桜門の滝 大文字山でなまったカラダを整える

2022.03.03(木) 日帰り

このところの大連勤で、ミモココロモへとへと 今日は振休 こんな時はすとまくん的ホームマウンテンでお昼ご飯やわ てことで、所要ありて昼前からのスタートにつき、めちゃくちゃ飛ばしまくりました おかげさまで、この行程にもかかわらず足の疲労がヒドイ 本日のイデタチ 🧢リッジマウンテンギア グリッドメリノイヤーマフキャップ 🧥山と道 ライトアルファジャケット(停滞時のみ) 👔山と道 バンブーシャツ 👕アンサー4 ドラえもんTシャツ 🎽ファイントラック ドライレイヤー 👖山と道 ウィンターハイクパンツ 👖山と道 ライトアルファタイツ 🧦アトリエブルーボトル ハイカーズソックス 🧦インジンジ ライナークルーヌーウール 👟ビボベアフット マグナFG 内容はお写真で!

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正午過ぎ、オーソドックスな、銀閣寺登山口からスタート

すごい

正午過ぎ、オーソドックスな、銀閣寺登山口からスタート ウィンターハイクパンツがすぐに暑くなったので、ウェア失敗したかなと思ったけど、透湿性がスゴすぎて、不快感はすぐに解消された… すごい 休憩で、座ってると、立った時に座ってたところがうっすら湿ってるくらい、表皮の汗が抜けてるんですね👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お昼ご飯食べに来たので、めちゃくちゃ飛ばしました

恥ずかしいくらいハァハァしながら🤣

はよあの店行かな、ランチタイム終わるやん、急げ!的な山行

空腹耐えられず、火床にてラーメンタイム

火床は風が強くて、お湯がすぐに冷めてしまいます
お昼ご飯食べに来たので、めちゃくちゃ飛ばしました 恥ずかしいくらいハァハァしながら🤣 はよあの店行かな、ランチタイム終わるやん、急げ!的な山行 空腹耐えられず、火床にてラーメンタイム 火床は風が強くて、お湯がすぐに冷めてしまいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂手前の粘土層がむき出し付近

めちゃくちゃぬかるんでます
山頂手前の粘土層がむき出し付近 めちゃくちゃぬかるんでます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 13:30前に大文字山山頂に到着!

日が当たって暖かい!

気持ちよくコーヒーをたてます

今日のドリッパーは、カリタのかんたんドリップ😁

これにびーんず亭さんの豆を12g
13:30前に大文字山山頂に到着! 日が当たって暖かい! 気持ちよくコーヒーをたてます 今日のドリッパーは、カリタのかんたんドリップ😁 これにびーんず亭さんの豆を12g
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ええ感じのコーヒーが入りました〜
ええ感じのコーヒーが入りました〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ドーナツは近所のスーパーで特売してたヤツ🤣

案外おいしいよ🍩

3個も食べました😇
ドーナツは近所のスーパーで特売してたヤツ🤣 案外おいしいよ🍩 3個も食べました😇
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雲の多い天気

雲の多い天気 雲の隙間から日が入るとテレビドラマ西遊記のオープニングを思い出す(何歳🤣)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっちまいました自撮り

新しい大文字山プレート鮮やかですねー
やっちまいました自撮り 新しい大文字山プレート鮮やかですねー
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何度もタッチしてる三角点

今日もありがとう
何度もタッチしてる三角点 今日もありがとう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、今日はランチタイムともうひとつ見たいものがあるんす
さて、今日はランチタイムともうひとつ見たいものがあるんす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 多分初めて通るルート

倒木のあとが見られますね
多分初めて通るルート 倒木のあとが見られますね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そういえばトレイルやってないな…

スタートラインにも立っていない…
そういえばトレイルやってないな… スタートラインにも立っていない…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水が流れ始めた

そうなんです

見たいのはこの先
水が流れ始めた そうなんです 見たいのはこの先
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 整備ありがとうございます
整備ありがとうございます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だいぶ荒れてるな

キョウトトレイルのテープ初めて見た
だいぶ荒れてるな キョウトトレイルのテープ初めて見た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直違橋ではなく直角橋
直違橋ではなく直角橋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは走る🏃‍♂️
ここは走る🏃‍♂️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 多分石碑の裏から
多分石碑の裏から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これー

これずっと気になってた滝

桜門の滝

結構落差あって、水量多い時は迫力ありそう!
これー これずっと気になってた滝 桜門の滝 結構落差あって、水量多い時は迫力ありそう!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 崩落したのかな?

橋があるからといって安心はできないですね

慎重に通る!
崩落したのかな? 橋があるからといって安心はできないですね 慎重に通る!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下界におりてきました
この桜門の滝ルートは登りが楽しそう

今度は逆に来よう
下界におりてきました この桜門の滝ルートは登りが楽しそう 今度は逆に来よう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あれ、あんましカロリー消費してないですね🤣

もっとじっくり山と向き合わないといけないのかな…
あれ、あんましカロリー消費してないですね🤣 もっとじっくり山と向き合わないといけないのかな…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のスタート・ゴールは出町柳(ヤマップのログは銀閣寺登山口周回で止めています)

ここからの大文字山も、いい眺め

いつもの風景がいつまでも続きますように🙏
今日のスタート・ゴールは出町柳(ヤマップのログは銀閣寺登山口周回で止めています) ここからの大文字山も、いい眺め いつもの風景がいつまでも続きますように🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 余談雑談

今日は平日につき、ノンアルで

余談雑談 今日は平日につき、ノンアルで 最近スパークリングノンアルワイン(白がイける)とか、このノンアル檸檬堂とか、すごくありがたいです