龍駒山・産泰山・御岳・丁須の頭

2022.03.05(土) 日帰り

今日は師匠と妙義へ。裏妙義の西大星の下見がてら、久しぶりに御岳コース~丁須の頭~鍵沢コースを登ってきました。 あるとは思ってたけど、積雪の量がちょっと想定外でかなり楽しめました。 ※もうすぐ溶けると思うけど、妙義山全体はまだ所々凍結箇所、積雪ありなのでご注意を⚠️

妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳登山口にある銭洗弁財天にお参りして出発🙏
御岳登山口にある銭洗弁財天にお参りして出発🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 麻苧の滝の吊り橋。
麻苧の滝の吊り橋。
妙義山・天狗岳・相馬岳 母滝の鎖場。凍ってて怖い。
母滝の鎖場。凍ってて怖い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義らしい風景。
妙義らしい風景。
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳コースは急登が多い。
御岳コースは急登が多い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 師匠を後ろから📸。
師匠を後ろから📸。
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか途中の展望スペース。
なんか途中の展望スペース。
妙義山・天狗岳・相馬岳 国道18号と鉄道文化村。
国道18号と鉄道文化村。
妙義山・天狗岳・相馬岳 SAVAS休憩( ^-^)。
SAVAS休憩( ^-^)。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りから雪が現れ始める。
この辺りから雪が現れ始める。
妙義山・天狗岳・相馬岳 けっこう積もったんだな。
けっこう積もったんだな。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビバーク出来そうな岩屋。と思ったけど奥に神様が祀られていました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 慎重に歩く師匠。
慎重に歩く師匠。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなに鎖場あったっけ??   うろ覚え。
こんなに鎖場あったっけ?? うろ覚え。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭が見えてきた。
丁須の頭が見えてきた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場トラバースが怖いのでセルフビレイを取りながら進みます。
鎖場トラバースが怖いのでセルフビレイを取りながら進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠の釜めしの蓋だけ落ちてた…    食べても良いけど持って帰ろうね😵
峠の釜めしの蓋だけ落ちてた… 食べても良いけど持って帰ろうね😵
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は丁須の頭は登らず下降に移ります。
今日は丁須の頭は登らず下降に移ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下降ルートの鍵沢コース。膝上まで雪が積もっていました。鎖で降りるより懸垂下降の方が安全と判断しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂中。服装が地味なのでどこにいるのか微妙な私。
懸垂中。服装が地味なのでどこにいるのか微妙な私。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いやー、こんなに雪がある妙義初めて見たわ。
いやー、こんなに雪がある妙義初めて見たわ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑って尻もちついたのでそのまま休憩。
滑って尻もちついたのでそのまま休憩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑って咄嗟にとった意味不明なポーズ。
滑って咄嗟にとった意味不明なポーズ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 綺麗じゃぁ😍  第2不動滝という色気の無い名前でちょっと不憫😅
綺麗じゃぁ😍 第2不動滝という色気の無い名前でちょっと不憫😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここね。鍵沢コース下降の最後に出てくるハシゴ🪜。絶妙に怖いです(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 着いたー\(^o^)/
着いたー\(^o^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 麻苧の滝駐車場と登山口を繋ぐ吊り橋。
雪のおかげでかなり楽しめました。
なかなか良かったな♪

お疲れ様でした😊
麻苧の滝駐車場と登山口を繋ぐ吊り橋。 雪のおかげでかなり楽しめました。 なかなか良かったな♪ お疲れ様でした😊