杓子山

2022.03.05(土) 日帰り

今日はなんとなく登ったことがない山に行きたい。 ということで杓子山。YAMAPの富嶽三十六景にも入ってるし、きれいな富士山見に行こうの回です。 登りはなんとなく尾根コースを選びましたが、この選択のせいで所々アイスバーン並みの氷がある急登を登る羽目に。予想以上に疲れました。 慎重に歩き辿り着いた山頂からはめちゃくちゃ良い眺めを堪能。まだ人も多くなく、優雅なティータイムを過ごせました。 それにしても富士山は何回見ても飽きないな。

御正体山・杓子山・石割山 おはようございます!専用駐車場に到着!
おはようございます!専用駐車場に到着!
御正体山・杓子山・石割山 早速登ります!朝だからか寒いですね。
早速登ります!朝だからか寒いですね。
御正体山・杓子山・石割山 頂上から眺めようと思っていたのに、いきなりビュースポットに遭遇してしまった
御正体山・杓子山・石割山 真っ直ぐ行くコースと左の尾根コースの分岐点。ここで尾根コースを選択しましたが…やめときゃ良かったかも。
御正体山・杓子山・石割山 尾根コース、所々踏み固められてアイスバーン上になってる。ここはまだ勾配がないからいいけど、この後の急登も凍ってるとは。
御正体山・杓子山・石割山 そしてまたビュースポット。
そしてまたビュースポット。 このコースはピークから富士山を眺める山ではなく、富士山を眺めながら歩く山だということを理解しました。
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔と言ったらジョジョのあいつ。
鉄塔と言ったらジョジョのあいつ。
御正体山・杓子山・石割山 絶景パノラマコースとのことです。
絶景パノラマコースとのことです。
御正体山・杓子山・石割山 でも木多くない?
でも木多くない?
御正体山・杓子山・石割山 この辺りが今日イチの難所、氷が落ち葉の下に隠れてるトラップだらけの急登。登りだからなんとかなるけど下りは怖すぎる。
御正体山・杓子山・石割山 たっぷり時間をかけて登頂!
たっぷり時間をかけて登頂! 隣の山まで行こうかと思ってたけど、これ以上氷トラップは勘弁なのでここまでとします。
御正体山・杓子山・石割山 秀麗富嶽3つ目の登頂です。少しモヤがあるけどきれいな富士山。晴れて良かった。
御正体山・杓子山・石割山 こちらは反対側。
こちらは反対側。
御正体山・杓子山・石割山 有名な鐘。
有名な鐘。 男性の2人組が鳴らしてましたが、お仏壇のアレ("りん"というらしい)みたいな、予想外の和風な音でした。
御正体山・杓子山・石割山 よし、これをカバー写真にしよう。
よし、これをカバー写真にしよう。
御正体山・杓子山・石割山 市街地方面。
市街地方面。
御正体山・杓子山・石割山 あれは何湖なの?山中湖?
あれは何湖なの?山中湖?
御正体山・杓子山・石割山 今日のおやつはヤングドーナツ。パンパンに膨れてる。
今日のおやつはヤングドーナツ。パンパンに膨れてる。
御正体山・杓子山・石割山 さて下山しよう。ちなみに山頂は田んぼでした。
さて下山しよう。ちなみに山頂は田んぼでした。
御正体山・杓子山・石割山 こちら側は比較的氷がない。下りやすいですね。
こちら側は比較的氷がない。下りやすいですね。
御正体山・杓子山・石割山 麓の神社の幟が綺麗だったので撮ってみた。お疲れ様でした。
麓の神社の幟が綺麗だったので撮ってみた。お疲れ様でした。