般若山・釜ノ沢五峰

2022.03.03(木) 日帰り

桃の節句に春の息吹を感じられる秩父の低山へ。 今回も人気ユーチューバー極上兄さんオススメの秩父小鹿野アルプスを選択。 前半は古刹巡り、後半は小刻みなアップダウンの低山登山という行程でしたが、全くギアが上がらず、コースタイムを上回るペースで進みます😅 たまにはこんな山行も良いかと、観光気分で春の低山を堪能した一日となりました。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 西武秩父駅から小鹿野町バスで般若の丘で下車
西武秩父駅から小鹿野町バスで般若の丘で下車 こちらの立派な建物は小鹿野バイクの森というバイカーの聖地らしい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山口にはキレイなトイレもあります
登山口にはキレイなトイレもあります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この階段から登山開始です
この階段から登山開始です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 階段を登ると最初の見どころ化石発掘跡地が現れます
階段を登ると最初の見どころ化石発掘跡地が現れます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 2メートルはある巨大なサワラの模型
2メートルはある巨大なサワラの模型
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 サワラの隣にはブサカワな恐竜の模型
サワラの隣にはブサカワな恐竜の模型
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 もう完全に観光気分です😄
もう完全に観光気分です😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 パレオパラドキシア
パレオパラドキシア
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 The里山
The里山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 直ぐに稜線に出ました
直ぐに稜線に出ました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この標識を見落としてルートを外れました😱
この標識を見落としてルートを外れました😱
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 このまま真っ直ぐ進んでしまったので倒木で☓を作っておきました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 子供も楽しめる工夫が微笑ましいです
子供も楽しめる工夫が微笑ましいです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 現役の炭焼き窯のようです
現役の炭焼き窯のようです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父三十二番札所 法性寺
秩父三十二番札所 法性寺
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この辺りの地名は般若と言います
この辺りの地名は般若と言います
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 スリッパが用意されてました
スリッパが用意されてました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 不思議な土壌を活かした洞窟にある祠
不思議な土壌を活かした洞窟にある祠
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩の間を進みます
岩の間を進みます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 羅漢様がお出迎え
羅漢様がお出迎え
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 御船観音が現れました
御船観音が現れました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 バックの青に観音様が映えます
バックの青に観音様が映えます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 観音様は武甲山を見守ります
観音様は武甲山を見守ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大日如来前は結構怖い鎖場
大日如来前は結構怖い鎖場
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大日如来様
大日如来様
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔を潜ると、ようやく登山らしくなります
鉄塔を潜ると、ようやく登山らしくなります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 素晴らしい里山
素晴らしい里山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 The秩父の低山と言った景色
The秩父の低山と言った景色
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 手前の尾根と武甲山のペアリングが美しい
手前の尾根と武甲山のペアリングが美しい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 所々ある斜度道
所々ある斜度道
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここからの5分刻みに峰が現れます。
ここは一の峰
ここからの5分刻みに峰が現れます。 ここは一の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここは二の峰だが、誰かが悪戯したらしい。
ここは二の峰だが、誰かが悪戯したらしい。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峰からの景色
二の峰からの景色
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらが三の峰
こちらが三の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三の峰から先へ進もうとするも、ここからは進めません。来た道を戻り巻き道から進みます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四の峰
四の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五の峰
水が残り少なく、ここから来た道を戻ることにしました。
五の峰 水が残り少なく、ここから来た道を戻ることにしました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 左からは進めません。鎖場から戻ります。
左からは進めません。鎖場から戻ります。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山道はここで終了
登山道はここで終了
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 私道だったんですね。
切り拓いてくれた柴崎さんに感謝🙏
私道だったんですね。 切り拓いてくれた柴崎さんに感謝🙏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 もう春ですね❀
もう春ですね❀
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 梅の花が見頃を迎えまていました
梅の花が見頃を迎えまていました