九六位山(くろくいさん)

2022.03.03(木) 日帰り

大分市東部と臼杵市との境界にある九六位山(くろくいさん)に行ってきました😊 九六位山の山頂部には大分市営のキャンプ場があり、バンガローやテント設営場所、炊事場、トイレ、駐車場が完備されています 駐車場はキャンプ場の下や横、全部合わせて、なんと200台分もあるそうです😆 驚くことには、これらがすべて無料です(予約はする必要があります)😍😆 途中の道は狭く😱😱て、大きな車の人は一苦労すると思いますが、山頂からの景色もすばらしく、静かなキャンプを楽しめると思います🙋‍♂️😊 静かなだけでは物足りないスリルの欲しい人、または興味のある人には、googleで『九六位山殺人事件』と検索してもらえれば、恐怖体験もできて充実したキャンプが楽しめると思います😁 九六位山には、もう春が近づいてきていました🌸😍

大分市 圓通寺前にあるキャンプ場🏕️の駐車場🅿️
圓通寺前にあるキャンプ場🏕️の駐車場🅿️ 不釣り合いに広くて、詰めて駐車すれば百台くらいは停められそう🥵
大分市 圓通寺入口
圓通寺入口   九鹿猪山くろくいさん)→九六位山(くろくいさん)になったのかな?😆
大分市 参道の階段
参道の階段
大分市 ジャンボ🐘❗❗ 巨大綿毛🤓
たくさん落ちてました
花粉症に悪そう🤧
ジャンボ🐘❗❗ 巨大綿毛🤓  たくさん落ちてました  花粉症に悪そう🤧
大分市 左カヤ、右イチョウの巨木
両方とも大分市の名木に指定されてます
左カヤ、右イチョウの巨木 両方とも大分市の名木に指定されてます
大分市 巨木の根の周りにお地蔵さんが安置されてます
巨木の根の周りにお地蔵さんが安置されてます
大分市 お地蔵さん🙏
圓通寺本堂 🙏
大分市 鐘楼
鐘楼
大分市 キャンプ場へと向かう階段
キャンプ場へと向かう階段
大分市 山頂部のキャンプ場🏕️に着いた😊
山頂部のキャンプ場🏕️に着いた😊
大分市 バンガローが並んでます(使用料無料)😮
予約をしていれば使用料無料だそうです😉
バンガローが並んでます(使用料無料)😮  予約をしていれば使用料無料だそうです😉
大分市 キャンプ場内の広場
キャンプ場内の広場
大分市 場内東端の展望台下にある山頂標識と三角点
場内東端の展望台下にある山頂標識と三角点
大分市 展望台
この展望台からは臼杵市方面が見えます
展望台  この展望台からは臼杵市方面が見えます
大分市 展望台から見る臼杵市方面
展望台から見る臼杵市方面
大分市 展望台から見る臼杵湾
左端にある三角形の島🍙は津久見島
展望台から見る臼杵湾  左端にある三角形の島🍙は津久見島
大分市 キャンプ場🏕️管理事務所
ここは7月・8月の二か月だけ
キャンプ場🏕️管理事務所 ここは7月・8月の二か月だけ
大分市 キャンプ場🏕️西端にある展望所の東屋
キャンプ場🏕️西端にある展望所の東屋
大分市 由布岳・鶴見岳
由布岳・鶴見岳
大分市 463.8mピークかな?
山頂部分が整備されてるように見えます
463.8mピークかな? 山頂部分が整備されてるように見えます
大分市 展望所から見るくじゅう連山
展望所から見るくじゅう連山
大分市 LNG火力発電所
LNG火力発電所
大分市 大分市鶴崎方面
大分市鶴崎方面
大分市 大分市方面
大分市方面
大分市 キャンプ場最西端、凄く広い駐車場の奥に
石造りのテーブルとベンチ
キャンプ場最西端、凄く広い駐車場の奥に 石造りのテーブルとベンチ
大分市 テーブルとベンチ横に通路らしきものが有るが、木がぼうぼうと生えて何年も使われてないようです(通行不能)
あきらめた🥵
テーブルとベンチ横に通路らしきものが有るが、木がぼうぼうと生えて何年も使われてないようです(通行不能)  あきらめた🥵
大分市 竹林
竹林
大分市 ?花
?花
大分市 菜の花

もう春がそこまで来ていますねえ❗
菜の花  もう春がそこまで来ていますねえ❗ スタートは寒かったけど、駐車場に帰り着くころには暑くなっていました😊