🏔️冬の赤城山~やり残した宿題と氷瀑を見にいくよ😍🏔️

2022.03.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1年半前、初めて赤城山を周回。覚満淵も行きたくて、赤駒から一度降りた。長七郎・小地蔵・篭山のピークを逃した。ここコンプリートしたいな。それにさ、ヤマノススメ巡礼バッジも、大沼から登らんといかんみたやし。氷瀑もあるし、行くんなら冬やね。ずーっとチャンスを窺ってた。 いつものように、夜中出発。駐車場で仮眠して、薄暗くなる頃起きる。朝の光が眩しい。午後はてんくらCやけど、めっちゃ天気いいやん。しまった、暗いうちから登り始めるんやったわ。大沼からの登山口、朝日でいい色になってた。まぁ、チェーンでいいかと登り始める。あれ、けっこう急なのね。途中で、トレースが二股に。確か誰かのレポでは、右に行けと書いてあったような。しばらく進むと、ちょっとトレースが薄くなった気が。引き返して左に進む。少し行ったらトレース途絶える。そこそこ雪深いし、まだまだあるしね。やっぱり、右に引き返そう。うる覚えだったけど、先人のレポはちゃんと読んどかんといかんなぁ。 地蔵岳にとうちゃこ‼うわぁ、お天気いいねー。やっぱり12本爪のアイゼンに履き替える。出発してまだ1時間くらいだけど、菓子パンとバナナと一服。景色を堪能し、少しまったり気味。しばらくすると、お一人様。埼玉のサブちゃん。5時から黒檜登って、もうお地蔵さん⁉早いなぁ‼しばらくお話して、出発。こっちはこれからだからね~。ここは、長い木道だった覚えあるけど、ほとんど雪に覆われてた。小沼を歩く。シュカプラがさざ波のようで、不思議な感覚。オレ、忍者になった⁉でも、けっこうズボるんよね。やっぱり、皆さんのトレースを使わせていただかんとね。 氷瀑さんに逢いに、おとぎの森を下る。どこから谷に下るんやろ。あっ、ピンテ発見‼ちょっと険しいけど、踏み跡あるし、こっちやな。おおー、見えて来たよ~。すっげ~‼誰もいない氷瀑。見事な自然の芸術。倒木に腰掛け、一服しながら酔いしれる。お二人ほどいらしたが、もうだいぶ規模が小さくなったそうだ。絶えずパラパラと氷が落ちる音がする。もう、春も近いんだね。 いや~、今日はお休みが多くて、なかなか進まんな~。さぁて、縦走に戻るか~。長七郎と小地蔵登って、赤城公園のベンチで、お昼。また休むんかーい‼ちょっと、やべ~ぞ。篭山、赤駒登って、一気に黒檜へ。北斜面はまだいいけど、南斜面は緩んでて、シャーベットになりかけ。そこそこ急なところもあるからね。やっぱり12本爪に履き替えといてよかった。しかし、けっこう登山者いるんだね。赤駒~黒檜では、30人くらいスライド。インドネシアの留学生グループもいたなぁ。お天気はイイんだけど、霞がかかったような感じで、眺望はイマイチだったけどね。 黒檜では、久しぶりにカップラーメンとコーヒー沸かす。ホントに、今日はまったりだね。合間にクマちゃん5匹製造。アマゾンで買っちゃった‼100均のモールをマフラーに、アクセントつけてみましたぁ。もちろん、モールは回収だよ~。絶景ポイントまで行くと、子黒檜までのトレースが見えた。行きたいなと思ったけど、今日はちょっと遅いかな。具合わからんし、今日は素直に黒檜から下山いたしましょう。 登山口で、一服しながらアイゼンを脱ぐ。途中で、赤城神社に寄るよ~。ヤマノススメ巡礼だからね~。大沼へも行けた。地蔵からたくさんのわかさぎ釣りの人が見えたけど。3時までなのねん。誰もいない大沼に夕日が。なんかさ~、白い水の沼みたいやったわ。赤い橋は老朽化で通れんかったから、湖面を歩いて渡ったけど。少し溶け始めてる気配がして、そそくさと渡る。あとは、てくてく駐車場へ。 あ~、今日はまったりの日だったね~。前回の宿題の3つのピークとヤマノススメバッジいただきました。これで、バッジも70個目。100個への道のりは厳しいなぁ。100個達成のやっちん曰く、期間限定を見逃さないことが肝心なんだってさ~。100個目指して、オレもがんばるぞ~‼

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 1年半前は、赤駒から覚満淵に一度降りたから、長七郎・小地蔵・篭山のピークを逃した😅ここコンプリートしたいんだよね😀氷瀑も見たいしね😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 至地蔵岳🙏朝の光がいい感じ💞まずは、チェーンで登るよ〜🤗
至地蔵岳🙏朝の光がいい感じ💞まずは、チェーンで登るよ〜🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 朝の清々しいトレイル😍
朝の清々しいトレイル😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まばゆい白銀の世界😍
まばゆい白銀の世界😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ青な空😍
真っ青な空😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おお、地蔵様のテッペンが見えたぁ😍
おお、地蔵様のテッペンが見えたぁ😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) けっこう、急なんですけど〜😅右か左か⁉️誰かさんのレポで、右って読んだ気が😄右いったトレース薄くなってた。あれ〜😅戻って左に進むと、トレース無し🥲やっぱり、右なのねん😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しゅかぷらぁ😍
しゅかぷらぁ😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空がキレイだぁ🤩
青空がキレイだぁ🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きんもちい〜ぃ😄
きんもちい〜ぃ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は、ずっとこの空でいてね~🙏
今日は、ずっとこの空でいてね~🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳とうちゃこ👍名物電波塔をバックに😄
地蔵岳とうちゃこ👍名物電波塔をバックに😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と黒檜、赤駒😍
大沼と黒檜、赤駒😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 武尊、谷川方面もよく見える😍
武尊、谷川方面もよく見える😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の上を歩く😄トレース以外は意外とズボる😅ホントは、アイスバブルが見たかったんだけど😅こんだけ雪があるとムリやね〜😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うわぁ~、さざ波みたい😍
