沼津アルプス縦断🥾香貫山・横山・徳倉山・象の背・志下山・小鷲頭山・鷲頭山・大平山

2022.03.03(木) 日帰り

この季節に行くのが良さそうだよねと以前から候補に挙げていた沼津アルプス縦断へ。 急に前日にあたおか副隊長の3回目のコロナワクチン接種が決まってしまったから、グルメ旅にしようかと悩んだ結果、副反応でダルいようであれば、副隊長だけ途中下山して車に戻ってても良いんじゃない?と副隊長思いの3人です(笑) 香貫山から車道を歩き、横山方面へ入ろうと表札撮影をしていたら、🚲に乗ったおっちゃんが登場。カゴに入っていたみかん🍊をくれました🎶が!もらってしまったのが後の祭りでして😩これから車屋さんに行ってくるんだよ。ミニを2台買って1台は日よけを付けて…四駆にホニャララを付けて、そこを登らせようと思うんだよ…とおっちゃんトークが止まらない💦きっと5分以上は足止めを食らってしまったかと。みなさんもみかんおっちゃんには気を付けて⚠️ ここからは、みなさんの沼津アルプス活動日記やYouTubeで、低山だけどかなりキツイコースとはわかっていたけど、想像を超える急登だった😵 ストックではなくて、自分の手を着いた4足歩行の方が楽なんじゃない?って思うぐらいの急登😱 楽なルートの時はお喋りしながら歩けるけど、急登の時は喋る気力もないぐらいキツかった💦 景色は何も見えず楽しみは殆ど無しだったけど、志下山付近からは何ヶ所からも駿河湾を一望出来るポイント有り。☀️に照らされて反射する景色はイイね✨ 急登急降を繰り返し全ての山頂を制覇🙌 そうそう、あたおか副隊長はどうにか最後まで歩き切りました🎶

