十二坊・医王山

2022.03.03(木) 日帰り

初めての十二坊と医王山を、味わってきました。十二坊山頂からは、伊吹山~鈴鹿方面の眺望が素晴らしかったです。医王山は、繰り返すアップダウンに、トレーニングの山と言いたくなりました。 琵琶湖側から岩根(地名)へとりつくには、三上山の真横を通り車を走らせるのですが、その時点でテンションが上がります。この美しい近江富士を通り越して、岩根山(=十二坊)中腹の温泉施設“ゆらら”の道向かいが、駐車場です。 登山口は駐車場のすぐ横から。まだ花や新緑は見られませんでしたが、膨らむ芽や霞む遠景が今の時期ならではで、それはそれで想像力が掻き立てられます。十二坊山頂は、砂浜のようでした。眺望よし!何と、トイレもあります。後で知ったのですが、山頂をさらに進むと周回コースに、シャクナゲの群生地や絶景ポイントがあるそう。花の咲く頃にまた行ってみたいなぁ。 登山口まで下りてきて、次に医王山を目指しましたが、意外と登山口が見つけにくくてさまよいました。磨崖不動明王…と書かれた入り口から、ゆららの建物の後ろ側を通るのがベストです。ゆららの前からですとロープがはってありましたし、キャンプ場を通り抜けるのも、何となく気を遣うので。 医王山は、小さなアップダウンが多く、景色は単調な感じでしたが、落葉した木々の間から展望がありました。先ほど登った十二坊山頂も望むことができました。ピークがわかりにくかったですが、YAMAPの画面のマークを頼りに山頂らしきポイントを折り返しました。 下山後は、十二坊温泉ゆららへ!お湯は優しい温度でした。露天風呂からは先ほど歩いた医王山方面の木々が見えました。¥600 コスパよろしいのでは。ゆららの建物に、観光案内所がありました。ラックには、ハイキングマップが数種類ありましたので、いただいて帰りました。 山を味わいましたが、心の中にはこの思い「ウクライナに平和を」。日々の中で、できることをさせていただきます。

十二坊 ここから
ここから
十二坊 芽が
芽が
十二坊 左に矢印向いていますが、右から
左に矢印向いていますが、右から
十二坊 林道渡って、ここが入り口
林道渡って、ここが入り口
十二坊 岩ゴロゴロ
岩ゴロゴロ
十二坊 新しい葉?
新しい葉?
十二坊 空がきれい
空がきれい
十二坊 幸運の蔓
こんなふうになってたのね
幸運の蔓 こんなふうになってたのね
十二坊 西側が開けました
西側が開けました
十二坊 膨らんできたね
膨らんできたね
十二坊 新しい枝は赤いのね!
新しい枝は赤いのね!
十二坊 もうすぐに山頂です
もうすぐに山頂です
十二坊 右を見たら
アンテナ
右を見たら アンテナ
十二坊 左を見たら
三角点
左を見たら 三角点
十二坊 十二坊 標高405m!
十二坊 標高405m!
十二坊 絶景!
雲と空がきれい!
絶景! 雲と空がきれい!
十二坊 ぐるっと
奥に東屋
山頂のトイレ 奥に東屋
十二坊 振り返って空
山頂は砂浜みたい
振り返って空 山頂は砂浜みたい
十二坊 下りへ
下りへ
十二坊 岩の下へ
岩の下へ
十二坊 ぞわぞわ~
ぞわぞわ~
十二坊 枝のトンネル!
枝のトンネル!
十二坊 倒木を乗り越え
この後も何度か!
倒木を乗り越え この後も何度か!
十二坊 気持ちのいい道
気持ちのいい道
十二坊 左へ
左へ
十二坊 こけが目を引きます
こけが目を引きます
十二坊 橋を渡り
橋を渡り
十二坊 林道に出ました
左へ
林道に出ました 左へ
十二坊 林道を渡り、こちらへ
林道を渡り、こちらへ
十二坊 さあ、医王山へ
トレイルのポイント1
左奥の道へ
さあ、医王山へ トレイルのポイント1 左奥の道へ
十二坊 今どき赤い葉
今どき赤い葉
十二坊 ゆららの裏側を通り
ゆららの裏側を通り
十二坊 右から
右から まっすぐでも同じ所(キャンプ場からの登山口)へ行けます(断然近い)
十二坊 歌碑の奥へ
歌碑の奥へ
十二坊 この道のことかな
この道のことかな
十二坊 少し芽吹いている木も。
一面が淡い緑になったらきれいだろうな…
少し芽吹いている木も。 一面が淡い緑になったらきれいだろうな…
十二坊 善水寺へ
行かずに折り返しましたが
アップダウンを繰り返し
善水寺へ 行かずに折り返しましたが アップダウンを繰り返し
十二坊 山頂はわかりにくく、この辺りか、もう少し先か、見に行き折り返しました
十二坊 雨乞いの道ですって
雨乞いの道ですって
十二坊 こんな階段がいっぱいでした
こんな階段がいっぱいでした
十二坊 十二坊方面
十二坊方面
十二坊 下りてきました
下りてきました
十二坊 飲むヨーグルトと、日野菜のお漬け物を買いました✨
ハイキングマップもゲット!

今日もありがとうございました!
飲むヨーグルトと、日野菜のお漬け物を買いました✨ ハイキングマップもゲット! 今日もありがとうございました!