野見金山

2022.03.05(土) 日帰り

※追記❗️重要❗️ うみすきさんのログを見て気づいたのですが、ゴルフ場通過は基本的に🙅‍♀️❌🙅‍♂️だそうです!!🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️三角点を見学したい場合はゴルフ場に問い合わせを。この際浅間社の建つ峰を野見金山としてはどうでしょう?? 買い物の帰り、行ったことがなかった野見金山△(のみがねやま)へ立ち寄りました。別名は能見ヶ峯、浅間山など。 古い文献を読むと、野見金山山頂とされるのは三角点峰ではなく浅間社を祀る東峰となるようです。(大日本地名辞書/呑兼山、房総志料/能見峯、上総国誌/野見金山、それぞれの項)。また、埴生郡聞見漫録によると最高處となる山(三角点峰?)はアンバ山、三角点南西の電波塔のある峰が鏡塚となるそうな(今回は行かず)。房総半島分水嶺。 参考文献:房総の山/千葉県山岳連盟・千秋社1973、房総山名考/福田良•崙書房1991、房総山岳志/内田栄一•崙書房2005、房総半島分水嶺踏査報告書/(社)日本山岳会千葉支部編2014

笠森グリーンルート いつもお世話になっているいすみ竹炭研究会さんへ竹炭を購入に。指定された場所がなんと牧場。
笠森グリーンルート 🐄💨
🐄💨
笠森グリーンルート 倉庫に沢山の竹炭。
倉庫に沢山の竹炭。
笠森グリーンルート たくさん買わせていただきました。
いすみ竹炭研究会
たくさん買わせていただきました。 いすみ竹炭研究会 https://isumitikutan.org
笠森グリーンルート 牧場は素敵なお店併設。
高秀牧場さん
牧場は素敵なお店併設。 高秀牧場さん https://www.takahide-dairyfarm.com
笠森グリーンルート あまりにも美味そうなチーズを2種類買いました!嫁ちゃんが喜びそうだ。
笠森グリーンルート 高地の広大な牧草地。良い環境だな〜。どんな草花が見られるんだろうか。
笠森グリーンルート そんなこんなで野見金公園へ目指す道中。行きたい所へすぐに行けそうな場所があり車を停める。
笠森グリーンルート 野見兼山とある。こちらの文面でも山頂と書かれている浅間社へサッと行けそうなのでここからスタートに急遽決定。
笠森グリーンルート のみがね峻道という名前。よく見たら昨年末に完成したばかりらしい。整備しているのみがね会さんに感謝。
笠森グリーンルート 案内図と竹杖あり。車も3台ぐらい停められます。野犬こわい。リスには会いたい🐿。
笠森グリーンルート マップ案内によると古道のようです。昔は鶴舞まで抜ける道。
マップ案内によると古道のようです。昔は鶴舞まで抜ける道。
笠森グリーンルート 見当たらなかったけど鐘。
見当たらなかったけど鐘。
笠森グリーンルート 浅間神社への道標。
浅間神社への道標。
笠森グリーンルート 七福樹とある。どれがそうなんだろうか。。
七福樹とある。どれがそうなんだろうか。。
笠森グリーンルート 浅間神社へ着きました。
浅間神社へ着きました。
笠森グリーンルート 地元の人にはアサマと呼ばれているそうです。センゲン(仙元)ではなくアサマ(朝熊)信仰。神仏分離が起こる明治より前のお話。
笠森グリーンルート 野見兼山記念碑とある。
野見兼山記念碑とある。
笠森グリーンルート 眺望が素晴らしいー。
眺望が素晴らしいー。
笠森グリーンルート 山頂といたす。
山頂といたす。
笠森グリーンルート 手入れが行き届いた道。
手入れが行き届いた道。
笠森グリーンルート 木々の合間から見晴らし良かったところ。切り株の椅子あり。
木々の合間から見晴らし良かったところ。切り株の椅子あり。
笠森グリーンルート ちょっと北の小ピーク。
ちょっと北の小ピーク。
笠森グリーンルート ロープ場のくだり。
ロープ場のくだり。
笠森グリーンルート 近年道を作るために削ったと思われるところ。すごいなー。
近年道を作るために削ったと思われるところ。すごいなー。
笠森グリーンルート 直進は立ち入り禁止。右へ。