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス駐車場からスタート🥾
沼津アルプス駐車場からスタート🥾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 道順があると助かるね
道順があると助かるね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登ってすぐに水飲み場
登ってすぐに水飲み場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ん?6?5に行くには戻るの?
ん?6?5に行くには戻るの?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夫婦岩ですって
夫婦岩ですって
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 う〜ん💦
う〜ん💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 またまた水飲み場。登山道途中ですが🥾洗えますよ〜
またまた水飲み場。登山道途中ですが🥾洗えますよ〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 7あったかな?💦
7あったかな?💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台は回避しまーす
展望台は回避しまーす
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 🌸台へ
🌸台へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 もう数字表札は気にしない💦
もう数字表札は気にしない💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山到着🙌カラフルな看板が良いね😉
※横山方面へ行くには左回り側から下って行きます
香貫山到着🙌カラフルな看板が良いね😉 ※横山方面へ行くには左回り側から下って行きます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 枯れ木の隙間から街並みが見える
枯れ木の隙間から街並みが見える
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 気にしない💦
気にしない💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 気にしない💦
気にしない💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 もう気にしない💦
もう気にしない💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山制覇👍
香貫山制覇👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 数字順に回ったらたどり着けると良いのにね
数字順に回ったらたどり着けると良いのにね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 1度舗装道に出ます
1度舗装道に出ます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらには水飲み場とトイレ🚻
こちらには水飲み場とトイレ🚻
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 24までの数字はいづこへ・・・
24までの数字はいづこへ・・・
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 手書きで追加の表示あり
手書きで追加の表示あり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 所々に表札があるので迷いません
所々に表札があるので迷いません
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 副隊長は見た👀カラスとお喋りしているばぁちゃんがいたそうな。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ヤマップルートから外れるけど、確実な近道✨
ヤマップルートから外れるけど、確実な近道✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 車道を渡って左折〜
車道を渡って左折〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 🍊おっちゃんに注意⚠️
🍊おっちゃんに注意⚠️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 副隊長、まだ🍊おっちゃんに捕まってる😅
副隊長、まだ🍊おっちゃんに捕まってる😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 先に行っちゃおっかなぁ😆
先に行っちゃおっかなぁ😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 教官とそろりそろりと前進🤣
教官とそろりそろりと前進🤣
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山(モウ1山)ジワリと笑いが込み上げて来る(笑)
香貫山(モウ1山)ジワリと笑いが込み上げて来る(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩行禁煙の文字がいつも書かれてるね
歩行禁煙の文字がいつも書かれてるね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 久しぶりに見られる開けた景色
久しぶりに見られる開けた景色
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 次はあの⛰
次はあの⛰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 副隊長、ここから下山しなくても大丈夫でした☝
副隊長、ここから下山しなくても大丈夫でした☝
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 なかなか歩き応えのある沼津アルプス💦
なかなか歩き応えのある沼津アルプス💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鎖場って言うので手袋準備👍
鎖場って言うので手袋準備👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 え〜😱😱😱想像してた鎖場とはちがーう😵短っ
え〜😱😱😱想像してた鎖場とはちがーう😵短っ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 所々で🌸が咲いてる
所々で🌸が咲いてる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 月末には満開🌸なのかなぁ
月末には満開🌸なのかなぁ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 たけっしーと🌸
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだまだ続くよ階段
まだまだ続くよ階段
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山到着🙌
徳倉山到着🙌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 天気も良くて気持ち〜
天気も良くて気持ち〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登があれば急降もあるよね💦
急登があれば急降もあるよね💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 次の⛰は志下山。沼津港グルメ街
次の⛰は志下山。沼津港グルメ街
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バスT有ります。笑ってくれるかな?と思いながら書いてるのかしら🤣
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歴史のある登山道
歴史のある登山道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こんな身近に第二次世界大戦の跡だなんて💦
こんな身近に第二次世界大戦の跡だなんて💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 末期の「未」が違うよとボールペン?で訂正されてますね💦
末期の「未」が違うよとボールペン?で訂正されてますね💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 かなり深そうです
かなり深そうです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらは馬頭観音
こちらは馬頭観音
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 供養されています
供養されています
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 戦争地から畑へ、そして広場へと平和な土地に生まれ変わる
戦争地から畑へ、そして広場へと平和な土地に生まれ変わる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 視野を広げてないとスルーしちゃうような表札。
象の背中の形をしてるのかな?
視野を広げてないとスルーしちゃうような表札。 象の背中の形をしてるのかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾がドーン‼️
駿河湾がドーン‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あの⛰は違うよね😰
あの⛰は違うよね😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 千金岩。お金持ちになれるのかしら😍
千金岩。お金持ちになれるのかしら😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 後3山!頑張れ〜
後3山!頑張れ〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やっぱり自然の景色って最高だね
やっぱり自然の景色って最高だね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山と海
山と海
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらはさざなみ展望台
こちらはさざなみ展望台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 良い景色❤
良い景色❤
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 景色は良いけど、看板が😰雨風に打たれて老朽化しちゃうよね💦
景色は良いけど、看板が😰雨風に打たれて老朽化しちゃうよね💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 角度が変わると奥駿河パノラマ台となりうる
角度が変わると奥駿河パノラマ台となりうる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩行禁煙から、歩行中禁煙となってる
歩行禁煙から、歩行中禁煙となってる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さらにすすむと、き★らら展望台。
さらにすすむと、き★らら展望台。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩。私はつぶあんが好き❤
ぼたもち岩。私はつぶあんが好き❤
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そういえば…沼津アルプスの文字の上の白 黄色 赤のラインと下の沼アの黄色の表札の色の意味って何かあるのかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 🦌発見?よーく見ると人も乗ってる!
あれ?🦌に人って乗るっけ🤔
🦌発見?よーく見ると人も乗ってる! あれ?🦌に人って乗るっけ🤔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 わからないから、たけっしーを乗せてみた☝
わからないから、たけっしーを乗せてみた☝
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山中にある洞窟を探せるとは…
山中にある洞窟を探せるとは…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 突然現れる大きな岩壁
突然現れる大きな岩壁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 気を緩めているとまたまたまた現れる急登💦
気を緩めているとまたまたまた現れる急登💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山頂。上空にはトンビが飛んでる。
下の沼ア山頂表札の色が白になってる
小鷲頭山頂。上空にはトンビが飛んでる。 下の沼ア山頂表札の色が白になってる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 切腹ノ場って…
切腹ノ場って…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山頂。
鷲頭山頂。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 街並みが良く見えるね
街並みが良く見えるね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さ〜、大平山まで後少し‼️
さ〜、大平山まで後少し‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ん?ここから先にハイライト?
素晴らしい景色が見えるのかと期待膨らませてたが・・・
ん?ここから先にハイライト? 素晴らしい景色が見えるのかと期待膨らませてたが・・・
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 岩に付く苔
岩に付く苔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 木漏れ日が良いね
木漏れ日が良いね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今までになかった岩岩岩だらけ😱もしかしたらこれがハイライトだったとは😵
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そして急登💦ハイライトに期待するんじゃなかったと後悔😭
そして急登💦ハイライトに期待するんじゃなかったと後悔😭
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山まで20分
大平山まで20分
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やった〜!最終の大平山到着〜🙌
ここでやっと座っての小休憩😊
やった〜!最終の大平山到着〜🙌 ここでやっと座っての小休憩😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 恐る恐る扉を開いたらノートが入ってましたね
恐る恐る扉を開いたらノートが入ってましたね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここからはまた別ルート
ここからはまた別ルート
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 看板裏には、ときめきの・・・・
何がときめくんじゃ〜😱
看板裏には、ときめきの・・・・ 何がときめくんじゃ〜😱
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 分岐まで戻り目指すは沼津港✊
分岐まで戻り目指すは沼津港✊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山道はここまで
山道はここまで
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 地元の人は沼津アルプスを沼アと呼ぶのかもね
地元の人は沼津アルプスを沼アと呼ぶのかもね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 地元の人たちに育てられてる水仙が疲れを癒やしてくれました🎶
地元の人たちに育てられてる水仙が疲れを癒やしてくれました🎶
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 舗装道をひたすら下ります
舗装道をひたすら下ります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バス停までのルートです
バス停までのルートです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お疲れ様でした🙌
お疲れ様でした🙌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 マンホールの蓋には富士山と駿河湾
マンホールの蓋には富士山と駿河湾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 五山七峠歩き切りました😆
五山七峠歩き切りました😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 5分後に始発🚌。始発バスはここのバス停(道路を横断した側)ではなくて、下山してきた側のバス停横の駐車場から乗車です⚠️

沼津港近くのバス停まで移動でーす
5分後に始発🚌。始発バスはここのバス停(道路を横断した側)ではなくて、下山してきた側のバス停横の駐車場から乗車です⚠️ 沼津港近くのバス停まで移動でーす