岩伏山、奇岩! 巨岩のハイキング~? 🚶‍♀️🚶=333

2022.03.05(土) 日帰り

3月に入りました ✨🌺🌷🌸❀✨ お花が気になる~👆”” でも金曜日、とんでもない事が起きちまった!! あの、ラグビー🏉で鍛えたやなさんが、すってんころりん୭ 雪でもないのに・・・ で、強打した左腕、腰・・・「痛テテテ・・・・💦」と帰宅 🏠 めっちゃ腰をかばいながらのお姿・・・(o`Θ´)ノ ダメダコリャ!! 明日はダメだね、、、と言うのに、「大丈夫!」 もう無理は聞かないお年なのよ・・・なぁ~んて事は言えず 見たい梅の開花はまだみたい❀ ならば、先週行って気になったお山に行ってみたい気あるけどさぁ~ と、とりあえず「行ける!」と言うのでご用意して寝ます (ꈍ﹃ ꈍ)スヤァ… 本日5:00、まだぎこちない動き🤖←ロボット 無理ならやめようよ~と何回も言うのに、着替え始める・・・ 「用意しろよ! 行くぞ!」と言われ、心配なのになぁ~と一抹の不安を抱え出発です 🚗=333 CTは約3時間半の久しぶりのほぼ無雪期の山行です(ง •̀ω•́)ง✧ 久しぶりの石っころ、根っこの登山道にドキドキしました L(゚□゚)」アセッタ~💦 先週と全く違う景色! 登山道!! 1週間でこんなに春が来たんですね! お陰さまで、やなさんも痛みを忘れて楽しんでたって (* ´艸`)クスクス 今日は道の駅「なぐら」で買い物して、お昼ご飯を食べ帰宅 🚗=333 岩伏山(いわぶしやま)、見どころ満載の楽しいお山でした (*^^*)V (´ω` )/💛

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 設楽町(したらちょう)観光ナビのサイトからの案内地図です
設楽町(したらちょう)観光ナビのサイトからの案内地図です
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 地図の①②を端折って、③の茶臼山高原道路からの2合目から出発しま~す 🚶‍♀️🚶=333
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 やなさんがお仕事中に作ったポンポンをグレーのニット帽に装着
雪玉ポンポン❄ 我ながら上出来!(* ´艸`)クスクス
このような小さい丸太橋を渡る箇所が3か所ほどあります
やなさんがお仕事中に作ったポンポンをグレーのニット帽に装着  雪玉ポンポン❄ 我ながら上出来!(* ´艸`)クスクス  このような小さい丸太橋を渡る箇所が3か所ほどあります
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 まずは岩伏観音さまがお出迎え
このショートトリップの安全祈願をして進みます go⇒
まずは岩伏観音さまがお出迎え  このショートトリップの安全祈願をして進みます go⇒
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 次に現れたのは「お峰岩」
すんごい力持ちのおばあちゃんの偉業を称えた岩だそう💪
って、写真まである!
次に現れたのは「お峰岩」  すんごい力持ちのおばあちゃんの偉業を称えた岩だそう💪  って、写真まである!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 次に出たのは、「山姥洞窟」
登山道から30mとあったので寄ってみます
岩から染み出した、ちょっと荒れた岩を登って行きます⇗
次に出たのは、「山姥洞窟」  登山道から30mとあったので寄ってみます  岩から染み出した、ちょっと荒れた岩を登って行きます⇗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 目の前に見える真っ黒な空間に引き寄せられるように登って行きます⇗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 おぉ~~! 迫力~!!
昔々は、この先にも空間が広がってたそうです
おぉ~~! 迫力~!!  昔々は、この先にも空間が広がってたそうです
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下りるときは慎重に・・・
岩+水+コケ+枯葉🍂=危ない!
下りるときは慎重に・・・  岩+水+コケ+枯葉🍂=危ない!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 と、山姥洞窟でした~
と、山姥洞窟でした~
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 次は「岩伏長命の滝」です
(*゚ω゚*)ん? 滝はいずこ?
次は「岩伏長命の滝」です  (*゚ω゚*)ん? 滝はいずこ?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あ~、上部と下部が凍って流れてないのか・・・
矢作川へ流れてるんだって!
あ~、上部と下部が凍って流れてないのか・・・  矢作川へ流れてるんだって!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これはただのデカイ石 ( *´艸`)
世の常、人の常←なんちゃって!
これはただのデカイ石 ( *´艸`)  こんなデカイ石があると、ついつい押してしまう衝動に駆られるんですよねww  世の常、人の常←なんちゃって!  この先から道がアイスバ~ンの箇所が出て来たので、やなちゃんはチェーンスパイクを装着しました
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 突如、山にはふさわしくない人工物!
