金峯山 ナイトハイク

2022.03.04(金) 日帰り

久々に雪灯篭祭りに行こうかなと思っていましたがコロナ急拡大によりお祭りは直前で中止。 神社の方に聞くと開山祭は通常通り執り行われ、雪灯篭もそのままにしてあるとの事で、仕事帰りに寄ってみました。過去の写真を交えながらレポ失礼します。 ・中の宮まで車道の雪は完全に融けています。朝方は溶けた雪水が凍っている可能性があるのでお気を付けて。 ・トレース踏み固められているので持参したワカンは不使用。皆さんツボ足で歩かれているような足跡でしたが私は滑ったのでチェンスパ。 ・レポ拝見すると意外とナイトハイクしている方がいてビックリ。 ・すしざんまい! ならぬ 忘れ物三昧! 反省・・・

金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 今日は全国的に星空指数が高い
今日は全国的に星空指数が高い
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 山形県もバッチリ
山形県もバッチリ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 初っ端からカメラにSDカードを入れ忘れて近くのコンビニで32G 1,500円の出費。

いやいや・・・買ったばっかりですやんw

悔しいので過去の写真。
初っ端からカメラにSDカードを入れ忘れて近くのコンビニで32G 1,500円の出費。 月山がこんな感じで光り輝いていたので撮ろうとしたら「メモリカードがいっぱいです」。 いやいや・・・買ったばっかりですやんw 悔しいので過去の写真。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 何とかSDカードを宥めて中ノ宮の駐車場へ。
雪灯篭祭りのために降臨された恵比寿天と大黒天。
何とかSDカードを宥めて中ノ宮の駐車場へ。 雪灯篭祭りのために降臨された恵比寿天と大黒天。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 2011年と2014年の様子を交えながら失礼します。
これは2011年。よさこい踊っているようです。
2011年と2014年の様子を交えながら失礼します。 これは2011年。よさこい踊っているようです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 甘酒も飲めます
2011
甘酒も飲めます 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 かまくらが繋がっているんです
2011
かまくらが繋がっているんです 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 現在。
社務所ではホースで手作り消雪機⛄
現在。 社務所ではホースで手作り消雪機⛄
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 この社務所もこんな感じに
2011
この社務所もこんな感じに 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 賑わっています
2011
賑わっています 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 金
峯
山
金 峯 山
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 この階段もこうなる。
2014
この階段もこうなる。 2014
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 現在の中ノ宮。
現在の中ノ宮。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 祭りでなくとも時間内であれば参拝できます
2011
祭りでなくとも時間内であれば参拝できます 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 つきたての餅が振る舞われる
2011
つきたての餅が振る舞われる 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鳴き龍
鳴き龍 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 願いを込めて
願いを込めて 2014
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 あ、三脚とカメラを繋ぐ器具わすれた。
あ、三脚とカメラを繋ぐ器具わすれた。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 2011
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 2014
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 2014
2014
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 今年も賑わいに触れることなく
消えていく雪灯篭
今年も賑わいに触れることなく 消えていく雪灯篭
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 軒下に注意。

軒下に注意。 ここで三脚で使う雲台の代用探しに一旦車に戻るも見つからなくてガックリ。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 お手洗いも除雪されています。山頂は使用不可でした。
お手洗いも除雪されています。山頂は使用不可でした。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 踏み固められているルートを外れるとすぐコレです
踏み固められているルートを外れるとすぐコレです
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 あ、帰りの温泉で使うフェイスクレンジングわすれた
あ、帰りの温泉で使うフェイスクレンジングわすれた
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 最近できた立派な看板に感謝ですが・・・逆に惑わされるっていう
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ずっと大小の足跡が二重で重なって続いている👣
たぶん子供がお父さんの足跡を辿って下っている🤗
ずっと大小の足跡が二重で重なって続いている👣 たぶん子供がお父さんの足跡を辿って下っている🤗
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 融雪なった木の周囲に氷柱が出来ていたので撮りたかったのですが、そんなに時間もかけていられないので諦める。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 そういえば・・・鳥海山でヘッデン使ったけど・・・
いま頭につけてるの充電してなくね?
そういえば・・・鳥海山でヘッデン使ったけど・・・ いま頭につけてるの充電してなくね?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 な、なるべく使わずに頑張ろう・・・(ガクブル)
な、なるべく使わずに頑張ろう・・・(ガクブル)
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 母狩山
母狩山
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 以東岳
以東岳
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 落葉の時期だけ月山が見える
落葉の時期だけ月山が見える
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 八景台。
街に明かりが灯り始めた。
八景台。 街に明かりが灯り始めた。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 もう少し早ければ鳥海山がもっとキレイに見えたかな。
もう少し早ければ鳥海山がもっとキレイに見えたかな。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 何とかヘッデンなしで山頂の本宮まで来れた。
これは脇にある建物。雪のお化けと化している。
お参りし展望台へ急ぐ。
何とかヘッデンなしで山頂の本宮まで来れた。 これは脇にある建物。雪のお化けと化している。 お参りし展望台へ急ぐ。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 森から見据える空がトワイライトに染まっていた
森から見据える空がトワイライトに染まっていた
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 どなたかがベンチを作成していたようだ🤭
どなたかがベンチを作成していたようだ🤭
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 さてと・・・三脚にカメラを固定できなくなってしまったが、とりあえず置いてみ・・・
おお、意外と安定した🙌
さてと・・・三脚にカメラを固定できなくなってしまったが、とりあえず置いてみ・・・ おお、意外と安定した🙌
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 カメラが落ちずに撮れた😂
カメラが落ちずに撮れた😂
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 でも気を抜くとカメラのご乱心🙍

