矢岳・竜王山の裏側周回🎵

2022.03.05(土) 日帰り

本当は、待ちに待った念願のコースを行くはずでした😔 しかし水曜日、まさかの新燃岳の活発化のニュース💦 行こうとしていたコースは、新燃岳の1キロ圏内にギリギリの所… ムリはせずに、前から行きたいと思っていたこちらの周回に変更❗️ 厳しいコースを想定していたので、思ったよりはすんなりと行けました😌

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2日と3日が多いですね💦
2日と3日が多いですね💦 レベルが2になると獅子戸岳は行けなくなるし…落ち着いて欲しいです🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからスタート❗️
ここからスタート❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすいし、🎀もたくさんある。
歩きやすいし、🎀もたくさんある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道に出て、そのまま上に進む。
林道に出て、そのまま上に進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくすると急登になるけど、初めてのコースは楽しい🎵
しばらくすると急登になるけど、初めてのコースは楽しい🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新芽🌱
新芽🌱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうに見えるとんがり山は竜王山❗
こんなに形で見えるのが新鮮✨
向こうに見えるとんがり山は竜王山❗ こんなに形で見えるのが新鮮✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山が同じような高さになってきた、もうすぐ登りは終わるはず😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平坦な道になったなぁと思ってたら、もう分岐を過ぎて、いつものコースに合流してた😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着❗️
他には異常なし😌
到着❗️ 標識を持つ左手は、この日の2日前に3度目のモデルナワクチンを打って、まだ筋肉痛が残ってる💉 他には異常なし😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日のおやつは、和菓子😋
この日のおやつは、和菓子😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうの丸岡山と夷守岳を眺めたら、竜王山に向けて出発❗️
向こうの丸岡山と夷守岳を眺めたら、竜王山に向けて出発❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが、先ほどうっかり通り過ぎた分岐点。
ここが、先ほどうっかり通り過ぎた分岐点。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳、竜王山、南面コースの分岐。
矢岳、竜王山、南面コースの分岐。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日はちょっとモヤモヤ。
でも高千穂峰はいつもカッコいい💕
この日はちょっとモヤモヤ。 でも高千穂峰はいつもカッコいい💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 草刈りしてあるのがありがたい🙏
草刈りしてあるのがありがたい🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着❗️
到着❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 筍ご飯のおにぎりと、春雨スープ😋
筍ご飯のおにぎりと、春雨スープ😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コーヒーも☕
向こうの山は先ほどの矢岳⛰️
コーヒーも☕ 向こうの山は先ほどの矢岳⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、ここからがこの日のメイン❗️
どんな道かワクワク💓
無事に行けますように🙏
さぁ、ここからがこの日のメイン❗️ どんな道かワクワク💓 無事に行けますように🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 藪はないし、意外と歩きやすい😌
藪はないし、意外と歩きやすい😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🎀があって、ホッ😌
🎀があって、ホッ😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまでは危険な所はなく、歩きやすいかなぁ。
ここまでは危険な所はなく、歩きやすいかなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根道です。
尾根道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ソロリソロリ😅
ソロリソロリ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1つ目の沢に降りる⬇️
1つ目の沢に降りる⬇️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして登る⬆️
そして登る⬆️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホッとする🎀
ホッとする🎀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2つ目の沢⬇️
2つ目の沢⬇️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまた登る⬆️
またまた登る⬆️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3つ目の沢は、あの滝の上。
3つ目の沢は、あの滝の上。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降ります⬇️
降ります⬇️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝の上です。
この滝が1番の絶景✨
滝の上です。 この滝が1番の絶景✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ポーズ😚
ポーズ😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し離れた所から📷
ここからの登りはちょっとハードで、写真は撮れず😵
少し離れた所から📷 ここからの登りはちょっとハードで、写真は撮れず😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また降りて4つ目の沢。
ここはミニ。
また降りて4つ目の沢。 ここはミニ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうに見えるのは5つ目の沢。
降りてます⬇️
向こうに見えるのは5つ目の沢。 降りてます⬇️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この5つ目の沢は、黄金の滝の上流。
でも登りやすい所がない…
この5つ目の沢は、黄金の滝の上流。 でも登りやすい所がない…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登れる場所を探して、沢沿いを少し歩く🚶
登れる場所を探して、沢沿いを少し歩く🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「行けそうだ、ここを行こう❗」
ほとんど四つん這いだけど~😂
「行けそうだ、ここを行こう❗」 ほとんど四つん這いだけど~😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山の西尾根コースに合流した、あとは下るだけ😂
大幡前山の西尾根コースに合流した、あとは下るだけ😂 ここまでのルート、これを楽しいと思える自分を、ちょっとヤバイと感じる😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そう言えばこの岩屋はまだ行ってなかった🙄
そう言えばこの岩屋はまだ行ってなかった🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉ~、なかなか大きい😲
おぉ~、なかなか大きい😲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄金の滝も、1度ササッと行っただけなので、いつかはゆっくり行きたい😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右下は沢。
右下は沢。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール🚩
ゴール🚩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつも帰りに寄る祓川湧水園の河津桜🌸🌸
いつも帰りに寄る祓川湧水園の河津桜🌸🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開でした🌸🌸
満開でした🌸🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お風呂上がりの癒し😌
お風呂上がりの癒し😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年になって初めての、山帰りのお風呂でした😌♨️
やっぱサイコー😃⤴️⤴️
今年になって初めての、山帰りのお風呂でした😌♨️ やっぱサイコー😃⤴️⤴️