歩いてみたかった😄 尉ヶ峰〜富幕山間。細江三ヶ日トレイル⛰ 登頂登山ようやく200山⛰目に☺️

2022.03.05(土) 日帰り

2029 / 2029 m

昨年、尉ケ峰行ったトキに富幕山まで繋がってる事を知り(まだYAMAP知る前で地図をみたことない頃😅)一年たち前より歩けるようになったので 尉ケ峰〜富幕山間と 年末に行った雨生山の隣の金山までと南下して三ヶ日市内の山を登ってきました☺️ 一週間以上登ってない為かエネルギーバシバシで⤴️😄 朝の静かな山道を珍しく音楽かけながら ルンルンで歩き とても爽快な気分で山行ができました☺️ 多分暖かくなって半袖になり そよ風が気持ちいい登山日和のおかげ☀️ 特に富幕山〜扇山間は山道が歩きやすく気持ち良かったなぁ😄 地図外の山は相変わらず藪こぎでしたが 今日の登山でダブりもありますが登頂登山数が200山になり ラストの大明神山は侵入こそ手間取りましたが 登りながら感慨深かった  200の区切りの為か昨年一昨年を振り返りながら 色々過ぎ去った事に想いを巡らしながら頭がスッキリした山行でした😊  お箸紛失の為箸なしカップ麺これで三回目でしたが🥕が助かりました😁💦 山はやっぱりいいですネ☺️ 今日の唯一の謎はコンビニでもらったはずの割り箸。帰宅してザック内どこ見ても逆さにしてもないです😅

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駅に停車し、天神山に入ります。
駅に停車し、天神山に入ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さくめ登山口から尉ヶ峰に向かいます
さくめ登山口から尉ヶ峰に向かいます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 朝の静かな山道を今日は珍しく途中まで音楽を胸元でかけながら 大好きなZOO♪を☺️ ハイテンションなノリノリで登ります ココは岩がそんなに高くないのでロープは使わずにいきました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さっきの岩です
さっきの岩です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ヶ峰までは人に会いませんでしたので 今日の尉ヶ峰1番乗りかな😅😁
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ホントだ100円入れる場所がないので動きません 前の小豚を見て   ペットカメラで ムー🐰の様子を見て話しかけたら びっくりしてゲージ内にかけていきました😅  のんびりした山頂です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一服すまし富幕山に向かいます。
一服すまし富幕山に向かいます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この緑の どこにあるのかわかりませんでしたが 尉ヶ峰〜富幕山間にあったんですね やっと見れました☺️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この先の登山口からか その先か 結構登山者さんとすれ違うので しばらくして音楽は止めました😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 気持ちいい山道です
気持ちいい山道です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いやまだ おつかれさまでしたの奥に登りがあります
いやまだ おつかれさまでしたの奥に登りがあります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山に。
富幕山に。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この直虎のプレート ウチの外注さんが取り付けたようで その外注さんに教えてもらい一昨年富幕山に初めて登りました☺️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お昼は金山かその先になるので チョコを頬張ります
お昼は金山かその先になるので チョコを頬張ります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この辺り 気温も含め 気持ちよく歩けました
この辺り 気温も含め 気持ちよく歩けました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 扇山に。
扇山に。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 木の中に大きなトカゲ🦎かと😆 よく見たらやっぱ木でした💦
木の中に大きなトカゲ🦎かと😆 よく見たらやっぱ木でした💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 金山まだまだ遠いです
金山まだまだ遠いです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 砕石屋さん❓ 生コン屋さん❓の敷地またがせていただいて ココを登り しばらく藪漕ぎして 金山登山口までの林道に
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 しばらく藪漕ぎして後は普通に登れました
しばらく藪漕ぎして後は普通に登れました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道ついた😅
林道ついた😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 横見たら 砕石屋さんの敷地から入れたんだぁ😂😂
横見たら 砕石屋さんの敷地から入れたんだぁ😂😂
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 金山に。  さて三ヶ日側に下って飯にします
金山に。  さて三ヶ日側に下って飯にします
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 緑と肌色が綺麗でした
緑と肌色が綺麗でした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 宇利峠に着きました さてお昼ごはん
宇利峠に着きました さてお昼ごはん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小テーブル忘れに気づいたところで
小テーブル忘れに気づいたところで カップ麺と野菜スティック  しかしお箸が見あたらず😩  おっかしいなぁ 朝のコンビニのおいちゃん しっかり入れてくれてたのに💦 ま、ザックに予備あるし
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ザックに予備なし😂 こないだ洗ったトキだ😂😂  幸い野菜スティックだった為 にんじん🥕で普通にイケました😄
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 地図外の三ヶ日高山の登山口分からず普通に侵入藪がひどくトゲが痛かったなぁ😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここをずっと直進し 滑ったら左に転がりそうでしたが 足置くとこ慎重に スリルがありました 先で藪だらけになってちょうど登りやすいところ見つけてようやく尾根側に登れました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登山道に合流 嬉しかった😄
登山道に合流 嬉しかった😄
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三ヶ日高山山頂です。
三ヶ日高山山頂です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ラストの大明神山に向かってます 暗くなる前に着きたく早足に
ラストの大明神山に向かってます 暗くなる前に着きたく早足に
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 左側の山の見えない左奥が大明神山です
左側の山の見えない左奥が大明神山です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 よしまだ明るい時間 低い崖になっていて侵入できるとこやっとみつけました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 次第に暗くなりましたが山頂は直ぐでした
次第に暗くなりましたが山頂は直ぐでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 本日ラストの大明神山山頂です。
本日ラストの大明神山山頂です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 日が長くなって良かったなぁと 下山しました
日が長くなって良かったなぁと 下山しました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日はずっと大明神手前まで自販機がなく 暑かった為か炭酸飲料が飲みたくて飲みたくて やっと😂
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 メロンソーダは無し が  美味かったです☺️☺️
メロンソーダは無し が  美味かったです☺️☺️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰りは高速のネオンが綺麗でした 😄
帰りは高速のネオンが綺麗でした 😄
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴール 駅に到着☺️   今日は足も痛くならずあと2時間は歩けそうな位元気でした😁 楽しかったなぁ😊
ゴール 駅に到着☺️ 今日は足も痛くならずあと2時間は歩けそうな位元気でした😁 楽しかったなぁ😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登山本の裏表表紙に登った山を毎回楽しみに書いてますが 今日で200になりました☺️
登山本の裏表表紙に登った山を毎回楽しみに書いてますが 今日で200になりました☺️ (写真は登山本の写真のページ部分をソフトで削りました💦 実際本はカットしてません😅)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ひっさしぶりに5000カロリーオーバーでした
😅
ひっさしぶりに5000カロリーオーバーでした 😅