学校へ行こうの軟式globeのネタが頭の中をぐるぐる
「アホだなぁ~」「そうだよアホだよ~」
でも気を抜くとカメラのご乱心🙍 学校へ行こうの軟式globeのネタが頭の中をぐるぐる 「アホだなぁ~」「そうだよアホだよ~」
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 本当は星空と鳥海山がこんな感じで撮れるかなと思っていたがとんだ甘い考えだった
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 夜景の明かりが思った以上に強くて、星空はあまり見えなかった
夜景の明かりが思った以上に強くて、星空はあまり見えなかった
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 (星空を撮る場合)~ ワカンに置くだけ ~

「アホだなぁ~」「それがどうしたアホだよ~」
(星空を撮る場合)~ ワカンに置くだけ ~ 「アホだなぁ~」「それがどうしたアホだよ~」
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 この木になぜか魅力を感じて何度も撮り直す
この木になぜか魅力を感じて何度も撮り直す
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 夜景に照らされた木々は肉眼でもこれ位の明るさでした
夜景に照らされた木々は肉眼でもこれ位の明るさでした
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ゴルフ練習場の明かりが強烈です🏌️
ゴルフ練習場の明かりが強烈です🏌️
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 こうやって見ると鶴岡も賑わっているように見える🏢
こうやって見ると鶴岡も賑わっているように見える🏢
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ぼかして遊ぶ
ぼかして遊ぶ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 イオンタウン三川
イオンタウン三川
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 酒田港の不夜城⚓
酒田港の不夜城⚓
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 酒田市の一部
酒田市の一部
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 真ん中の明かりは庄内町の風力発電の明かり。
真ん中の明かりは庄内町の風力発電の明かり。 1秒ごとに点滅しているが、八森山や遊佐の風力発電も同じタイミングで点灯しているようで、あちこちが一斉に光っている不思議な光景だった。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 高館山
高館山
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 何の光かいまいち分からなかったが、イカ釣り漁船?
何の光かいまいち分からなかったが、イカ釣り漁船?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鶴岡にもこんな整然と並んだ住宅街があったのかぁ。
美原町かなぁ。
鶴岡にもこんな整然と並んだ住宅街があったのかぁ。 美原町かなぁ。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 金峯山の登山口は住宅街のすぐ側にある。
金峯山の登山口は住宅街のすぐ側にある。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 なのに道は標高が高い山にも引けを取らずとても登り応えがあって、山頂からはこんなに素敵な風景を見る事が出来る素敵な山。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 結果:星空観賞には向かない😃
結果:星空観賞には向かない😃
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 自然の家コースへ足跡あるが落ちていっているみたいだった🏃💦
向こうは櫛引側の夜景。
自然の家コースへ足跡あるが落ちていっているみたいだった🏃💦 向こうは櫛引側の夜景。 田んぼに浮かぶ灯りもキレイなので、こう見るとそちら側も撮れば良かったと後悔・・・。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 2時間30分もいてしまった。
が、小真木の温泉はもう入浴受付時間をすぎていた。

(;^_^)
2時間30分もいてしまった。 月も出ず無風で快適だったが、さすがに足首から下の感覚がない。 が、小真木の温泉はもう入浴受付時間をすぎていた。 (;^_^)
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 木々の間からキラキラ
しかし段々と見えなくなってくると結構怖い・・・
木々の間からキラキラ しかし段々と見えなくなってくると結構怖い・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 万一のお化けとバッタリに備えて頭の中にはスタンハンセンの曲とイノキボンバイエをリピートして流しておく。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 うわ! あ、雪灯篭か・・・
うわ! あ、雪灯篭か・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 駐車場では街の明かりが遮られているせいか満点の星空を拝めた。
が、怖いので一目散に帰ります🏃
おつかれ山でした📷
駐車場では街の明かりが遮られているせいか満点の星空を拝めた。 が、怖いので一目散に帰ります🏃 おつかれ山でした📷