夏虫山・伯母子岳

2022.03.02(水) 日帰り

またしても伊吹山に行こうと思ったら雪崩警戒情報が・・・ と言うことで前から気になっていた伯母子岳、伊吹山山頂付近は火気厳禁なので、山頂でもカップ麺が食べられると言うふれこみの保温bottleを新調して本当に食べられるかのテスト❗️それと大日ヶ岳で教えてもらったカップ麺専用保温容器も❗️ 失敗したら飢え死にしそうなのでお鍋の用意もして(^_^;)いざ出発。 大股の登山口には車4台しか置けないので夜中着の車中泊。自分の次とその次の人は登山者では無いような人だった(^_^;) 最後の1台の方は登山者で先に出発した僕を軽やかな足取りで抜いて行かれた。 暫く登って行くと雪が深くなってズポズポはまります。でも先行の方の足跡のおかげで楽をさせてもらいながら行くと僕は夏虫山経由で山頂を目指す予定だったので途中から自分で道を切り開かなければ( ´△`) かなり我慢して(我慢する必要は全然ないのだが)ワカンを装着。ワカンではまる時、ぐっと脚に力を入れて登ると目線が高くなってちょっと間を置いてズポッとはまって目線が下がガクッと下がるのが妙に面白い。ワカンをしてても完全に太ももまで埋まる事も有りながら夏虫山経由で伯母子岳に到着。先行の方はもうとっくに下山されたようだ。山頂を小一時間貸しきって昼ご飯を。 結局、気温が高くて0℃以上あったかな? 7時に沸騰したお湯を入れて5時間30分。 無事に熱々のカップ麺が食べられました(^-^)/ 上の避難小屋のトイレも登山口のトイレも冬季は仕様出来ないみたいで閉まってました。 なぜでしょうか?当てにされる方はご注意下さい。