梅は咲いたか?宝塚ロックガーデンから奥の院を経て中山寺

2022.03.05(土) 日帰り

明日は行事があるし、今日は天気も良いので何処か行っときたい。でも先週の星田で調子に乗りすぎたせいか、若干膝が痛くて、近場にさっと行ってさっと帰ってこれるところ🤔ということで定番の中山奥の院から中山寺のコースに行ってきました😀 どうせ行くなら久々の宝塚ロックガーデンも登りたかったので阪急山本駅スタート。 階段とか、最初の1段だけピリッと痛んで後は特に大丈夫なんですが。。。 ロックガーデン心配でしたが、特に問題なく登りきって、その後も殆ど痛むことは無かったです。荒療治と言うやつでしょうか?😄 中山寺の梅林は先月に行ってまだまだでしたが、今日はそろそろ満開か?と期待して行きましたが、蕾が満開でした🤣 どうした梅、もたもたしてたら桜🌸が咲き始めるぞ!

中山・大峰山 阪急山本駅スタートです。
先週、星田で頑張りすぎたので膝が若干痛いです🤕
ちょっと不安を抱えつつスタート😀
阪急山本駅スタートです。 先週、星田で頑張りすぎたので膝が若干痛いです🤕 ちょっと不安を抱えつつスタート😀
中山・大峰山 8分程で山道に入ります。
8分程で山道に入ります。
中山・大峰山 雰囲気ありますねー😍
雰囲気ありますねー😍
中山・大峰山 最明寺滝に寄り道。
結構な水量でした。
最明寺滝に寄り道。 結構な水量でした。
中山・大峰山 ⚠️注意⚠️
⚠️注意⚠️ ここは勢い余って右に行きがちですが、中山へは左です。因みに右は満願寺方面です。
中山・大峰山 グニョグニョの橋。
ちょっと補強されてる?💡
グニョグニョの橋。 ちょっと補強されてる?💡
中山・大峰山 さあLet's rock and roll
さあLet's rock and roll
中山・大峰山 久しぶりやな🥰
壁や壁
久しぶりやな🥰 壁や壁
中山・大峰山 自撮りしてみます🤳
なかなか難しかった。
回収に行かなあかんし結構大変やな😃
自撮りしてみます🤳 なかなか難しかった。 回収に行かなあかんし結構大変やな😃
中山・大峰山 振り返れば絶景が。
おっと、右の方に奴がいる。(甲ちゃん)
振り返れば絶景が。 おっと、右の方に奴がいる。(甲ちゃん)
中山・大峰山 この鉄塔でロックガーデンのメインは終了です。
伊丹線一七
この鉄塔でロックガーデンのメインは終了です。 伊丹線一七
中山・大峰山 以降はこんな気持ちの良い道が続きます😍
以降はこんな気持ちの良い道が続きます😍
中山・大峰山 絶景ポイント。
サンタさん🎅が無くなってますね。
崖下を覗くと倒れてました😢
絶景ポイント。 サンタさん🎅が無くなってますね。 崖下を覗くと倒れてました😢
中山・大峰山 絶景ポイントを過ぎるとフェンスが立てられた道になります。ちょっと見栄えが悪いですね💦
中山・大峰山 中山頂上に到着。結構な数のハイカーさんが休憩中です。
中山頂上に到着。結構な数のハイカーさんが休憩中です。
中山・大峰山 中山頂上から奥の院を目指します。途中に天宮塚に寄り道。
中山頂上から奥の院を目指します。途中に天宮塚に寄り道。
中山・大峰山 天宮塚からの絶景。
ここからの景色は本当に素晴らしいです👏👏👏
天宮塚からの絶景。 天宮塚は中山頂上から奥の院へのコース上には無いので、寄るためには10分くらいのピストンになります😅 ここからの景色は本当に素晴らしいです👏👏👏
中山・大峰山 伝説の山、吾孫子の峰にも寄り道。
伝説の山、吾孫子の峰にも寄り道。 ここも中山頂上から奥の院のコース上に無いので10分くらいのピストンになります。
中山・大峰山 奥の院に到着。
沢山の人で賑わってました😃
奥の院に到着。 沢山の人で賑わってました😃
中山・大峰山 安らぎ広場。
ほぼ独占状態です。
完全な穴場ですね😃👍
安らぎ広場。 ほぼ独占状態です。 ここの道は一般登山道では無い(自衛隊道路)ので地元の方しか通らないからかな?🤔 完全な穴場ですね😃👍
中山・大峰山 ここで、つけ麺部長さんに紹介頂いたバーナーを試します。こんなにコンパクト👀
中山・大峰山 風が強かったですが、わずか3分程でグツグツ湧きました。このバーナーめっちゃええやん。
中山・大峰山 棒ラーメンにウインナーをぶち込んで頂きます。熱くて美味い😋
棒ラーメンにウインナーをぶち込んで頂きます。熱くて美味い😋
中山・大峰山 中山寺まで降りてきました。
あれー、梅の季節に蕾が満開🤣
まだ早かったみたいです💧
中山寺まで降りてきました。 あれー、梅の季節に蕾が満開🤣 まだ早かったみたいです💧
中山・大峰山 撮影ポイントですが、この辺の梅はそこそこ開花してます✨
撮影ポイントですが、この辺の梅はそこそこ開花してます✨
中山・大峰山 中山寺の五重の塔
いつ見ても綺麗です✨
中山寺の五重の塔 いつ見ても綺麗です✨
中山・大峰山 大道芸やってます。
風船の中に入ろうとしております👀
大道芸やってます。 風船の中に入ろうとしております👀
中山・大峰山 完全に入ってしまいました👀👀
完全に入ってしまいました👀👀
中山・大峰山 👀👀👀
👀👀👀
中山・大峰山 中山観音駅に到着です。
膝はすっかり治ったようです😄
本日はここをゴールとする。
お疲れ山でした😃
中山観音駅に到着です。 膝はすっかり治ったようです😄 本日はここをゴールとする。 お疲れ山でした😃