悲しき山? 高磯山

2022.03.05(土) 日帰り

午前中お隣の白崩山に登り、まだ歩けそうなのでお隣の高磯山へ 明治25年(1892)の夏、台風により山体崩壊を起こし天然のダムを形成、その後決壊することにより死者60余名、家屋流失約300戸の原因を作った忌わしい歴史を持つ山だが、登山としての側面はどうだったかレポでご確認下さい なお、余談ですが、この台風では同日海部川でも中流右岸の保勢地区で大規模崩壊があり50名近くの方が亡くなられています この災害は悲しい運命を辿った親子の呪いが現実となったとの逸話もあり、興味深いです 気になる方は「母子の墓」で検索してみて下さい(心霊等苦手な方はやめておきましょう)

白崩山・高磯山・御嶽山 長安口ダムに一番近い山が高磯山です⛰
最近雨が少ないのでダム湖は渇水気味でした
長安口ダムに一番近い山が高磯山です⛰ 最近雨が少ないのでダム湖は渇水気味でした
白崩山・高磯山・御嶽山 重量制限された橋を渡って登山口に向かいます
重量制限された橋を渡って登山口に向かいます
白崩山・高磯山・御嶽山 ダムが放水してる時、ココに見に来ると豪快な景色が見えるのでオススメです♪
白崩山・高磯山・御嶽山 登山口近くの空き地付近に到着
登山口近くの空き地付近に到着 山体崩壊は北向きって聞いていたけど、あの辺もかな? 山林が伐採されていて苗木が無数に植えられてます
白崩山・高磯山・御嶽山 この先にマーカーが見えるけど、ここが登山口?
とりあえず、YAMAPのルートを正確になぞってみることに…   突入〜
この先にマーカーが見えるけど、ここが登山口? とりあえず、YAMAPのルートを正確になぞってみることに… 突入〜
白崩山・高磯山・御嶽山 15分もしないうちに、登山道らしき道が伸びてるのにぶつかった😅 頑張って道なき道歩いたのに
白崩山・高磯山・御嶽山 林道に合流!
コレは山体崩壊の一部っぽい
林道に合流! コレは山体崩壊の一部っぽい
白崩山・高磯山・御嶽山 駐車したところから見えていた伐採地点
墓標が並んでいるかのよう 全部苗木なんですけどね
山体崩壊以降、扱いが酷くなったのかなあ
駐車したところから見えていた伐採地点 墓標が並んでいるかのよう 全部苗木なんですけどね 因みに材木の搬出?に際して林道を作ったようで、登山道がほとんど寸断されてました😱 7割くらい 山体崩壊以降、扱いが酷くなったのかなあ
白崩山・高磯山・御嶽山 苗木はこんな感じ  シカ対策かな🦌
苗木はこんな感じ  シカ対策かな🦌
白崩山・高磯山・御嶽山 見晴らしはいいけど、これほど痛々しい山も見たことないですね
見晴らしはいいけど、これほど痛々しい山も見たことないですね
白崩山・高磯山・御嶽山 青空は綺麗だけど、広大な墓場に見えてきた😅
青空は綺麗だけど、広大な墓場に見えてきた😅
白崩山・高磯山・御嶽山 山頂は伐採区域の一番北側から少し降りて尾根を進みます
山頂は伐採区域の一番北側から少し降りて尾根を進みます
白崩山・高磯山・御嶽山 尾根ルートは明確にマーカーで示されてます
尾根ルートは明確にマーカーで示されてます
白崩山・高磯山・御嶽山 2,3割だけどここだけしっかり登山道
2,3割だけどここだけしっかり登山道
白崩山・高磯山・御嶽山 鬱蒼とした茂みも突き抜け
鬱蒼とした茂みも突き抜け
白崩山・高磯山・御嶽山 岩場に差し掛かります
岩場に差し掛かります  ピークはすぐそこなんだけど、落ち葉🍂山盛りの岩場は想像以上に手強いです
白崩山・高磯山・御嶽山 もうちょっとと思いつつ、落ち葉で滑るし岩場はしつこいし、恐るべし高磯山
白崩山・高磯山・御嶽山 やっと頂上へ
気付いたら滝汗かいていました💦💦
登山道が健全なら人気の山になっただろうに
残念ですね
やっと頂上へ 気付いたら滝汗かいていました💦💦 登山道が健全なら人気の山になっただろうに  残念ですね
白崩山・高磯山・御嶽山 山頂の標識 字が消えてて悲し過ぎます
ペン探したけど持ってきてなかった
山頂の標識 字が消えてて悲し過ぎます ペン探したけど持ってきてなかった このレポみて登ってみようと思った方はマジックペンを持って行って下さいね
白崩山・高磯山・御嶽山 とりあえず、合成してみました(笑)
とりあえず、合成してみました(笑)
白崩山・高磯山・御嶽山 景観もまずまずなのですが、ここで悲しいお知らせ
景観もまずまずなのですが、ここで悲しいお知らせ 現在でも上半部(山頂付近ね)に崩壊の余地アリとのこと😱  雨天時は勿論、雨天後や台風後は登るのは控えましょう!
白崩山・高磯山・御嶽山 汗💦💦が概ねひいたので下山開始 なかなかの角度です
登りの時はほとんど見えなかったんですけどね😅
汗💦💦が概ねひいたので下山開始 なかなかの角度です   後で気付いたのですが、マーカーに沿ってちゃんと進めば少し歩き易い感じでした 登りの時はほとんど見えなかったんですけどね😅
白崩山・高磯山・御嶽山 帰りは林道から舗装路を経由してウォーキング
登山口らしいところが…   YAMAPずれてるじゃん
どこを切り取っても悲しい山でした😭
帰りは林道から舗装路を経由してウォーキング 登山口らしいところが… YAMAPずれてるじゃん どこを切り取っても悲しい山でした😭