雪の無い季節に登るのは大変困難な山😱と聞いている♨奥津の街の裏山「湯岳」に、幼なじみのIさんと一緒に登って来ました。😉✌️ 標高1,058mの低山ですが、この時期だからこそのコースで❄雪景色を満喫しました。🤗👌🎶 ・道路は除雪終点のスノーモービルランドの駐車場までノーマルタイヤでも入れる状態でした。  ・今回はスノーモービルランドが閉まっていて、たまたまお尋ねした近所の方がスノーモービルランドの関係者だったので、快く駐車させて下さいましたが、あくまでも私有地なので駐車される場合は了解を得る等、ご注意下さい。 ・近辺のトイレ情報は分からないので、国道のパーキングエリア🚻かコンビニを利用してになります。

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 青空のスノーモービルランドからスタートです。🚶🚶💨
青空のスノーモービルランドからスタートです。🚶🚶💨 到着してから、駐車場探しに20分近くロスしてしまいました。😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 スノーモービルのコースに沿って、気持ち良いスノーハイク🎵😉🎶
キャタピラの跡は快適に歩けます。😎
スノーモービルのコースに沿って、気持ち良いスノーハイク🎵😉🎶 キャタピラの跡は快適に歩けます。😎
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 右手に湯岳が見えて来ました❗😀✌️
右手に湯岳が見えて来ました❗😀✌️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 スノーモービル・コースの終点広場から湯岳✨📸✨
真ん中のピークを目指します🎵😀👌
スノーモービル・コースの終点広場から湯岳✨📸✨ キャタピラの跡を辿って中央奥の雪原の端まで上がり、樹林帯に入ってからスノーシューを履きました。😅 真ん中のピークを目指します🎵😀👌
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 スノーモービル・コースの際から振り返ると、冠雪した中国山地の山々が見えて絶景でした❗😍✌️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 樹林帯の中から振り返って✨📸✨
津黒山の奥は蒜山でしょうか?😆👍🎶
樹林帯の中から振り返って✨📸✨ 津黒山の奥は蒜山でしょうか?😆👍🎶
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 樹林帯の中は尾根に上がるまで、結構な急登です。😰💨
樹林帯の中は尾根に上がるまで、結構な急登です。😰💨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 雑木林の中に牧場跡のフェンス杭があるので、それに沿って登って行きました。💪😤
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 時々振り返って見る、この景色でエネルギーチャージです🎵😊✌️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 また、少し広い雪原に出ると尾根までもう少しです。😉
また、少し広い雪原に出ると尾根までもう少しです。😉 数日前でしょうか?、往復したスノーシューの足跡👣が残ってました。😀💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 左側のP1041へ続く尾根が、すぐ近くに見えて来ました。😎
左側のP1041へ続く尾根が、すぐ近くに見えて来ました。😎
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 良い感じに高度感が出て来ました‼️😉✌️
良い感じに高度感が出て来ました‼️😉✌️ 遠く三平山の姿も見えていますが💕、ここまで見えて大山が見えないのは残念でした。😅😭
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 尾根まで上がったので、景色を堪能しながら一息つきます。😊👍🎶
IさんのYellow jacketが眩しいです。😆✨
尾根まで上がったので、景色を堪能しながら一息つきます。😊👍🎶 IさんのYellow jacketが眩しいです。😆✨
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 緩やかな尾根伝いに、もう少し歩きます。🚶🚶💦
緩やかな尾根伝いに、もう少し歩きます。🚶🚶💦
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 湯岳山頂に到着です。😀✌️
三角点は当然、雪の下ですよね❗😉🎶
湯岳山頂に到着です。😀✌️ 三角点は当然、雪の下ですよね❗😉🎶
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 見晴らしは木々に邪魔されて、途中の方が良かったですね⁉️😅
見晴らしは木々に邪魔されて、途中の方が良かったですね⁉️😅
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 お昼には早いので下山します。🤗
お昼には早いので下山します。🤗 北東方向も木の枝が邪魔ですが、目の前に三ヶ上が見えて、恩原高原スキー場や三国山も見えていました。😆👌❤
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 スノーモービル・コースの終点広場の下まで降りて、ゆっくり昼食休憩を取って、また湯岳を振り返りながら林道を帰りました。👋😊
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 県道の標識が背丈より低くなってます❗😱
県道の標識が背丈より低くなってます❗😱 この道を真っ直ぐ進むと森林公園ですが・・・、雪が解けるまでお預けですね。😉👍
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 道路下の羽出川も、モコモコの雪で埋まってます🎵😊👋
道路下の羽出川も、モコモコの雪で埋まってます🎵😊👋
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 誰も居ないスノーモービルランドまで、無事帰って来ました。😉✌️

誰も居ないスノーモービルランドまで、無事帰って来ました。😉✌️ この後、Iさんは未だ物足りない様だったので、近所の山の登山口までご案内して解散しました。😅 本日も最後まで拙いレポートにお付き合い頂き、ありがとうございました。🙇🙇