ラニヘッドトレイル ➡ 日の出山

2022.03.05(土) 日帰り

今日はお昼前に以前から気になっていたラニヘッドトレイルから日の出山に行って来ました❗ 御嶽駅からラニヘッドトレイル経由で日の出山ピストン😊車は美術館前の無料駐車場に駐車😊 トイレもあるので便利です❗ 今日はトレーニングシューズでレッツゴー😁 トレーニングなので頑張って行って来まーす❗ 高峰まで急登続きですが日の出山の登山道と合流すると日の出山までは近いと思います😊 御嶽駅から日の出山へ最短ルートだけあって一気に登る感じですが楽しいルートです😆 御嶽駅から高峰北尾根を歩き高峰に着きます❗ 日の出山がメッチャ近い😆 御嶽渓谷や御嶽駅北側の山が綺麗に見える場所も多々あり急登でも景色を見ながら登れると思います😊 登りは気にならなかったけど、ラニヘッドトレイルの下りは、ぬかるみで滑りまくりでした(笑) 数日前の雨の影響で乾いてなかった感じです😅 でも転ばず踏ん張りお尻は汚さずに下山😆 汚すと恥ずかしいから(笑) 日の出山の一般ルート高峰から日の出山の間は滑る事なく普通に歩けます😊 時間のある方はピストンでは無く五日市方面や御岳山方面に抜けるのが良いと思います😊 今回の目的はラニヘッドトレイルをトレーニング目的でピストンしました❗ 御嶽駅南からラニヘッド https://youtu.be/Tp9goKfa3D8 ↑今日はいつもの霞丘陵、阿須丘陵ではなく、以前から気になってたルートで、トレーニングしてきました😊

青梅市 橋の向こうは御嶽駅です!
こちらの裏側にラニヘッドトレイルの入口があります❗
橋の向こうは御嶽駅です! こちらの裏側にラニヘッドトレイルの入口があります❗
青梅市 入口です❗
入口です❗
青梅市 少し行くとまたあります❗
ここは分岐になってますが、右側です😊
少し行くとまたあります❗ ここは分岐になってますが、右側です😊
青梅市 ピンクテープも多いので迷う事はないと思いますが高峰まで急登が続きます😅
青梅市 こんな感じの登山道です❗
綺麗に整備されて道もわかりやすいです😊
こんな感じの登山道です❗ 綺麗に整備されて道もわかりやすいです😊
青梅市 御嶽の町並みと惣岳山
御嶽の町並みと惣岳山
青梅市 高峰に向かう中間辺りかな😊
高峰に向かう中間辺りかな😊
青梅市 御嶽渓谷と惣岳山が良く見えます❗
御嶽渓谷と惣岳山が良く見えます❗
青梅市 看板裏側にこのルートを整備された方達
看板裏側にこのルートを整備された方達
青梅市 高峰に向かう急登です😅
高峰に向かう急登です😅
青梅市 やっと高峰に到着😆
こちらの裏側の尾根道から上がってくる感じです❗
やっと高峰に到着😆 こちらの裏側の尾根道から上がってくる感じです❗
青梅市 高峰まで登ると日の出山の一般ルートになります😊穏やかな登山道です😆
青梅市 竜のひげに到着❗
日の出山まであと少しです😊
竜のひげに到着❗ 日の出山まであと少しです😊
青梅市 ここを登れば日の出山の山頂です❗
ここを登れば日の出山の山頂です❗
青梅市 到着😆
早く下山して自分は家でお昼を食べます❗
到着😆 前回は日の出と共に登ったから誰も居なかったけど今日は沢山の方々がお昼を食べて休憩してます😊メッチャ人が多い😅 早く下山して自分は家でお昼を食べます❗
青梅市 御岳山方面❗
気温も高く花粉の影響で少し霞んでます😅
でも今日も天気は良好です😊
そして汗ダク😣
御岳山方面❗ 気温も高く花粉の影響で少し霞んでます😅 でも今日も天気は良好です😊 そして汗ダク😣
青梅市 川苔山方面
川苔山方面
青梅市 都心方面も霞んでます😅
都心方面も霞んでます😅 前回は相模湾まで見えたけど花粉の時期は朝一に来ないとですね😅 今回はトレーニングだったので景色目当てじゃなかったらスタート遅くしてしまいました😅
青梅市 霞んでるけど良い天気😊
霞んでるけど良い天気😊
青梅市 御嶽の町並みです😊
御嶽の町並みです😊
青梅市 御嶽渓谷も良く見えます❗
御嶽渓谷も良く見えます❗
青梅市 御嶽駅と惣岳山❗
御嶽駅と惣岳山❗
青梅市 登山道も整備されてます❗
急登なので帰りはぬかるみで滑りまくり(笑)
でも転ばずに踏ん張り汚さずに下山しました😆
登山道も整備されてます❗ 急登なので帰りはぬかるみで滑りまくり(笑) でも転ばずに踏ん張り汚さずに下山しました😆
青梅市 行きも帰りも必ず閉めて下さい❗
行きも帰りも必ず閉めて下さい❗
青梅市 今日は玉堂美術館前の無料駐車場に止めてスタートしました😊
駐車場には綺麗なトイレもあります❗
ここの向かいに駐車場とトイレがあります😊
今日は玉堂美術館前の無料駐車場に止めてスタートしました😊 駐車場には綺麗なトイレもあります❗ ここの向かいに駐車場とトイレがあります😊
青梅市 こちらが無料駐車場のトイレ🚻です😊
こちらが無料駐車場のトイレ🚻です😊