江戸城は”内堀通りから埋める!”

2022.03.05(土) 日帰り

「目標を達成するための問題を、その周辺から片付けていく」や「遠まわしの作戦をとる」と言う意味の『外堀から埋める』。しかしながら私は日本最大の城郭・江戸城攻めは『内堀通り』から埋めて行きました😅 と言う訳で、「江戸城内濠」に沿うことなく『内堀通り』に沿ってお散歩してきました。 ネットによると内堀通りの起点・終点は祝田橋交差点らしいのですが、今日は大手門を起点・終点にしました。 http://www.douroweb.jp/region13021/c001uchibori.html https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E5%A0%80%E9%80%9A%E3%82%8A http://www.djq.jp/river_liblary/tokyo_river_imperiala.html

東京都23区 中央エリア 大手門を起点・終点に設定
大手門を起点・終点に設定
東京都23区 中央エリア 城内に入るには手荷物検査が必要です
城内に入るには手荷物検査が必要です
東京都23区 中央エリア 大手門前の内堀通りは都道301号でした。
大手門前の内堀通りは都道301号でした。
東京都23区 中央エリア 地形図の色で判ると思いますが、江戸城の東側は元々埋立地なので低地です。
東京都23区 中央エリア 鉄塔のあるビル(東京消防庁)に向かって進みます
鉄塔のあるビル(東京消防庁)に向かって進みます
東京都23区 中央エリア 天気の良い土曜の午前なので、大勢のランナーが居ます。
天気の良い土曜の午前なので、大勢のランナーが居ます。
東京都23区 中央エリア 大手濠は内堀通りと水面の高低差が1m以内でしょうか。
大手濠は内堀通りと水面の高低差が1m以内でしょうか。
東京都23区 中央エリア 気象庁前交差点を左折。
気象庁前交差点を左折。 交差点の名称は気象庁ですが、2020年に移転して今は虎ノ門です😅
東京都23区 中央エリア 白いビルが気象庁が入っていた旧合同庁舎
白いビルが気象庁が入っていた旧合同庁舎
東京都23区 中央エリア 称徳(孝謙)天皇と僧道鏡の『宇佐八幡宮神託事件』で活躍した和気清麻呂。
彼のお陰で万世一系がキープ出来てるワケです😏
称徳(孝謙)天皇と僧道鏡の『宇佐八幡宮神託事件』で活躍した和気清麻呂。 彼のお陰で万世一系がキープ出来てるワケです😏
東京都23区 中央エリア 1923年って、今から99年前ですね😆
1923年って、今から99年前ですね😆 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%87%E7%81%BD%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6
東京都23区 中央エリア 大手濠に架かる橋は平川橋。
ビルは毎日新聞社
大手濠に架かる橋は平川橋。 ビルは毎日新聞社
東京都23区 中央エリア ランナー、多いですね😆
ランナー、多いですね😆
東京都23区 中央エリア 平川橋とその奥に平川門
平川橋とその奥に平川門
東京都23区 中央エリア 平川門の交差点から内堀通りは都道401号になります。
平川門の交差点から内堀通りは都道401号になります。
東京都23区 中央エリア 竹橋に着きました。
竹橋に着きました。
東京都23区 中央エリア 橋を渡ってしまうと代官町通りになるので右折します。
橋を渡ってしまうと代官町通りになるので右折します。
東京都23区 中央エリア 東京メトロ東西線の駅名は「たけばし」ですが、橋の正式名称は濁点が付かない「たけはし」なんですね。
東京都23区 中央エリア 令和4年は大正111年に相当します😁
令和4年は大正111年に相当します😁
東京都23区 中央エリア 首都高都心環状線の下を潜ります
首都高都心環状線の下を潜ります
東京都23区 中央エリア 竹橋付近の清水濠も内堀通りと水面の高低差が1m以内でしょうか。
東京都23区 中央エリア 清水濠の向こうに玉ねぎを載せた武道館が見えてきました
清水濠の向こうに玉ねぎを載せた武道館が見えてきました
東京都23区 中央エリア アオサギが黄昏れてました
アオサギが黄昏れてました
東京都23区 中央エリア 清水門です。
この門を境にお濠の形状が激変します。
清水門です。 この門を境にお濠の形状が激変します。
東京都23区 中央エリア 清水門の南東側は「清水濠」で石垣が組まれている。そして水面の高さは低い。
東京都23区 中央エリア 清水門の北西側は「牛ヶ淵」で100%の石垣は無く鉢巻石垣と腰巻石垣。そして水面の高さは清水濠側よりも高い。
