ほっこり坂越トレラン

2022.03.04(金) 日帰り

ソロで坂越にトレランに行ってきました。 お目当ては牡蠣だったのですが、山の上からの景色がすばらしく、また石畳の大道など坂越のまちなみも素敵で、あたたかい人の温もりを感じられました。 コースの組み方次第で、短めから長めまで設定可能ですので、初級者からベテランまで楽しんでいただけると思います。 〈本日のコース〉 JR播州赤穂駅→雄鷹台山→後山→坂越橋→八祖山→茶臼山→宝珠山→坪江山→高伏山→みかんのへた山→海の駅 しおさい市場(くいどうらく)→坂越橋→JR坂越駅

雄鷹台山 姫路駅で播州赤穂行の電車に乗り換え🚃
珍しいカラーの電車だから撮ってみました。
〇〇系とか動力車とかわかりませーん😂
姫路駅で播州赤穂行の電車に乗り換え🚃 珍しいカラーの電車だから撮ってみました。 〇〇系とか動力車とかわかりませーん😂
雄鷹台山 播州赤穂駅内にあるhonokaさんで補給食を調達🥖
播州赤穂駅内にあるhonokaさんで補給食を調達🥖
雄鷹台山 播州赤穂駅北口から東方向へ線路沿いに5分くらい歩いたところに雄鷹台山の登山口があります。
雄鷹台山 初っ端から石段💦
初っ端から石段💦
雄鷹台山 低山なのに合目の標識が置かれていることに感動😊
低山なのに合目の標識が置かれていることに感動😊
雄鷹台山 これは2合目からの眺望✨
稜線に出て視界が開け、赤穂の市街地や播磨灘が見えました。
これは2合目からの眺望✨ 稜線に出て視界が開け、赤穂の市街地や播磨灘が見えました。
雄鷹台山 2合目から5合目までコラージュでまとめてみました😙
2合目から5合目までコラージュでまとめてみました😙
雄鷹台山 こちらは2合目と3合目の間にあった腰掛岩。椅子のように見えるからそう呼ばれているのかなぁ🤔
雄鷹台山 頂上が見えてきました⛰
頂上が見えてきました⛰
雄鷹台山 満点星と書いてドウダンツツジと読むようです。
雄鷹台山はドウダンツツジが有名なのですね。
満点星と書いてドウダンツツジと読むようです。 雄鷹台山はドウダンツツジが有名なのですね。
雄鷹台山 2合目と3合目の間にあるオタカ橋。
こういう手作り感、好きです🥰
2合目と3合目の間にあるオタカ橋。 こういう手作り感、好きです🥰
雄鷹台山 山頂に到着✌️
山頂に到着✌️
雄鷹台山 千種川、赤穂の街並み、坂越の山々が見渡せました✨
千種川、赤穂の街並み、坂越の山々が見渡せました✨
雄鷹台山 ここで一休み☕️
honokaさんで買った赤穂塩ラスクです。
ほんのりとした塩味が美味でした😋
ここで一休み☕️ honokaさんで買った赤穂塩ラスクです。 ほんのりとした塩味が美味でした😋
雄鷹台山 雄鷹台山を通過した後は、このような下り基調かなと思いきやアップダウンが続きました💦
雄鷹台山 本日2座目の後山を通過💨
本日2座目の後山を通過💨
雄鷹台山 坂越湾🐳
牡蠣と思われる養殖筏が見えますね👀
坂越湾🐳 牡蠣と思われる養殖筏が見えますね👀
雄鷹台山 南に下れそうな標識を発見😎
「砂子」と書いて「まなご」と読みます。
南に下れそうな標識を発見😎 「砂子」と書いて「まなご」と読みます。
雄鷹台山 電車を探せ👁‍🗨
ippeioにとっては簡単すぎるね😝
電車を探せ👁‍🗨 ippeioにとっては簡単すぎるね😝
雄鷹台山 シダのジャングルをかき分けて進む必要がありました😅
シダのジャングルをかき分けて進む必要がありました😅
雄鷹台山 電車を探せPart2👁‍🗨
これはわかりにくいです…😧
電車を探せPart2👁‍🗨 これはわかりにくいです…😧
雄鷹台山 その後はシダの高さも低くなって安心と思いきや
その後はシダの高さも低くなって安心と思いきや
雄鷹台山 ここでトレイルがなくなって、左(南)に下りていくことにしました。
雄鷹台山 こんな感じの斜面を下っていきます👟
こんな感じの斜面を下っていきます👟
雄鷹台山 お墓の裏に出てきました。
それはどこかというと、
お墓の裏に出てきました。 それはどこかというと、
雄鷹台山 長楽寺の裏側です👆
長楽寺の裏側です👆
雄鷹台山 黄線が計画していたトレイルです。
少しはショートカットになったはず😆
黄線が計画していたトレイルです。 少しはショートカットになったはず😆
雄鷹台山 千種川を渡り、坂越方面へ。
最短ルートで行きたいので、坂越トンネル東側を直登しました🦎
写真は登りはじめの地点です。
千種川を渡り、坂越方面へ。 計画していなかった八祖山(やそやま)のピークを取りにいくことにしました。 最短ルートで行きたいので、坂越トンネル東側を直登しました🦎 写真は登りはじめの地点です。
雄鷹台山 八祖山の山頂はわかりにくかったです。
山頂の標識も見つけられませんでした
八祖山の山頂はわかりにくかったです。 山頂の標識も見つけられませんでした
雄鷹台山 紅白の紐が目印です👆
これを左に行くと、八祖山の山頂に行けます。
紅白の紐が目印です👆 これを左に行くと、八祖山の山頂に行けます。
雄鷹台山 坂越のまちなみ、石畳の大道(だいどう)は車通りも少なく、焼板の町家が並ぶ、落ち着いた雰囲気です☺️
坂越のまちなみ、石畳の大道(だいどう)は車通りも少なく、焼板の町家が並ぶ、落ち着いた雰囲気です☺️ ここ、坂利太(サリータ)さんは人気のスイーツショップなんです♫休日は大行列のようです。
雄鷹台山 ナポリの伝統的なお菓子、アラゴスタの専門店。
私は栗のアラゴスタを注文😁
ナポリの伝統的なお菓子、アラゴスタの専門店。 私は栗のアラゴスタを注文😁 パイ生地が何層にも重なっていて、口に入れると「パリッ」とした食感が楽しめます。中にはマロンクリームが入って大満足です❣️
雄鷹台山 坂越の歴史は古く、飛鳥時代の氏族・秦氏ゆかりの地のようです
坂越の歴史は古く、飛鳥時代の氏族・秦氏ゆかりの地のようです
雄鷹台山 秦河勝氏を祭神とする、大避(おおさけ)神社の手前を左に進むと
雄鷹台山 船岡園があります。ここは、大正13年(1924年)、児島高徳卿没後550年にあたり開設された公園です。