直進は立ち入り禁止。右へ。
笠森グリーンルート 道路へでました。
道路へでました。
笠森グリーンルート 不動の滝!滝?古くから水の豊富な地だったそうな。
不動の滝!滝?古くから水の豊富な地だったそうな。
笠森グリーンルート 野見金公園方面へ。
野見金公園方面へ。
笠森グリーンルート 直進すると駐車場。左のミハラシテラスとやらへ。
直進すると駐車場。左のミハラシテラスとやらへ。
笠森グリーンルート 旧ユートピア笠森含め、辺りはかつて長南町農協野見金乳牛育成場という牧場だったみたいです。
笠森グリーンルート なだらかな丘は牧場っぽさが残る。桜と紫陽花が沢山植えられています。
笠森グリーンルート 景色良いー。
景色良いー。
笠森グリーンルート ミハラシテラス。
ミハラシテラス。
笠森グリーンルート 駐車場に車多い。桜かな。
駐車場に車多い。桜かな。
笠森グリーンルート 河津桜が8分咲き〜満開となっていました。
河津桜が8分咲き〜満開となっていました。
笠森グリーンルート 三角点峰に向け、ゴルフ場へ突入。
三角点峰に向け、ゴルフ場へ突入。
笠森グリーンルート 古い道が横切りました。
古い道が横切りました。
笠森グリーンルート 管理道路へ合流。
管理道路へ合流。
笠森グリーンルート 振り返る。結構な切り通し道。
振り返る。結構な切り通し道。
笠森グリーンルート 開けたら閉めるで通行させていただきます。
開けたら閉めるで通行させていただきます。
笠森グリーンルート 誰一人いないフェアウェイ。今日土曜日だよな。
誰一人いないフェアウェイ。今日土曜日だよな。
笠森グリーンルート この辺から尾根へ。失礼しますー。
この辺から尾根へ。失礼しますー。
笠森グリーンルート 尾根に石仏が一基。年号に宝暦とある。顔が削がれて痛々しい。
尾根に石仏が一基。年号に宝暦とある。顔が削がれて痛々しい。
笠森グリーンルート 地形図にもばっちりある野見金山へつきました!文献を参考に最高峰のアンバ山としてみると、大杉大明神を祭るとありますが、今は特に何もなし。ここではないのか?
笠森グリーンルート 三角点。
三角点。
笠森グリーンルート ピンテ頼りに降る。
ピンテ頼りに降る。
笠森グリーンルート 誰もいないけど、あんまり堂々と歩くのも忍びないですね。。
誰もいないけど、あんまり堂々と歩くのも忍びないですね。。
笠森グリーンルート 谷津だなぁ。
谷津だなぁ。
笠森グリーンルート 違うゲートよりゴルフ場を去る。
違うゲートよりゴルフ場を去る。
笠森グリーンルート そのまま古道につながっていました。
そのまま古道につながっていました。
笠森グリーンルート 神社と道を分けたところ。
神社と道を分けたところ。
笠森グリーンルート 鐘あった!鳴らしました🔔
鐘あった!鳴らしました🔔
笠森グリーンルート 妙な踏み跡があるので道を逸れてみる。
妙な踏み跡があるので道を逸れてみる。
笠森グリーンルート 薮尾根。
薮尾根。
笠森グリーンルート ピークに祠がありました。
ピークに祠がありました。
笠森グリーンルート 古道は南へも続いてますが荒れている。
古道は南へも続いてますが荒れている。
笠森グリーンルート 適当に道に戻ろうとしたら滑り台みたいな崖。一気に降りました。
笠森グリーンルート 駐車場に戻ってゴール。
駐車場に戻ってゴール。
笠森グリーンルート おまけ、帰路中に見えたトーテムポール。
おまけ、帰路中に見えたトーテムポール。
笠森グリーンルート 北へ向かうと高星山から六地蔵、土気通過して都賀から鎌ヶ谷、流山。南は羽黒山、伊藤大山、房総丘陵ぬけて館山の洲崎へ、行ってみたいですな。
笠森グリーンルート 問題は分水嶺となるゴルフ場フェアウェイをいかにして通過するか。。六地蔵先の真名カントリークラブあたりも通過できるか怪しい。
笠森グリーンルート 確かに鶴舞へ抜ける古道が見える今昔図。ゴルフ場内に⛩があるけど神社かな?その下あたりのピークも気になる。
笠森グリーンルート そのままゴヰチカにいます。明日鴨川の沢へ行こうと思うのでワラジ編んでます。おわり。