杵島岳・往生岳

2022.03.03(木) 日帰り

山行ルート 草千里駐車場〜杵島岳登山口〜杵島岳〜分岐〜往生岳〜分岐〜分岐〜草千里駐車場 お弟子さん:杵島岳に登ったら阿蘇五岳制覇なので登りたいです😊 僕:阿蘇ですか😊いいですよ…ってあれっ🤔💦噴火警戒レベルが上がってたから入山できたかな…調べてみます🤔 で、調べてみると杵島岳はヘリポート側の一部の区間を除けば入山規制自体はされていないということが分かり行く事に決定😊⛰ しかし、車で草千里が近づくにつれて山頂付近の色が違うことに気付く💦火山灰💦⁉️かと思いきや、夜間に気温が低くなったことで烏帽子岳・杵島岳ともに霧氷を纏って美しい姿に🤩❤️ この時期に霧氷はラッキーだな😆🎶今日はツイてるな😆🎶と早くもテンション上がっていましたが、登山口を確認しに行くと立ち入り禁止規制のテープが…そして警察車両が登山口近くに停まってる…😱 登れるって書いてあったやん😱 ここだけ通れないのかなと思い、展望所を経由して車道側から入ってみると、登山届の記帳所に「監視計画中」の車が…終わった…😭 そして車から人が降りてきた😥怒られる〜😭とビビっていたら 職員さん:こんにちは😊 僕:すみません😥ヘリポート側の区画だけ通らなければ登れるとホームページで見たのですが… 職員さん:はい😊登れますよ😊 僕:(めちゃくちゃホッとした)では、ホームページの情報が正しいと思っていいですか😌⁇ 職員さん:はい😊ホームページの情報が最新で、随時更新されているのでそちらで確認してもらえたら大丈夫です😊 あぁ😂よかったぁ😂 という事で、杵島岳に登れることを確認できました😆 杵島岳までは殆ど舗装された道が続き、急な階段ではありますが初心者の方でも道迷いなく登れると思います😊🎶 杵島岳に登ったことで阿蘇五岳を制覇したお弟子さんかなり嬉しそうでした😆🎶 杵島岳から往生岳に向かうルートは、阿蘇がカルデラであることがよく分かる地形になっており、見応え充分😆🎶 1度かなり高度を落としてから往生岳へは急な登りを登っていきます⛰急登嫌いのお弟子さんかなりキツそうでしたが、頑張って登ってくれました😆💦 しかし、登ってきたのは本当の往生岳ではなく、手前の偽ピークで往生岳はまだ先にあることが分かると若干肩を落とされていました😆💦 笑 往生岳の山頂では風が強く素早く写真撮って移動しました💦しかし、往生岳からの景色は本当に素晴らしく、僕個人としては杵島岳よりも往生岳の方が阿蘇五岳に入れてほしいなぁと感じている今日この頃です😌🎶 景色を堪能しながらヘリポート側の通ってはいけない区画を確認しつつ無事に下山しました😌

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里へ向かう道中

あれっ💦山頂の色おかしいな💦火山灰💦⁉️

いや、霧氷だ😍‼️
草千里へ向かう道中 あれっ💦山頂の色おかしいな💦火山灰💦⁉️ いや、霧氷だ😍‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 今日も烏帽子岳は美しい😌
今日も烏帽子岳は美しい😌
阿蘇山・高岳・根子岳 平日だから駐車場ガラガラ😆
平日だから駐車場ガラガラ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 クライムオン‼️
クライムオン‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 本来の登山口が通行禁止になってた(本当は通行できた)から、こっちから登ります😓
阿蘇山・高岳・根子岳 展望所からの杵島岳⛰
展望所からの杵島岳⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 左:高岳・中岳       右:烏帽子岳
左:高岳・中岳       右:烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 左:杵島岳         右:高岳・中岳
左:杵島岳         右:高岳・中岳
阿蘇山・高岳・根子岳 綺麗だなぁ😌
綺麗だなぁ😌
阿蘇山・高岳・根子岳 登山届け記帳所で職員さんと暫し会話😌

お世話になりました😌
登山届け記帳所で職員さんと暫し会話😌 お世話になりました😌
阿蘇山・高岳・根子岳 左へ進みます✨
左へ進みます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 野焼きで黒くなった山肌は今しか見られません😌
野焼きで黒くなった山肌は今しか見られません😌
阿蘇山・高岳・根子岳 舗装された道や
舗装された道や
阿蘇山・高岳・根子岳 階段が続きます
階段が続きます
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の雲本当に綺麗✨
今日の雲本当に綺麗✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ザックめちゃくちゃ汚れてるな🤔💦

