★2+ 丹沢山 大倉ピストン 朝寝坊編😴

2022.03.03(木) 日帰り

朝寝坊し9時スタート。大倉から丹沢山ピストンしました。 景色ほぼ0でしたが、大好きな丹沢山塊。初めての丹沢山と丹沢主脈、あとは自分なりのペースで行けたので★2+でーす。 ■経緯 知り合いと行く予定が前日に変更。2度目のひとり登山。朝起きたら床で寝ていてすでに7時前。どこに行くか悩んだものの、  ①先日、雪で途中撤退したこと  ②夕方に予定があり時間が限られていたこと  ③ひとりの登山内容を確認したかったこと を踏まえこのルートに。蛭ヶ岳までチャレンジしたかったのですが、9時スタートの場合、僕の能力では無理。 菩提峠駐車場からの表尾根と最後まで迷いましたが、みなさんの活動日記にベチャベチャって書いてあったので辞めました。 ■感想(サマリー) 景色はほぼ0でしたが、  ①丹沢主脈の一部を歩けたこと。  ②みやま山荘でカレー🍛食べられたこと。  ③自分のペースで登山出来たこと。 で大満足です。 その他 ・登りの遅さ ・稜線 ・70歳 ・蛭ヶ岳ピストン ・カレー🍛 ・平均ペース に関して以下に記載します。 ■感想(詳細) ・急登が絶望的に遅い 雪❄️の稜線のペースは置いておいて、下りではそこそこのペースなものの登り(特に急登)が致命的に遅すぎです。いつもそうです。解消するトレーニングは必須だと思いました。心肺能力、体重、技術、筋持久力、ペース配分、いろいろ課題だと思うのですが、コロナで解約したジムを復活させてトレッドミルで斜度をつけて歩くなどしてみたいなと思いました。あとはHIITで心肺能力の向上。どこでなにするか、イメージ湧いていないのて色々調べないとと思っています。 ・稜線歩きは楽しい 丹沢主脈。名前の響きがまず良い。景色が良ければさらに良かったのですが、そうでなくても楽しいです。ずっと登りっぱなしではないので足も回復していて楽です。稜線歩きの開放感はなんだろう。 ・70歳、始めて4ヶ月… みやま山荘でお話しした方は、去年の秋から始めて(一緒!)、登山10回目くらいの方でした。 最初は大山も途中で引き返したとおっしゃってましたが、今日は爽やかに大倉からピストンされてました。普段何されてるかお伺いすると、ひたすら歩くのと階段を登るとおっしゃってました。カッコよすぎです。 ・大倉からの蛭ヶ岳ピストン やっている人マジリスペクトです。体力的に行けなくもない気もしましたが、ちょっと実力不足な気がします。今日はどちらにしても時間的に無理でしたが、行ったら帰りきつかっただろうなぁと思います。そもそも塔ノ岳から丹沢までよりもはるかに丹沢から蛭までのルートが大変なんだろうし。 ・カレー みやま山荘のカレー🍛は出てくるまでに結構時間かかりました。そしてなぜかグレービーボート(銀のランプの魔人系容器)にはいって出てきました。笑  求めてはなかったですが、なんか嬉しかったです。お値段800円とかなりのお値打ち価格でした。味はカレーです。行ったら必ず頼むと思います。 ・ペースが150〜170% 初めてな気がします。速さだけが目的ではないです。が、日帰りで行ける範囲に大きく影響するので、スピードは上げたいです。 今回はひとりで行ったこともあります。が、YAMAPのフォローを通じて、トレラン系の参考動画を教えてもらいました。そのおかげが大きいです。本当にありがとうございます! この山行に活かせた範囲は、登りでは少し(技術以前の問題があるので)と下りではかなり活用できました!登りは腕振り、下りは2ステップを活用することでスピードコントロールができ速くかつ楽でした。驚きです。 ■さいごに まずいつも会話していただけるYAMAPユーザーのみなさまありがとうございます!本当に楽しいし勉強になります! あと次の山の予定が決まってないので辛いです。早く決めたいです。 ただ山に登りたくてしょうがないのですが、街でできる鍛錬をしてから行ったら、また変化を感じてもっと楽しいだろうなと思ってるので日常も楽しみたいと思います🥰🥰🥰

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 訳あって今回はメルセデスをレンタル。無駄なコストです。次回からは1番安いのでいいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も楽しく大倉からスタートです!
わーい!
今日も楽しく大倉からスタートです! わーい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初走ってみるがすぐバテる🤮
その隣を颯爽とトレランのお兄さんが駆け抜けていく。
最初走ってみるがすぐバテる🤮 その隣を颯爽とトレランのお兄さんが駆け抜けていく。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根にいくつかキツいポイントがあるのですが、No.21あたりはキツいなと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも写真撮るところ。
今日はこんな感じです。
いつも写真撮るところ。 今日はこんな感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真撮ったら、すぐに丹沢山に向かいます。
写真撮ったら、すぐに丹沢山に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えっと?丹沢山どれすか?
初心者、混乱する。
えっと?丹沢山どれすか? 初心者、混乱する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念のためチェンスパつけます。
念のためチェンスパつけます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか綺麗です。
なんか綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回、雪で覆われてかつ突風で通行にドキドキしたところ。普通じゃん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この前撤退したところ。まぁ普通です。
この前撤退したところ。まぁ普通です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ「ひだか」じゃないんですか?
今知りました!
これ「ひだか」じゃないんですか? 今知りました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落とした人も悲しいし、落とされた軽アイゼンも悲しいし、山のゴミになるのも悲しいし。
こういうのを見つけたらどうするべきなのでしょうか?
落とした人も悲しいし、落とされた軽アイゼンも悲しいし、山のゴミになるのも悲しいし。 こういうのを見つけたらどうするべきなのでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか稜線ぽいですよね。
なんか稜線ぽいですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、つきました。
あ、つきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高の景色です!なんて。
最高の景色です!なんて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線歩くと登り返しがありますね!
稜線歩くと登り返しがありますね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘のカレーです!

グレービーはグレービーソースのグレービー。
ボートは器が船🚤みたいだから。
今、知りました。はい。
みやま山荘のカレーです! ポイントはグレービーボートが醸し出す、そこはかとない高級感。 グレービーはグレービーソースのグレービー。 ボートは器が船🚤みたいだから。 今、知りました。はい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれは蛭ヶ岳でしょうか?全くわかりません。
あれは蛭ヶ岳でしょうか?全くわかりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山しました!楽しかった!
無事下山しました!楽しかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもお世話になる駐車場。
500円でかつ1番登山口に近いです。
ありがとうございます!
いつもお世話になる駐車場。 500円でかつ1番登山口に近いです。 ありがとうございます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 友達とご飯でした。焼肉いっぱい食べました!
写真は九平次です。
超回復にお酒は良くない気もしますが、美味しかった!
友達とご飯でした。焼肉いっぱい食べました! 写真は九平次です。 超回復にお酒は良くない気もしますが、美味しかった!