橋上台 国東市

2022.03.03(木) 日帰り

1回目は12年前、天堤台と共に訪れたが撤退した橋上台(はじかみだい) 2回目は昨年、橋上三角点の方に行ってしまうという痛恨のミス( ノД`)シクシク… 3回目はyamasenninさんの軌跡をお借りしてやっとたどり着いた!ありがとうございましたm(__)m

三叉路は右へ

最奥の家。12年前はここに駐車させていただいた。家人がいらっしゃったのでお礼を言ったが、覚えてはいなかったようだ。

林道を進む

12年前の林道。ここからヒノキ林を目指したが、ヤブに阻まれ撤退した。
7/18

平坦になったらリボンの先に白い杭が見えた

杭とSHCの山浦標識はあるが三角点が見当たらない。3回目でもあり、ど~しても三角点をみたかったので、付近を掘ってみた。発見!

下山します。オモトは国東半島でよく見かける

復路で確認した。ホダ場からさらに林道を下ったら、山へ向かう道があった。リボンはこちらからだろう

三度目の正直!
無事に下山、ありがとうございました。