初❣️徳蔵山・伊吹山(6合目)

2022.03.04(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7 時間

日本百名山、滋賀県の伊吹山に登ってきました😆 色々、皆さんのレポを見ていると頂上の手前7合目あたりから急登になり、8合目9合目はヤバいくらいの急登とのレポ😱😱 私の今の体力と脚の状態からすると、登頂は難しいと判断💧 でも、せっかくなんで6合目の避難小屋をゴール目標にして頑張って登ってきました😆 近くにいた常連さんと話していたら、伊吹山は天候のいい日がすごく少ないらしいのですが、今日は伊吹山で今年1番のお天気と登山日和だったようで、こんなにいい日はめったにないからと登頂を薦められましたが、実際の7合目からの急登を見てると登れるじゃないかなー?🤔とか思ったけど、やっぱりやめて避難小屋から折り返して下山しました😅 頂上まで登っても降りてくるだけの体力がないなと思って諦めました😭 でもとってもキレイな伊吹山ブルー💙も見れたし、満足満足( ¯﹀¯ ) 下山時間には雪も相当緩んできて、下山の方がすごく疲れました(*꒦ິ⌓꒦ີ) もう気温が上がってきたし、雪崩の心配があるから雪山はこれが最後かなーと…😢 次に雪の伊吹山に登る機会があったら、次は必ず登頂してやるー٩(ˊᗜˋ*)و 今日も楽しい山行でした♡♡

伊吹山・伊吹高原・御座峰 明るくなってきた✧︎
今日は、あのお山に登ります😆
明るくなってきた✧︎ 今日は、あのお山に登ります😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夜明けで明るくなったら、お山がよく見える💦
夜明けで明るくなったら、お山がよく見える💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドキドキしてきた😅
私、登れるかなー🤔
ドキドキしてきた😅 私、登れるかなー🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着‼️伊吹山の麓
到着‼️伊吹山の麓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とってもキレイな公衆トイレでした😊
とってもキレイな公衆トイレでした😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口
登山口 体力的に頂上までは登れないだろうから、6合目の避難小屋まで頑張って登るぞー✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから登ります。
先日、雪崩があったようで注意看板⚠️いっぱいあった😱
ここから登ります。 先日、雪崩があったようで注意看板⚠️いっぱいあった😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらくこんな感じ🚶
雪もないので、アイゼンはまだ付けてない🚶
しばらくこんな感じ🚶 雪もないので、アイゼンはまだ付けてない🚶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着!
以外にここまでが長かった…
ここでアイゼン装着しました😆
1合目到着! 以外にここまでが長かった… ここでアイゼン装着しました😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さーガシガシ行くでーヽ(。ゝω・。)ノ
さーガシガシ行くでーヽ(。ゝω・。)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し登って振り返ると滋賀の町並みが少し見えた👀
少し登って振り返ると滋賀の町並みが少し見えた👀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じの坂がしばらく続く🚶
こんな感じの坂がしばらく続く🚶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだそんなに傾斜も緩い(〜 ̄▽ ̄)〜
まだそんなに傾斜も緩い(〜 ̄▽ ̄)〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 "みはらしや"営業してません💦
"みはらしや"営業してません💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 元々はスキー場⛷だからこんな感じ😊
元々はスキー場⛷だからこんな感じ😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ってパシャ📷✨
振り返ってパシャ📷✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構登ってきた💦
結構登ってきた💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でも前を見るとまだまだ登らないと💦
疲れたーー😲
でも前を見るとまだまだ登らないと💦 疲れたーー😲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜は少しキツくなってきたかな🤔
傾斜は少しキツくなってきたかな🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えた!👀
山頂が見えた!👀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見える👀
琵琶湖が見える👀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 落し物のストックかな🤔
落し物のストックかな🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹高原ホテル🏨
もう廃墟でちょっと怖い😱
伊吹高原ホテル🏨 もう廃墟でちょっと怖い😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上が見えたー❣️
目指してる避難小屋もちっさく見える😅
頂上が見えたー❣️ 目指してる避難小屋もちっさく見える😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで3合目‼️
もっと登ったと思ってたけど、まだ3合目だった↓↓↓
ここで3合目‼️ もっと登ったと思ってたけど、まだ3合目だった↓↓↓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あの樹林帯を超えるよーだよ🙄
あの樹林帯を超えるよーだよ🙄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日当たりがいい所は雪も溶けてきてますね💦
日当たりがいい所は雪も溶けてきてますね💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 疲れてきたら振り返り💦パシャ📷
疲れてきたら振り返り💦パシャ📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 指は愛嬌で😅
この樹林帯、取立山より少しだけ優しい位の急登でした。
急登の距離も短くてあっという間に樹林帯を抜けました😆
指は愛嬌で😅 この樹林帯、取立山より少しだけ優しい位の急登でした。 急登の距離も短くてあっという間に樹林帯を抜けました😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何山だろー?
何山だろー?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀市内と琵琶湖
滋賀市内と琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 公衆トイレ🚺🚹
雪で埋まってます💧
公衆トイレ🚺🚹 雪で埋まってます💧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋まであと少し🚶
避難小屋まであと少し🚶 頂上へは、谷になってるところを登るらしいが、登った方のレポを見るとかなりの急登のようです😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 また振り返ってパシャ📷✨
また振り返ってパシャ📷✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう避難小屋見えてるのに、登っても登っても着かない💦💦💦
もう避難小屋見えてるのに、登っても登っても着かない💦💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから見ると、飛行機✈️墜落してるみたいに見える😆
ここから見ると、飛行機✈️墜落してるみたいに見える😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんだけ振り返るねん!パシャ📷
どんだけ振り返るねん!パシャ📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋到着‼️
また指☝️写ってもーた😅
避難小屋到着‼️ また指☝️写ってもーた😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人がありんこ🐜みたいにみえる🤣
人がありんこ🐜みたいにみえる🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木がある所らへんから、めちゃくちゃ急登になるらしい💦
木がある所らへんから、めちゃくちゃ急登になるらしい💦 ここまできたから本当は登りたいけど、体力的にあの急登はもう無理と諦めた😵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 飛行機雲*⋆✈
飛行機雲*⋆✈
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の上は飛行機がたくさん通るみたい💦
なんか幻想的な1枚😊
伊吹山の上は飛行機がたくさん通るみたい💦 なんか幻想的な1枚😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪が緩んできて、がぼりながら降りてます🚶
ソロだったら終わってた😭😭😭
雪が緩んできて、がぼりながら降りてます🚶 この後、太ももまでがぼり抜けなくなって😱助けて〜って叫んで救助してもらいました🤣 ソロだったら終わってた😭😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名残惜しいけど降りまーす😆
名残惜しいけど降りまーす😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日焼け対策で隠し過ぎてもう誰かわからない💧
日焼け対策で隠し過ぎてもう誰かわからない💧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゆるゆるの雪に足を取られる💦💦
ゆるゆるの雪に足を取られる💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上までは行けなかったけど
大満足💮
おつかれ山でした♡♡
頂上までは行けなかったけど 大満足💮 おつかれ山でした♡♡