突如、山にはふさわしくない人工物!  ここが2000年(H12)の東海豪雨で崩れた名残ですかね~?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 もう雪はないだろうと思ってましたが、ずい分と残ってました❄
もう雪はないだろうと思ってましたが、ずい分と残ってました❄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 やなさんはそのままツボ足👞👞
👩 そろそろ着ければ~?
👨 ぎゅっとすれば滑らんぞー
👩 あ~そうかい!
やなさんはそのままツボ足👞👞  👩 そろそろ着ければ~?  👨 ぎゅっとすれば滑らんぞー  👩 あ~そうかい!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 広々登山道です
と~っても開放的で気持ちがいい!
広々登山道です  と~っても開放的で気持ちがいい!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 水芭蕉の群生地がありました
雪が覆ってます
水芭蕉の群生地がありました  雪が覆ってます
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 シュッ!とすくすく🌲🌲🌲
気温は4℃
シュッ!とすくすく🌲🌲🌲  気温は4℃  顔に当たる風は冷たいですが、背筋がシャキッとする心地よさです(´,,•ω•,,`)💛
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 矢作川(やはぎがわ)源流↑
登りはこのような青矢印がたくさんあります
矢作川(やはぎがわ)源流↑  登りはこのような青矢印がたくさんあります
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 左の丸太の青テープが源流の目印かな~?
左の丸太の青テープが源流の目印かな~?  この支流を遡ると、一方は大川入山へ、もう一方は愛知県最高峰の茶臼山へ至るそうです  このちょろちょろの一滴が、三河湾に注ぐ一級河川になって行くんだ~ってすごいね!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 尾根に出ました
風も心地よく、歩みを進めます
尾根に出ました  風も心地よく、歩みを進めます
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ちょっとキツイ登り坂を上ります⇗
ちょっとキツイ登り坂を上ります⇗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩伏山(いわぶしやま)に登頂で~す🗻🚩

We pray for world peace 💙💛
No war!!
岩伏山(いわぶしやま)に登頂で~す🗻🚩    We pray for world peace 💙💛  No war!!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 南側の眺望
宇連山と鞍掛山の2つが未登だね
南側の眺望  左から、平瀬明神山、大鈴山、鹿島山、岩古谷山、宇連山、鞍掛山  宇連山と鞍掛山の2つが未登だね
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 北側の眺望
御嶽山と恵那山
本日の眺望は残念賞~🥇でした
北側の眺望  御嶽山と恵那山  本日の眺望は残念賞~🥇でした
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 武田信玄が揚げたのろし台跡地です
ヤマツヅジの群生地
もうすぐ、わんさか咲き誇りますね 🌺🌺
武田信玄が揚げたのろし台跡地です  ヤマツヅジの群生地  もうすぐ、わんさか咲き誇りますね 🌺🌺
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここでやなカフェ、珈琲☕休憩
イオンで愛媛フェアを催してました
一六本舗の自家製餡シュークリ~ム
あんこと生クリープのWシューでした (๑´ڡ`๑
あれれ~? 目がWってる~?
リスが増えてるるぅ~ww🐿🐿🐿🐿
ここでやなカフェ、珈琲☕休憩  イオンで愛媛フェアを催してました  一六本舗の自家製餡シュークリ~ム  あんこと生クリープのWシューでした (๑´ڡ`๑  あれれ~? 目がWってる~?  リスが増えてるるぅ~ww🐿🐿🐿🐿
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あったか~い珈琲☕と共に、ずっしり重甘いシュークリームを
あったか~い珈琲☕と共に、ずっしり重甘いシュークリームを  でっか~~いお口開けてŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 久しぶりのやなカフェはサイコーヽ(^。^)ノ
さて、下山いたします⇘
久しぶりのやなカフェはサイコーヽ(^。^)ノ  さて、下山いたします⇘
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アセビ並木の看板です
背~高アセビは6mにもなるそうです
アセビ並木の看板です  背~高アセビは6mにもなるそうです
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 帰路は赤矢印
急坂と前情報で知ってはいましたが・・・
帰路は赤矢印  急坂と前情報で知ってはいましたが・・・
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 なんじゃこりゃ~~~💦
なんじゃこりゃ~~~💦
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 どんだけ~~~👆””
雪山さんぽからの~いきなりのこんなんは焦る~💦💦
どんだけ~~~👆””  雪山さんぽからの~いきなりのこんなんは焦る~💦💦
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 枯葉も曲者で・・・(∩`ω´)⊃))≡≡卍 エイッ! ドロン!