うわぁ~、さざ波みたい😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一度稜線を下って、谷に降りる😄
一度稜線を下って、谷に降りる😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そう、氷瀑が見たかったんだ😄
そう、氷瀑が見たかったんだ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) Wow‼️氷の芸術😍エルサの仕業⁉️🤣
Wow‼️氷の芸術😍エルサの仕業⁉️🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうだいぶ規模が小さくなったみたい。春が近づいてるんやね😀
もうだいぶ規模が小さくなったみたい。春が近づいてるんやね😀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大理石の彫刻みたい😍自然の作り出す造形に息を呑む😍
大理石の彫刻みたい😍自然の作り出す造形に息を呑む😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ど迫力ぅ😍
ど迫力ぅ😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 滝に打たれる親子クマ🐻信心ぶかいのねん🤣
滝に打たれる親子クマ🐻信心ぶかいのねん🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 倒木に腰かけ、一服。ぼ~っと氷瀑を眺めてる😍絶えずポロポロと氷が落ちてくる😀もう春も近いんだね〜😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎、山標が埋まっとる😅無理やり、ポチッとな‼️
長七郎、山標が埋まっとる😅無理やり、ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪庇成長中😰
雪庇成長中😰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここらへんは、もう雪が無いんね〜😄
ここらへんは、もう雪が無いんね〜😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵山、ポチッとな‼️
小地蔵山、ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 影の模様がいいね😍
影の模様がいいね😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城公園で一休み😅赤駒ちゃん、もうすぐ行くよ〜ん😄
赤城公園で一休み😅赤駒ちゃん、もうすぐ行くよ〜ん😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その前に篭山、登んないとね🤗けっこう岩ゴツゴツで険しかったよ😅これが、最後の宿題👍ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うひょう〜、雪庇が成長してる〜😰アブナイアブナイ😰keep out‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤駒、とうちゃこ‼️
赤駒、とうちゃこ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さあ、次は黒檜だぁ〜👍
さあ、次は黒檜だぁ〜👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景ポイントから、大沼と鈴ヶ岳😍前回登ったなぁ😄
絶景ポイントから、大沼と鈴ヶ岳😍前回登ったなぁ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼から地蔵、小沼、長七郎、小地蔵、篭山、赤駒が見える😍少しモヤッてるけど😅今日は、ここを歩いて来たんだね👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜の急登、南斜面でゆるゆる。ちかれた~😅神社が見えたら頂上はすぐそこ😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山頂で、今回の秘密兵器登場‼️クマちゃん製造機‼️
黒檜山頂で、今回の秘密兵器登場‼️クマちゃん製造機‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クマちゃん5匹で、満席で〜す😄100均のモールがマフラーねっ💞撮影後、モールは回収ねっ😀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クマちゃんたちと記念撮影‼️あれっ、クマ6匹‼️🤣
クマちゃんたちと記念撮影‼️あれっ、クマ6匹‼️🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 誰かが、氷のアート指してた😍
誰かが、氷のアート指してた😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キレイやね〜😍
キレイやね〜😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポットから、小黒檜山🤗トレースあったから、行きたかったけどね😅ちょっと遅いかなぁ😅素直に降りよ〜っと😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口に降りてきたぁ😄アイゼン脱いで、一服😄うまい👍
登山口に降りてきたぁ😄アイゼン脱いで、一服😄うまい👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣りって、時間制限あるのね😅誰もいない大沼に足を踏み入れてみる😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) Just like water😍
Just like water😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳とさざ波と夕陽😍
地蔵岳とさざ波と夕陽😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社の赤が、空を赤く染めてる😍
赤城神社の赤が、空を赤く染めてる😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さざ波の手前には、たくさんの水鳥たち😍
さざ波の手前には、たくさんの水鳥たち😍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) バッジいただきましたぁ🙏これで、70個目👍
バッジいただきましたぁ🙏これで、70個目👍