『旭岳(赤崩山)』雪との戯れ💧

2022.03.04(金) 日帰り

昨年『大佐飛山』山行時、てつきちさんと話していた「甲子旭岳」 マッターホルンと称される山、今年の厳冬期の締めには丁度良い山! そして丁度良く、てつきちさんからお誘い。 即決で決行です(笑) 大黒屋からのルートでの、今季山行記は皆無に近く一抹の不安… その不安はstartから的中💧 出だしから大黒屋旅館の雪壁を越え、雪がこんもりと盛られた橋を渡りやっと登山口へ( ̄▽ ̄) 温泉神社に一礼し登り始めますが、ルートも分からず迷走&ラッセル地獄 直登しようにも雪が締まっておら、雪と共に崩れ落ち登れません😭 左に右にスイッチバックしながら、通過点の猿ヶ鼻を目指しますが、YAMAPで現在地と旭岳までのルートを見て「撤退」の2文字か頭をよぎります。 しかし猿ヶ鼻手前で奇跡的に後続の方が登って来て、ラッセルにてルート付けの感謝のお言葉を頂きました 稜線上に到達し、雪の質と量の変化「メチャ歩きやすい♫」 しかし、ここ迄のラッセル(3分の2はてつきちさん😅)で体力の8割喪失・・ 風も弱まり、旭岳の雲も取れて来た「なんとか今日登頂」を心に山頂直下を目指します。 踏み抜き多数ですが(笑)歩き易くペースを上げて取り付きへ! ナイフリッジ手前の急登は、猿ヶ鼻で後続の方に先行して貰ったので踏み跡が有るけど、雪質が安定して無くアックス効かない&ステップ崩壊&踏み抜き多数💦 ナイフリッジを経て、旭岳の核心部山頂直下の雪壁(大袈裟です) ここは雪質安定で、アックス&アイゼンの爪がバチ効きだし、先行者さんのステップ有るので落ちる気がしない! 途中「撤退」を覚悟したけど、稜線上の雪質変化・後続者さんに途中から先行してもらい体力消耗を抑える事が出来たから登頂する事が出来た そして、てつきちさんと2人だから登れた『旭岳』 山頂は噂通りの360度見渡せ絶景〜 でも、久々の身体の酷使で体力の衰えを実感… 最近アルパイン寄りの山行で、距離歩いて無かったからね😅

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モダンな感じの佇まいの大黒屋旅館
料理も美味しいらしい
モダンな感じの佇まいの大黒屋旅館 料理も美味しいらしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食堂横のこの雪壁(笑)を、いきなり直登して超えます
食堂横のこの雪壁(笑)を、いきなり直登して超えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋下は4.5m😱
落ないようになるべく真ん中を歩きます
橋下は4.5m😱 落ないようになるべく真ん中を歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 踏み跡無い…
踏み跡無い…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋渡ったらいきなりの急登
橋渡ったらいきなりの急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉神社
温泉神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てつきちさんワカン大活躍!
てつきちさんワカン大活躍!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと稜線上に出て振り返り
やっと稜線上に出て振り返り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えて来た✨
見えて来た✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山より見る旭岳
遠いな〜
甲子山より見る旭岳 遠いな〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コッチは三本槍岳をバックに
既に体力の残20%💦
コッチは三本槍岳をバックに 既に体力の残20%💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れてくれ〜
晴れてくれ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪庇
雪庇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪質悪く直登出来ないのでトラバースします
雪質悪く直登出来ないのでトラバースします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中から先行して頂いた方は既に山頂直下迄…
健脚羨ましいね
途中から先行して頂いた方は既に山頂直下迄… 健脚羨ましいね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 我々は左に右にスイッチバックしながら戻ります
我々は左に右にスイッチバックしながら戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が晴れてピーカン☀️
雲が晴れてピーカン☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の急登
最後の急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 写真じゃ伝わらないけど、結構な斜度です
写真じゃ伝わらないけど、結構な斜度です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪質は安定してるので安心
雪質は安定してるので安心
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステップもあり安心
ステップもあり安心
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返りナイフリッジ
振り返りナイフリッジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 横を向くとこんな感じの斜度
横を向くとこんな感じの斜度
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2本で安心♫
2本で安心♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳と朝日岳
三本槍岳と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山から物見山への裏那須稜線
流石山から物見山への裏那須稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左奥に燧ヶ岳、会津駒ヶ岳
左奥に燧ヶ岳、会津駒ヶ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに見えるのは飯豊山?
遠くに見えるのは飯豊山?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猪苗代湖と磐梯山
猪苗代湖と磐梯山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ戻ろう💪
さあ戻ろう💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナイフリッジ横の雪が、安定してないと嫌だね〜
ナイフリッジ横の雪が、安定してないと嫌だね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てつきちさんから頂いた🍺
てつきちさんから頂いた🍺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カンパ〜イ♫
カンパ〜イ♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂で見た時より磐梯山がクッキリと!
山頂で見た時より磐梯山がクッキリと!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構雪庇ってるね
結構雪庇ってるね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面左の尾根から登ったんだね!
正面左の尾根から登ったんだね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山への登り返し💧
甲子山への登り返し💧