清水門の北西側は「牛ヶ淵」で100%の石垣は無く鉢巻石垣と腰巻石垣。そして水面の高さは清水濠側よりも高い。 つまり江戸城西側は土地が高く地盤がしっかりしているのでコスパを優先させたワケですね😆 https://www.takamaruoffice.com/shiro-shiro/wall-stone-hachimaki-kosimaki/
東京都23区 中央エリア 観光協会でリーフレットをゲット
観光協会でリーフレットをゲット
東京都23区 中央エリア 九段会館は工事中
九段会館は工事中
東京都23区 中央エリア 九段下の交差点を左折します。
九段下の交差点を左折します。 ここから内堀通りは靖国通りに吸収されて都道302号になります。
東京都23区 中央エリア と言う訳で九段坂を登ります
と言う訳で九段坂を登ります
東京都23区 中央エリア 昭和館。
昭和は良かったなぁ~
昭和館。 無料で入れるので寄りたい所ですが、丸い軌道を残したいので今日はパスします。 昭和は良かったなぁ~
東京都23区 中央エリア 振り返って九段下方面を見ると、九段坂を登った感があるね。
真新しい専大の校舎が立派ですね。
振り返って九段下方面を見ると、九段坂を登った感があるね。 真新しい専大の校舎が立派ですね。
東京都23区 中央エリア 九段坂上付近の千鳥ヶ淵は腰巻石垣
九段坂上付近の千鳥ヶ淵は腰巻石垣
東京都23区 中央エリア 田安門からの武道館
田安門からの武道館
東京都23区 中央エリア 明治の元勲・品川弥二郎
明治の元勲・品川弥二郎
東京都23区 中央エリア こちらも元勲・大山巌
こちらも元勲・大山巌
東京都23区 中央エリア 千鳥ヶ淵といえはボートを思い浮かべます。桜が咲く頃は大賑わいになりますよね。半月後は満開だろうな✿
水面と内堀通りとの高低差は約5m
千鳥ヶ淵といえはボートを思い浮かべます。桜が咲く頃は大賑わいになりますよね。半月後は満開だろうな✿ 水面と内堀通りとの高低差は約5m
東京都23区 中央エリア 純粋に内濠沿いを歩くなら戦没者墓苑方面に左折ですが、九段坂上の交差点を左折します
東京都23区 中央エリア 靖国通りの対岸は通り由来になってる靖国神社です
靖国通りの対岸は通り由来になってる靖国神社です
東京都23区 中央エリア このまま真っ直ぐ行くと靖国通りは新宿に。で、そのまま真っ直ぐい行くと青梅街道に名称が変わります。
東京都23区 中央エリア でも私は左折して内堀通りをチョイス
ここで再び都道401号になります。
でも私は左折して内堀通りをチョイス ここで再び都道401号になります。
東京都23区 中央エリア 甲子園春の選抜出場校・二松学舎大学付属高校。
私にとって鈴木誠也の母校と言うイメージ強し😁
彼の移籍先は未だ決まってませんが😂
甲子園春の選抜出場校・二松学舎大学付属高校。 私にとって鈴木誠也の母校と言うイメージ強し😁 彼の移籍先は未だ決まってませんが😂
東京都23区 中央エリア イタリア文化会館ビル。
流石伊太利亜、シャレオツですね😆
イタリア文化会館ビル。 流石伊太利亜、シャレオツですね😆
東京都23区 中央エリア 墓苑入口交差点に着きました
墓苑入口交差点に着きました
東京都23区 中央エリア 千鳥ヶ淵の横には首都高都心環状線
千鳥ヶ淵の横には首都高都心環状線
東京都23区 中央エリア 屋上にドームが有る明大の校舎リバティタワーが微かに見えます
屋上にドームが有る明大の校舎リバティタワーが微かに見えます
東京都23区 中央エリア この先から半蔵濠になります。
この辺りは鉢巻石垣+腰巻石垣ですね。
この先から半蔵濠になります。 この辺りは鉢巻石垣+腰巻石垣ですね。
東京都23区 中央エリア イギリス大使館にはユニオン・ジャックが翻る
イギリス大使館にはユニオン・ジャックが翻る
東京都23区 中央エリア 半蔵濠は水深が浅く、底が見える
半蔵濠は水深が浅く、底が見える
東京都23区 中央エリア 対墨日本人移住百周年記念碑
この地下には首都高都心環状線が走っている
対墨日本人移住百周年記念碑 この地下には首都高都心環状線が走っている
東京都23区 中央エリア 半蔵門に着きました
半蔵門に着きました
東京都23区 中央エリア ここから内堀通りは国道20号(甲州街道)になります
ここから内堀通りは国道20号(甲州街道)になります
東京都23区 中央エリア 半蔵門は立入禁止
半蔵門は立入禁止
東京都23区 中央エリア 半蔵門から先は桜田濠。
半蔵門周辺も水深が浅い。
半蔵門から先は桜田濠。 半蔵門周辺も水深が浅い。 そして水面と内堀通りの高低差は約10mは有るでしょう。この辺りが本日の最高地点です。
東京都23区 中央エリア 右手に国立劇場
右手に国立劇場
東京都23区 中央エリア 国会議事堂も見えてきました
国会議事堂も見えてきました
東京都23区 中央エリア 最高裁判所も通過して
最高裁判所も通過して
東京都23区 中央エリア 桜田濠は幅が広い!