※鎌倉時代末期から南北朝時代にかけて活躍したとされる武将
(Wikipedia情報)
船岡園があります。ここは、大正13年(1924年)、児島高徳卿没後550年にあたり開設された公園です。 ※鎌倉時代末期から南北朝時代にかけて活躍したとされる武将 (Wikipedia情報)
雄鷹台山 この東屋は縮遠居と呼ばれ、坂越湾を一望できます✨
春には花見も楽しめるようです🌸
この東屋は縮遠居と呼ばれ、坂越湾を一望できます✨ 春には花見も楽しめるようです🌸
雄鷹台山 落ち葉フカフカのトレイルは楽しいなぁと思って走っていたら、YAMAPの赤線からコースアウトしていました😅
雄鷹台山 茶臼山の山頂に到着✌️
見晴らしがいい展望スポットです✨
茶臼山の山頂に到着✌️ 見晴らしがいい展望スポットです✨ 眼下には家島諸島は確認できましたが、先週行った小豆島は見えず😔
雄鷹台山 ふたこぶの島は、生島(いきしま)、天然記念物です。
ふたこぶの島は、生島(いきしま)、天然記念物です。 生島が船の風よけとなったことから、天然の良港として坂越は栄えたようです📝
雄鷹台山 久しぶりに自撮り🤳
久しぶりに自撮り🤳
雄鷹台山 茶臼山のすぐ近くに宝珠山があります⛰
樹木に覆われ、視界は開けていません😔
茶臼山のすぐ近くに宝珠山があります⛰ 樹木に覆われ、視界は開けていません😔
雄鷹台山 引き続き縦走して、坪江山に到着✌️
引き続き縦走して、坪江山に到着✌️
雄鷹台山 本日最後のピーク、高伏山をGET✌️
坪江山から一旦下ってからの登り返しがキツかったです😫
本日最後のピーク、高伏山をGET✌️ 坪江山から一旦下ってからの登り返しがキツかったです😫
雄鷹台山 坪江山から小島方面へ下る途中に相生港が見えました⚓️
相生は造船の街として有名ですね🚢
坪江山から小島方面へ下る途中に相生港が見えました⚓️ 相生は造船の街として有名ですね🚢
雄鷹台山 このような坂道を下っていくと小島の登山口に出ます。
フェンスの左側は関西電力の社有地です。
このような坂道を下っていくと小島の登山口に出ます。 フェンスの左側は関西電力の社有地です。
雄鷹台山 登山口からロードを走ること10分🏃‍♂️
お食事処が見えてきました😍
登山口からロードを走ること10分🏃‍♂️ お食事処が見えてきました😍
雄鷹台山 海の駅内にある、くいどうらくさんで、かき定食をいただきました😋
海の駅内にある、くいどうらくさんで、かき定食をいただきました😋 カキフライ、蒸しガキ、カキ入り茶わん蒸し、カキの煮物と牡蠣を堪能しました🦪🦪🦪
雄鷹台山 復路も大道を通りました。
こちらは、「しあわせなより道」さん。
ショーケースに並んだケーキがおいしそうでした🍰
復路も大道を通りました。 かつては商家や船主屋敷、酒蔵、寺院などが軒を連ねていたようですが、今はおしゃれなカフェが数軒あります☕️ こちらは、「しあわせなより道」さん。 ショーケースに並んだケーキがおいしそうでした🍰
雄鷹台山 こちらは、「暖木(のんき)」さん。
表から見えたランチメニュー、一汁多菜定食が気になりました🧐
こちらは、「暖木(のんき)」さん。 表から見えたランチメニュー、一汁多菜定食が気になりました🧐
雄鷹台山 ゴールは坂越駅🏁
昼間、電車は1時間に1本なので要注意です。
お疲れ山・海でしたー⛰🌊
ゴールは坂越駅🏁 昼間、電車は1時間に1本なので要注意です。 お疲れ山・海でしたー⛰🌊