枯葉ラッセルは久々🍂🍂
枯葉も曲者で・・・(∩`ω´)⊃))≡≡卍 エイッ! ドロン!  枯葉ラッセルは久々🍂🍂
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 そんな中、次の看板
「笠石」です
ちょっと上まで登って~⇗
そんな中、次の看板  「笠石」です  ちょっと上まで登って~⇗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 太陽の光が岩を貫通してるみたいに撮れた Σp 📷 ω・´)
別名に笑えたね ((´∀`))ケラケラ
太陽の光が岩を貫通してるみたいに撮れた Σp 📷 ω・´)  別名に笑えたね ((´∀`))ケラケラ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 その後も🐯ロープの急坂は続き・・・
その後も🐯ロープの急坂は続き・・・
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 パンパンに張られたロープが幹に食い込んでしまった木🌲・・・
ここの下りは、超~デンジャラス!!
パンパンに張られたロープが幹に食い込んでしまった木🌲・・・  ここの下りは、超~デンジャラス!!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 緊張で喉がカラカラになりそうな折、次は、「はな垂れ岩」💧ww
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩の真ん中から少し左寄り
黒い筋が鼻たれの跡かな?
しかし、面白い奇岩・巨岩が点在です
岩の真ん中から少し左寄り  黒い筋が鼻たれの跡かな?  しかし、面白い奇岩・巨岩が点在です
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 そしていきなりの通行止め~✖
そしていきなりの通行止め~✖
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここは、こーやって登る!とやなさんご指南
ここは、こーやって登る!とやなさんご指南
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 その後の荒れた急坂⇘
その後の荒れた急坂⇘
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ホッとしたところで、その危ない箇所をΣp 📷 ω・´)
ホッとしたところで、その危ない箇所をΣp 📷 ω・´)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ようやくホッとしました 🚶‍♀️🚶=333
ようやくホッとしました 🚶‍♀️🚶=333
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 んで、振り返ったら相互射撃だった Σp 📷 ω・´)笑
んで、振り返ったら相互射撃だった Σp 📷 ω・´)笑
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ふ、り、向~けば青空~.•*¨*•.¸¸♬(←マルシアね、ナツカシ~)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 久々のデンジャラス下山でした💦
久々のデンジャラス下山でした💦  枯葉の下の根っこにズルッꔛとしたけど、踏ん張りました (ง •̀ω•́)ง✧
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩の裂け目からすくすく育つアセビの子🌱
岩の裂け目からすくすく育つアセビの子🌱
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 帰路口から🄿まで歩きま~す 🚶‍♀️🚶=333
そして道の駅「なぐら」へ
帰路口から🄿まで歩きま~す 🚶‍♀️🚶=333  そして道の駅「なぐら」へ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 🚾をすませ、今日はいろいろとお買い物
🚾をすませ、今日はいろいろとお買い物  さっきまでお腹は空いてなかったのに、いい匂いにお腹の虫が、ぐ~  エゴマの五平餅セットのうどんとお蕎麦をご注文 ♡(๑ -∀• )(• ∀-๑)♡
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この看板通りのわんぱくな口元になりました~ ((´∀`))ケラケラ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 おじいちゃんとおばあちゃんが出してる鮎とスモークチキンのお店
子持ちの鮎だよ~って(゜))<<
一尾¥500-
朝早く豊川から仕入れて来たんだって!
おじいちゃんとおばあちゃんが出してる鮎とスモークチキンのお店  子持ちの鮎だよ~って(゜))<<  一尾¥500-  朝早く豊川から仕入れて来たんだって!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ウハウハお買い物 ヽ(^。^)ノ
ウハウハお買い物 ヽ(^。^)ノ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今夜は入笠山のお土産の諏訪大社、御柱の日本酒に合うやな小屋飯のラインナップ🍶
8週間ぶりに土の登山道を歩きました 🚶‍♀️🚶=333
岩や根っこ、とっても気を使って疲れました
やなさんの具合もまぁまぁでよかった💛
来週はお花を見に行けたらいいなぁ~🌻
今夜は入笠山のお土産の諏訪大社、御柱の日本酒に合うやな小屋飯のラインナップ🍶  金目の煮つけに菜の花を添えて←添えてってword、ろしあんさんのお言葉、ちょっと借ります💛  愛媛のかまぼこと、初チャレンジのこんにゃくの肉巻き🍖、肉豆腐にシイタケと鶏ひき肉の卵とじ🥚と、お土産の子もち鮎~~~  8週間ぶりに土の登山道を歩きました 🚶‍♀️🚶=333  岩や根っこ、とっても気を使って疲れました  やなさんの具合もまぁまぁでよかった💛  来週はお花を見に行けたらいいなぁ~🌻  Thank you for watching~💙💛 peace・・・🙏