各務原アルプス縦走〜私には過酷でした😭

2022.03.04(金) 日帰り

以前から気になっていた各務原アルプスを縦走してきました。アップダウンの連続で、ホント疲れました。特に後半は、疲労のために下肢にチカラが入らなくなりましたので、転倒しないようにゆっくりのペースで下山しました。体力の無さを痛感しました。身の丈に合った登山を心掛けまーす!

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴール地点の坂祝駅に駐車しました。ここから電車に乗って、蘇原駅に向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蘇原駅に到着しました。
徒歩で登山口の伊吹の滝に行きます。
蘇原駅に到着しました。 徒歩で登山口の伊吹の滝に行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山が近くなってきました。
山が近くなってきました。 登校中のかわいい小学生が元気にあいさつしてくれます。もちろん私も元気にあいさつしました😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社があったのでお参りしました。
神社があったのでお参りしました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅梅が咲いていました。
紅梅が咲いていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 きれいな田園の中を歩きます。
きれいな田園の中を歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝に到着しました。
伊吹の滝に到着しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレあります。
トイレあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝を見てから登山開始!
滝を見てから登山開始!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の展望台。
最初の展望台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面。
名古屋方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気が良く、暑い💦
天気が良く、暑い💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急登!しんどい!
急登!しんどい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山と乗鞍岳がきれい。写真では上手く写っていませんが、真っ白な槍ヶ岳も見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山方面。
伊吹山方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コロナ終息を願って打ちました。
コロナ終息を願って打ちました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつも思いますが、このリスかわいい😍
いつも思いますが、このリスかわいい😍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを渡るのが一番怖い😱カーブで見通しが悪い上に交通量が多いんです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中間点。アップダウンの連続で、すでにめっちゃ疲れているので、先を思うと心が折れそうになった😩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足がだいぶ疲れて力が入らなくなってきた。あの山を登り返すのかー😭
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 がんばって登ります。
がんばって登ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺めはとっても良いです。
眺めはとっても良いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城趾というところに展望台がありました。
猿啄城趾というところに展望台がありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 素晴らしい眺め😊
素晴らしい眺め😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足がかなりやばい状態なので、転ばないようにゆっくり下山しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅に到着!あー、しんど😭
坂祝駅に到着!あー、しんど😭