古賀志山 (中尾根ルート)

2022.03.06(日) 日帰り

先週に引き続き宇都宮に遠征し、古賀志山に行ってきました。 7時半に到着したため森林公園のゲート内駐車場は開いておらず、ゲート外の駐車場に駐めますが、およそ埋まっており人気の山のようです。 スタート後すぐに赤川ダムがあるので、湖面越しに聳える古賀志山を眺めることができます。 その後舗装道・林道を歩き、中尾根ルートから登山道に取り付きます。 登山道に入るとすぐに急傾斜となります。登り切って鞍部に一息つくと岩場が始まります。ロープやチェーンもあるので難しくは無いですが傾斜があるので慎重に進みます。途中の軍艦岩付近からは鞍掛山方面がキレイに見えます。 その後は尾根に沿ってアップダウンを繰り返しながら進み、やがて斑根石山に到着します。山頂からは古賀志山と筑波山・加波山が見えます。 その後一旦下ってまたアップダウンを繰り返すと古賀志山に到着します。山頂にはベンチがたくさんあり休憩しやすいですが、眺望はイマイチで晃石山方面のみ開けています。 御嶽山へは一旦下って登り返します。山頂手前では岩場コースになりロープ場やハシゴ場を越えます。山頂からは日光連山がきれいに見える、、、はずでしたが雲に覆われて見えませんでした。 ここから赤岩山へのコースは破線コースとなるため古賀志山方面に引き返し、赤川ダム方面に下ります。猪落付近は中々の高度感のある岩場で、その後も急斜面が続きます。慎重に下り林道に出ると、あとは林道や緩い登山道を下って赤川ダムに合流します。 低山ですが景色もよく、岩場もあり楽しめました。YAMAPや地図にないルートが沢山あり間違いやすいのでこまめにルートを確認したほうが良さそうです。今日も何箇所か違ったルートを歩いていました。 先週餃子を食べ損ねたので、宇都宮駅到着後は、「青源」でW味噌餃子定食を食べて帰宅しました。 [交通] 06:04 東京駅発 (やまびこ51号) 06:52 宇都宮駅着 07:00 トヨタレンタカー宇都宮駅東口店発(あチョクノリ) 07:30 宇都宮森林公園着 ------------------------------------------------------------ 10:55 宇都宮森林公園発 11:25 宇都宮駅東口着 12:21 宇都宮駅発 (なすの274号) 13:16 東京駅着

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場の外の駐車スペース。ほぼ埋まってました。
森林公園駐車場の外の駐車スペース。ほぼ埋まってました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場内のトイレ。
森林公園駐車場内のトイレ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 舗装道を歩きます。
舗装道を歩きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム。
赤川ダム。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム越しの古賀志山。
赤川ダム越しの古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 逆さ古賀志山。
逆さ古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道を進みます。
林道を進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根ルートに入りました。急斜面を登ります。
中尾根ルートに入りました。急斜面を登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープ場。
ロープ場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。
鎖場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムと筑波山・加波山。
赤川ダムと筑波山・加波山。
山座同定図。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは晃石山。
こちらは晃石山。
山座同定図。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩。
軍艦岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上に登れます。
軍艦岩の上に登れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山方面。
鞍掛山方面。
山座同定図。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アップダウンが多いです。
アップダウンが多いです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 時々なだらかな道も。
時々なだらかな道も。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山が見えました。
古賀志山が見えました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山への急登。
斑根石山への急登。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山と左奥に筑波山・加波山。
古賀志山と左奥に筑波山・加波山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山山頂着。
斑根石山山頂着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鶏頂山・高原山には雲がかかっています。
鶏頂山・高原山には雲がかかっています。
山座同定図。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山方面は雲の中。
日光連山方面は雲の中。
山座同定図。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一旦下って古賀志山方面へ。
一旦下って古賀志山方面へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍部に降りてきました。ここから最後の登り。
鞍部に降りてきました。ここから最後の登り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まぁまぁ急です。
まぁまぁ急です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂着。
古賀志山山頂着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂は広くベンチも多くあります。
山頂は広くベンチも多くあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂から晃石山方面。
古賀志山山頂から晃石山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ。ちょっとした鎖場、ハシゴ場あります。
御嶽山へ。ちょっとした鎖場、ハシゴ場あります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂。
御嶽山山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから日光連山や皇海山・庚申山が見えるらしいのですが今日は雲の中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 開けています。
開けています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに下ります。猪落付近。結構な角度です。
赤川ダムに下ります。猪落付近。結構な角度です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場を声でも急降下続きます。
岩場を声でも急降下続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ようやく林道に降りてきました。
ようやく林道に降りてきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その後歩きやすい道に入り赤川ダムへ。
その後歩きやすい道に入り赤川ダムへ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに戻ってきました。
赤川ダムに戻ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 相変わらず凛々しい姿。
相変わらず凛々しい姿。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場もオープンしていましたがほぼ満車です。
森林公園駐車場もオープンしていましたがほぼ満車です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮駅直結のモール内にある「青源」でランチ。ネギ味噌餃子はネギたっぷりです。味噌汁も人参入りで独特。