第1回球磨川リバイバルトレイル(川辺川コース・106km)

2022.03.05(土) 日帰り

この大会に至るまで紆余曲折ありましたが、1週間前からカーボローディングやアルコール🙅‍♂️、カフェイン🙅‍♂️をやって意識的に気持ちを高め、とどめは卒業式で「俺も山を106km走るから、みんなも年を取ってもチャレンジをしていこう!」的な訳の分からない話をしてしまった手前、ようやく「やるしかない💪」という気持ちになりました😁 今回は河豚夫くんと行動を共にし、彼の綿密な計画の下、制限時間24時間のところを21時間半〜22時間でゴールするペースでスタートしました🏃‍♂️ 「登りはあえて走らず体力温存」「エイドステーションでもちゃんと休憩して栄養補給する」を意識してたにも関わらず、なぜか予定時間よりどんどん速くなる一方🤔 お互い足もまあまあ残っていた(と個人的に判断した)ので、目標を私の権限で勝手に「18時間切り👺」に変更し(最後まで同意は得られていないけど😅)、予定時間を大幅に上回る17時間55分でゴール‼️しかも、完走目標だったのに、190人出走中の32位と予想もしなかった順位でビックリ‼️😲 なんだかんだで、やっぱり走ってよかったです🤣 ただ、自分達よりもっと長い170kmの球磨川コースをゴールしてくる強靭なランナーの姿を見ると、「自分も100マイル(160km以上)を達成したい❗️」との思いが…😙 アラフィフどころか、ジャスフィフが見えるお年頃になりましたが、加齢に抗い華麗に実現したいと思います✨ なお、この大会は大会名の通り、2020年7月の球磨川豪雨災害の復興プロジェクトとして、流域4市村が主催者となって開催されたものです。レース中も災害の爪痕を目の当たりにすると同時に、復旧途上の様子も見ることができました。今後も様々な形で応援していければと思っています😌 大会運営に携わられた関係者の皆様やキャスト(ボランティア)の皆様、長時間しかも寒い中、笑顔で対応していただき本当にありがとうございました♪庭先や玄関先などで応援してくださる地元の方々にも元気や勇気をもらい、大きな力になりました♪ 最後に、18時間も文句も言わずに、いや文句をめちゃくちゃ言いながらも付き合ってくれたバディの河豚夫くんに感謝を申し上げ、締めの言葉とさせていただきます😆 長文失礼しました😅 ※YAMAP起動し忘れてて、最初の30分の記録がありません😭

仰烏帽子山 スタート地点にて佐賀メンバーと。
スタート地点にて佐賀メンバーと。
仰烏帽子山 五木村を10時30分にスタート❗️
GPSウォッチの設定に時間がかかり出遅れる始末🤣
五木村を10時30分にスタート❗️ GPSウォッチの設定に時間がかかり出遅れる始末🤣
仰烏帽子山 走れるところは走ってますの証拠。
走れるところは走ってますの証拠。
仰烏帽子山 最高地点の仰烏帽子山頂にて栄養補給🥐
最高地点の仰烏帽子山頂にて栄養補給🥐
仰烏帽子山 A4エイド。ここでは鳥飯おにぎりや鳥汁をいただきました🍙
あと、早めに夜間用の長袖長ズボンにチェンジ👖
A4エイド。ここでは鳥飯おにぎりや鳥汁をいただきました🍙 あと、早めに夜間用の長袖長ズボンにチェンジ👖
仰烏帽子山 こういった復旧箇所をいくつも通っていきます。
こういった復旧箇所をいくつも通っていきます。
仰烏帽子山 ここもそうですね。
ここもそうですね。
仰烏帽子山 夕暮れの山並みが綺麗✨
夕暮れの山並みが綺麗✨
仰烏帽子山 A5エイド。この時間だいぶ冷えてきました🥶
A5エイド。この時間だいぶ冷えてきました🥶
仰烏帽子山 温かいうどんをいただきました😌
温かいうどんをいただきました😌
仰烏帽子山 球磨川沿いの肥薩線踏切にて。
鉄路の早い復旧を願っていますby元鉄ちゃん
球磨川沿いの肥薩線踏切にて。 3年前に列車にて通りましたが、いい景色のところでした🏞今回は何も見えませんでしたが😆 鉄路の早い復旧を願っていますby元鉄ちゃん
仰烏帽子山 A6エイド。
A6エイド。
仰烏帽子山 ポトフをいただきました🍲
食べかけですみません🙇‍♂️
ポトフをいただきました🍲 食べかけですみません🙇‍♂️
仰烏帽子山 うん、おっちゃんは頑張るよ❗️
うん、おっちゃんは頑張るよ❗️
仰烏帽子山 うん、おっちゃんは絶対にできるよ❗️
うん、おっちゃんは絶対にできるよ❗️
仰烏帽子山 90km付近に現れたラスボスの急登😱
なお、下りは激遅…😅
90km付近に現れたラスボスの急登😱 祖母山、いやそれ以上を思わせる傾斜でしたが、思いのほかスピードを上げて登ることができました😊 なお、下りは激遅…😅
仰烏帽子山 急登を登った先には八代の夜景🌃
頑張って登ったご褒美でした✨
急登を登った先には八代の夜景🌃 頑張って登ったご褒美でした✨
仰烏帽子山 A7エイド。
A7エイド。 このエイドの手前からゴールまでずーっと河川敷を走るんですが、周りは何も見えず、単調なコースに心が折れそうでした😓
仰烏帽子山 無事ゴール‼️
無事ゴール‼️
仰烏帽子山 河豚夫くん作の行程表。
河豚夫くん作の行程表。 前回のKRT105の反省を生かし、休憩や傾斜などに応じて細かく時間設定されてました。 なお、河豚夫くんはスマホサイズでこの行程表を持ってたのですが、老眼で見えないとのことで自分が見ることに😂