ってスッキリしてこようと、疲れが残る身体で出掛けましたが、いやぁ、素敵な場所でした。人気があるのも納得です。 あぁ、もっと早く来ておけばよかった。 富士山めちゃデカイ!! 登り途中で何度も富士山ビューが楽しめます。 箱根の山や海も見られて、まさにパノラマ。 その度「うわぁ~😍」と独り言。 思わず画像を沢山アップしてしまいました。 富士山は、なるべく少なめに。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日連続で新松田駅。西丹沢行きのバスを待つ人の行列が出来てました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向かいにJR松田駅。
向かいにJR松田駅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホームから昨日行ったハーブガーデンの桜が見えます。めっちゃピンクです🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も見えます。
富士山も見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷峨駅。可愛い。
谷峨駅。可愛い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駅を出ると左手に大野山はこっち→の看板あり。
駅を出ると左手に大野山はこっち→の看板あり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから登る大野山。
これから登る大野山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近道とな😏
近道とな😏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 田んぼと畑の道を真っ直ぐ行きます。前を歩く若者男女のやりとりが仲良くて微笑ましい😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと揺れます。渡ったら左へ。
ちょっと揺れます。渡ったら左へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路の坂道。先を行っていた若者たちは見えなくなりました。早い💦若いっていいなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると富士山が。
振り返ると富士山が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大野山登山口。
大野山登山口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じの階段が全般的に多いです。
こんな感じの階段が全般的に多いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何の花?ネコノメソウ?
何の花?ネコノメソウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柑橘系の木が。取って食べてみたい。
柑橘系の木が。取って食べてみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山道っぽい。やっぱりこういうのが良いよね。
山道っぽい。やっぱりこういうのが良いよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おお!スミレちゃん😍何スミレだ?
おお!スミレちゃん😍何スミレだ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちにも!タチツボスミレかな。
こっちにも!タチツボスミレかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くま~(鉄拳風にw)
くま~(鉄拳風にw)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また舗装路ですが、右に行きます。
また舗装路ですが、右に行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 脱!舗装路。
脱!舗装路。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何かいる。
何かいる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 君はここにいたのね。
君はここにいたのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空と緑と茶色がいい感じよ。
青空と緑と茶色がいい感じよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いた♪ここからの展望、めちゃいいです。敢えて画像はアップしません😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく登ると。これよこれ!ここを歩きたかったんです!
しばらく登ると。これよこれ!ここを歩きたかったんです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どっかでも見た反射板🙄
どっかでも見た反射板🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂到着!
山頂到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢湖。初めて見た😃
丹沢湖。初めて見た😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ご飯!美味い!
朝ご飯!美味い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おやつ。今日はいちごのバームクーヘン🍓
おやつ。今日はいちごのバームクーヘン🍓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい✨でも、風が吹くと寒い😅
素晴らしい✨でも、風が吹くと寒い😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 国府津や二宮方面かな?遠くに海が見えます✨
国府津や二宮方面かな?遠くに海が見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタ。咲いたら見に来たいな。
ミツマタ。咲いたら見に来たいな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう山の風景、地元の山みたいで好きです。
こういう山の風景、地元の山みたいで好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根方面。
箱根方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クマさん!持っている案内板がチェーンソーに見えてしまう😅
クマさん!持っている案内板がチェーンソーに見えてしまう😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいお顔をしてらっしゃる。
いいお顔をしてらっしゃる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂を降りてさっき見た向かい側へ。ウマ~。
山頂を降りてさっき見た向かい側へ。ウマ~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山します。階段。。。
下山します。階段。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段途中に。君たちはこんな所にいたのか。
階段途中に。君たちはこんな所にいたのか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トラバース気味の道。この後、道幅狭くなります。ちょいと気を遣いました。滑りやすいし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落した箇所。通れます。崩れそうな地質だもんなぁ。
崩落した箇所。通れます。崩れそうな地質だもんなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山北側の登山口。ここから舗装路に合流。
山北側の登山口。ここから舗装路に合流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後はこんな道です。
後はこんな道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ステキな案内板。
ステキな案内板。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏っかわはこれ。こっちもステキ。
裏っかわはこれ。こっちもステキ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出た!丹沢クリステル&キャサリン!あなた達に会いたかったよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬頭観音。この後も沢山ありました。なんでだろう?
馬頭観音。この後も沢山ありました。なんでだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにもスミレちゃんが♪
ここにもスミレちゃんが♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ムラサキハナナ?
ムラサキハナナ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パキッという音に驚く。竹林。
パキッという音に驚く。竹林。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後まで楽しませてくれます。
最後まで楽しませてくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ、ここにも。
あれ、ここにも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東名高速の下を通ります。
東名高速の下を通ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ楽しませてくれる。ありがとね😊
まだ楽しませてくれる。ありがとね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道から線路沿いを駅に向かって歩くと、無人のみかん屋さん。みかんゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も双体道祖神を発見。凄いなぁ。
今日も双体道祖神を発見。凄いなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お店の前に看板猫🐈️の木彫り。
お店の前に看板猫🐈️の木彫り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山北駅到着。
山北駅到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐ横にある観光協会で山バッジ購入。
すぐ横にある観光協会で山バッジ購入。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホームから。昨日降りてきた所を眺める。
ホームから。昨日降りてきた所を眺める。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はお酒は控えて、お茶とどら焼。
今日はお酒は控えて、お茶とどら焼。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホームから見える案内板見ていたら、谷峨が「谷ケ」になっている🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日撮れなかった御殿場線車両📷️
昨日撮れなかった御殿場線車両📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あら!YAMAPのバッジもらえた!
あら!YAMAPのバッジもらえた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リアル山バッジ。
リアル山バッジ。