天狗山・宝登山・梅園

2022.03.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回未踏だった為、バッチがもらえなかった天狗山へ忘れものを取りに行ってきました。 天狗山を直接目指して登りましたが、すれ違ったのは2組だけでした。 マイナールートなのかな❓ 尾根道に合流すると、たくさんの方歩いてました。 宝登山山頂は、登山の人や梅見物の人達で賑わってました。休憩場所がないくらい💦 赤やピンク、白の梅もだいぶ咲いてました。 蝋梅はそろそろ終わりのようですが、まだまだ綺麗に咲いてて、いい香りを楽しめました😊

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートは長瀞駅🚉
スタートは長瀞駅🚉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社参道⛩入口
宝登山神社参道⛩入口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅方面へ、しばらく車道を歩きます🚶‍♂️
長瀞アルプス入口の分岐
野上駅方面へ、しばらく車道を歩きます🚶‍♂️ 長瀞アルプス入口の分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは鳥居を潜ります⛩
右も行けるようですが悪路みたいです。
YAMAP上は直進の神まわりルート
ここは鳥居を潜ります⛩ 右も行けるようですが悪路みたいです。 YAMAP上は直進の神まわりルート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コンクリートの階段でスタート
コンクリートの階段でスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐ終わって、普通の登山道🥾
すぐ終わって、普通の登山道🥾
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頭上注意☝️
頭上注意☝️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けた場所に、防山不動明王
開けた場所に、防山不動明王
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐、間違えやすいです。
右へ
左も白峯神社経由で行けるみたいです。
分岐、間違えやすいです。 右へ 一旦、左に行きましたがYAMAPで確認したら、外れてました😳 左も白峯神社経由で行けるみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽山分岐。
左へ登って行きます。
御嶽山分岐。 左へ登って行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽大神
神まわりだけあって神社が多いです😲
御嶽大神 神まわりだけあって神社が多いです😲
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山へ
天狗山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着、展望はありません😓
到着、展望はありません😓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 合流、左へ
合流、左へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから尾根道🎶
ここから尾根道🎶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな所も😳
こんな所も😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道を右へ
車道を右へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山入口
宝登山入口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段地獄 その1
所々、階段が崩壊してるので注意
階段地獄 その1 所々、階段が崩壊してるので注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段地獄 その2
階段地獄 その2
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段地獄 その3
階段地獄 その3
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段地獄 その4
階段地獄 その4
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっとだけ岩場
ちょっとだけ岩場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段地獄 その5
階段地獄 その5
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂👍
山頂👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日のお昼とおやつ😊💕
カレーヌードル、コーヒー
四里餅商事で買った、どろん子饅頭(黒糖粒あん)
今日のお昼とおやつ😊💕 カレーヌードル、コーヒー 四里餅商事で買った、どろん子饅頭(黒糖粒あん)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山
霞んでます😳
両神山 霞んでます😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅園から武甲山
梅園から武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗なピンク色です✨
綺麗なピンク色です✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅もまだまだ咲いてます
蝋梅もまだまだ咲いてます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい香りがします😊
いい香りがします😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ🚡駅前
ロープウェイ🚡駅前
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前から梅園
駅前から梅園
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 平和を願って🕊
平和を願って🕊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞町方面
長瀞町方面
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社⛩
宝登山神社⛩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ウクライナへの募金箱がありました
ウクライナへの募金箱がありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥に竜🐉手前に鶴
綺麗な装飾です✨
奥に竜🐉手前に鶴 綺麗な装飾です✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道
参道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴール
1日500円の駐車場
ゴール 1日500円の駐車場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りに銭神様の聖神社⛩へ
けっこう参拝者がいました。
帰りに銭神様の聖神社⛩へ けっこう参拝者がいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 願いはひとつ、お願いします🙏
願いはひとつ、お願いします🙏