洗ってあげなければ💦
ザックめちゃくちゃ汚れてるな🤔💦 洗ってあげなければ💦
阿蘇山・高岳・根子岳 小休止で栄養補給✨
小休止で栄養補給✨
阿蘇山・高岳・根子岳 もちろんアミノ酸も忘れずに✨
もちろんアミノ酸も忘れずに✨
阿蘇山・高岳・根子岳 霧氷😍
霧氷😍
阿蘇山・高岳・根子岳 天国への階段  byお弟子さん
天国への階段  byお弟子さん
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ると烏帽子岳
振り返ると烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂からの眺望
杵島岳山頂からの眺望
阿蘇山・高岳・根子岳 お弟子さん阿蘇五岳登頂おめでとうございます🎉
お弟子さん阿蘇五岳登頂おめでとうございます🎉
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の空は僕好み✨
今日の空は僕好み✨
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂にて跳ぶ💨
山頂にて跳ぶ💨
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ往生岳に向かいましょう
さぁ往生岳に向かいましょう
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線が美しい✨
稜線が美しい✨
阿蘇山・高岳・根子岳 奥に烏帽子岳⛰
奥に烏帽子岳⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 モコモコ✨
モコモコ✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴツゴツ✨
ゴツゴツ✨
阿蘇山・高岳・根子岳 野焼きで焼けた部分とそうでない部分がよく分かる
野焼きで焼けた部分とそうでない部分がよく分かる
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚も野焼きで黒くなってる
米塚も野焼きで黒くなってる
阿蘇山・高岳・根子岳 吸い込まれそう
吸い込まれそう
阿蘇山・高岳・根子岳 外輪山もよく見える
外輪山もよく見える
阿蘇山・高岳・根子岳 あれが往生岳ですよ
あれが往生岳ですよ
阿蘇山・高岳・根子岳 中休止で食べる

胡麻煎餅・塩煎餅・バナナチップスのスペシャルブレンド😆🎶
中休止で食べる 胡麻煎餅・塩煎餅・バナナチップスのスペシャルブレンド😆🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 置いて行きますよ 笑
置いて行きますよ 笑
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳への分岐
往生岳への分岐
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳(偽ピーク)

本物はもっと奥に潜んでいる⛰
往生岳(偽ピーク) 本物はもっと奥に潜んでいる⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 氷が張ってた
氷が張ってた
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の雲は芸術的✨
今日の雲は芸術的✨
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って杵島岳⛰
振り返って杵島岳⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 綺麗すぎて何も言えねぇ
綺麗すぎて何も言えねぇ
阿蘇山・高岳・根子岳 野焼きあと…ヒョウ柄に見えるのは僕だけだろうか
野焼きあと…ヒョウ柄に見えるのは僕だけだろうか
阿蘇山・高岳・根子岳 キリンか⁇

いや、やっぱりヒョウか🐆
キリンか⁇ いや、やっぱりヒョウか🐆
阿蘇山・高岳・根子岳 本物の往生岳ピークを目の前にテンションの上がるお弟子さん
本物の往生岳ピークを目の前にテンションの上がるお弟子さん
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳山頂三角点
お弟子さん:○           僕:△
跳ぶ💨 お弟子さん:○ 僕:△
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳・中岳
高岳・中岳
阿蘇山・高岳・根子岳 冷えた焼きおにぎり
冷えた焼きおにぎり
阿蘇山・高岳・根子岳 左奥:烏帽子岳     右手前:杵島岳
左奥:烏帽子岳     右手前:杵島岳
阿蘇山・高岳・根子岳 粒あん
粒あん
阿蘇山・高岳・根子岳 みたらし
みたらし
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまでは普通に歩ける
ここまでは普通に歩ける
阿蘇山・高岳・根子岳 ヘリポート側は立ち入り禁止🚧
ヘリポート側は立ち入り禁止🚧
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の下を通るルートは通行可能
杵島岳の下を通るルートは通行可能
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからも杵島岳に登れる
ここからも杵島岳に登れる
阿蘇山・高岳・根子岳 お弟子さん:ねぇ、あとどれくらい⁇
僕:もう少しですよ
お弟子さん:ドゥフフフフ😤 怒
僕:いや💦本当にあと少しですって💦 笑
お弟子さん:ねぇ、あとどれくらい⁇ 僕:もう少しですよ お弟子さん:ドゥフフフフ😤 怒 僕:いや💦本当にあと少しですって💦 笑
阿蘇山・高岳・根子岳 お弟子さん:ねぇ‼️キジがいたよ‼️美味しいのかな⁉️
僕:いや、そこは普通、綺麗だねとかじゃないんですか😥⁇
お弟子さん:…綺麗だね☺️  笑
僕:時すでに遅しですよ 笑
お弟子さん:ねぇ‼️キジがいたよ‼️美味しいのかな⁉️ 僕:いや、そこは普通、綺麗だねとかじゃないんですか😥⁇ お弟子さん:…綺麗だね☺️ 笑 僕:時すでに遅しですよ 笑
阿蘇山・高岳・根子岳 可愛い影✨
可愛い影✨
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳・中岳への縦走ルートは通行禁止です
高岳・中岳への縦走ルートは通行禁止です
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳登山口は立ち入り禁止のテープがありますが、ゲートは通行可能です✨
阿蘇山・高岳・根子岳 本日収集した星のかけら
本日収集した星のかけら
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場は足洗い場がある
草千里駐車場は足洗い場がある
阿蘇山・高岳・根子岳 トイレの横にね
トイレの横にね
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里珈琲焙煎所のコーヒー

初めて飲んだけど美味しかった
草千里珈琲焙煎所のコーヒー 初めて飲んだけど美味しかった
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳・中岳方面は車も通行不可
高岳・中岳方面は車も通行不可
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇五岳を見ながら、どんぶらこさんのたこ焼き美味しかったです😊🎶