そして芝と松がきれいです。
手入れが行き届いてます。
桜田濠は幅が広い! そして芝と松がきれいです。 手入れが行き届いてます。
東京都23区 中央エリア 内堀通りは気がつきゃ片側5車線
内堀通りは気がつきゃ片側5車線
東京都23区 中央エリア 青山通り(国道246号)との交差点。三宅坂
青山通り(国道246号)との交差点。三宅坂
東京都23区 中央エリア この辺りもランナーが多い
この辺りもランナーが多い
東京都23区 中央エリア 改めて高低差をご確認あれ。
これから再び低地になります
改めて高低差をご確認あれ。 これから再び低地になります
東京都23区 中央エリア 警視庁が見えてきた
警視庁が見えてきた
東京都23区 中央エリア 半月後は🌸咲くかな?
半月後は🌸咲くかな?
東京都23区 中央エリア 桜の蕾が大きくなっている
桜の蕾が大きくなっている
東京都23区 中央エリア 再び国会議事堂が見えた。
再び国会議事堂が見えた。
東京都23区 中央エリア 東京メトロ有楽町線桜田門駅
東京メトロ有楽町線桜田門駅
東京都23区 中央エリア 城趾と高層ビル群。
東京だよ、おっかさん!
それは二重橋が舞台か・・・
城趾と高層ビル群。 東京だよ、おっかさん! それは二重橋が舞台か・・・
東京都23区 中央エリア 内堀通りと水面の高低差が縮まりました。土地の低い旧日比谷入江方面に進んだから。
東京都23区 中央エリア 桜田門の左手桜田濠は鉢巻石垣+腰巻石垣。かたや右手の凱旋濠は完全な石垣
東京都23区 中央エリア 桜田門と言えば、井伊直弼と警視庁
桜田門と言えば、井伊直弼と警視庁
東京都23区 中央エリア でも桜田門で忘れちゃいけない赤レンガ造りの旧法務省本館
でも桜田門で忘れちゃいけない赤レンガ造りの旧法務省本館
東京都23区 中央エリア 凱旋濠は石垣と松
凱旋濠は石垣と松
東京都23区 中央エリア 47都道府県の花が江戸城の周りに植えられてます
47都道府県の花が江戸城の周りに植えられてます
東京都23区 中央エリア 皆様の都道府県の花はなんでしょう?
皆様の都道府県の花はなんでしょう?
東京都23区 中央エリア こんな具合に配置されてます
こんな具合に配置されてます
東京都23区 中央エリア 祝田橋交差点。
ここが内堀通りの起点らしい。
この交差点を左折します。
ここから内堀通りは都道301号になります
祝田橋交差点。 ここが内堀通りの起点らしい。 この交差点を左折します。 ここから内堀通りは都道301号になります
東京都23区 中央エリア 祝田橋交差点と言えば、その昔交通公害の象徴だった…
祝田橋交差点と言えば、その昔交通公害の象徴だった…
東京都23区 中央エリア ここから皇居外苑
ここから皇居外苑
東京都23区 中央エリア ふむふむ
ふむふむ
東京都23区 中央エリア 皇居外苑と言えば、ここも芝と松
皇居外苑と言えば、ここも芝と松
東京都23区 中央エリア ビル群が近づいてきた
ビル群が近づいてきた
東京都23区 中央エリア ホントに広い広場
ホントに広い広場
東京都23区 中央エリア 明治生命とかMHIのビルが聳え立つ
明治生命とかMHIのビルが聳え立つ
東京都23区 中央エリア 東京だよ!おっかさん🥴
東京だよ!おっかさん🥴
東京都23区 中央エリア もうじき内堀通りは埋まるな😁
もうじき内堀通りは埋まるな😁
東京都23区 中央エリア 半蔵門周辺が今回の最高地点
半蔵門周辺が今回の最高地点
東京都23区 中央エリア 緑青の屋根は宮内庁
緑青の屋根は宮内庁
東京都23区 中央エリア あ、開催するんだ😋
あ、開催するんだ😋
東京都23区 中央エリア 東京マラソン用の施設かな?
東京マラソン用の施設かな?
東京都23区 中央エリア 巽櫓。
巽櫓。 何故かこの櫓を見ると、水戸黄門や大岡越前などの時代劇ドラマを思い浮かべてしまう。
東京都23区 中央エリア 大手門に戻って来ました。
大手門に戻って来ました。
東京都23区 中央エリア と言う訳で無事に江戸城”内堀通りを埋める”事が出来ました🤣
と言う訳で無事に江戸城”内堀通りを埋める”事が出来ました🤣