八幡山・鐘撞堂山・円良田城山・陣見山

2022.03.05(土) 日帰り

前々から気になっていた鐘撞堂山に登るついでに、雨乞山まで縦走しよう、と計画を立てたものの、陣見山手前の坂が急すぎて疲れたので、アスファルトを歩いて陣見山をショートカット、榎峠から普通に下山。 秩父鉄道、桜沢駅から鐘撞堂山までは普通の里山という感じ。雰囲気は宝登山の北にある、萬福寺登山口から楢沢峠までの道に似ている。 アップダウンは少ないものの、鐘撞堂山手前は階段や坂で一気に高度を稼いでいく感じで少しつらい。 一方で、鐘撞堂山から円良田(つぶらた)までの道は、一転して森を抜け、途中からブルドーザー道になり、かなり楽。円良田の集落に出るとかなり朗らかな雰囲気。ここから少し北に歩くと陣見山登山口がある。 正直、この登山口から大槻峠まではなんてことない。問題は大槻峠から陣見山までの道。ここは急登が連続していてかなりきつい。休み休み歩いたが、かなり疲れて、陣見山もういいか、となり雨乞山もなかったことにして、榎峠から下山。 陣見山はテレビ中継所があるだけで、展望も特にない、とのことだったので、まあいいか、というところです。 雨乞山はパラグライダーの発着場になっていて見晴らしが効くので気になるものの、また今度でいいかな…たぶん雰囲気は芦ヶ久保の丸山の東にある大野峠みたいな感じだと思うし。 ところで、この山はいくつかエスケープルートがあり、大抵の人は榎峠から秩父鉄道樋口駅に下山するような気がするものの、地図上は大槻峠や陣見山から南に下山できるルートがあるように見える。大槻峠の下山道は歩いてないものの、なんか歩けそうな雰囲気を感じた。 陣見山の南を走るアスファルトから道が出ているように見えるものの、そのあたりを歩いた感じ、そういう道はなかったように思う。 一箇所、若干踏み跡があるような気はしたものの、あれは果たして安全に下山できる道なのかいなか。 結局アスファルトを歩いて榎峠から下山するのが一番安全な気がする。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口。
登山口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社に入ってもいいけど、脇の道を行くと登山口に出る
神社に入ってもいいけど、脇の道を行くと登山口に出る
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早速岩岩していて若干の急登。
早速岩岩していて若干の急登。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小ピークにはほぼこんな感じでベンチが置いてある
小ピークにはほぼこんな感じでベンチが置いてある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田(集落?)。長閑な雰囲気。
円良田(集落?)。長閑な雰囲気。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カタクリ自生地へは未だに行けない
カタクリ自生地へは未だに行けない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ岡城址にはキレイな東屋があります
虎ヶ岡城址にはキレイな東屋があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大槻峠を超えると気持ちのいい尾根道歩き
大槻峠を超えると気持ちのいい尾根道歩き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なぜかケルンが大量にある
なぜかケルンが大量にある
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急登がつらい
急登がつらい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 写真だと伝わらないが、ここは足場も悪く急登でしかも長い。
写真だと伝わらないが、ここは足場も悪く急登でしかも長い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そしてまた急登。
そしてまた急登。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これが雨乞山ですかね
これが雨乞山ですかね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よく見るとパラグライダーが飛んでいた
よく見るとパラグライダーが飛んでいた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陣見山登山口とアスファルトの出合い。ここは展望台になっていて眺めが良い。この急登を登っていく人もいるらしいけど、アスファルト歩きも楽。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞のあたりの街並みかな、たぶん
長瀞のあたりの街並みかな、たぶん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榎峠。ここから下山できる。雨乞山に行くにはこのアスファルトを進むのかな…たぶん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 仕方ないのでアスファルト歩き
仕方ないのでアスファルト歩き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから降りれそうな気もしたが、違ったら面倒なのでやめておいた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんかピンクテープと踏み跡っぽい。
なんかピンクテープと踏み跡っぽい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山に送電鉄塔を建てる仕事は偉大だとおもう
山に送電鉄塔を建てる仕事は偉大だとおもう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 通行止めの道はここに繋がるのかな。石が積んであった道はどこに繋がっているんだろう?これ以外道らしいものはなかった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 真新しい水道施設
真新しい水道施設
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このアンテナが陣見山のテレビ塔?
このアンテナが陣見山のテレビ塔?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山
雨乞山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここだけ切り抜いたら、湘南の由比ヶ浜あたりの海岸線に見えないかな、と思ったけど見えなかった。