笹野山でスノーハイク③リベンジ

2022.03.02(水) 日帰り

朝方、米沢市街は雨だったが、天気予報は午前曇り、午後から晴れ。 ここは、秘密の特訓を活かして、笹野山リベンジしかない! と言うことで、笹野山。 いつもの除雪終了地点付近に駐めさせていただき、いざ出発。 と、第2カーブ展望台からの直登?直下の跡が。 帰りはあそこの斜面を滑れるかな? と思案しつつ、いつもの林道コースへ。 昨夜の雨か、雪が重い。 林道コースってこんなに疲れるんだっけと思いつつ、ひたすら登る。 トレース跡が時々わからなくなって、地図を確認しながら登る。 ようやく栃窪山の分岐に到達。 石碑は半分雪に埋もれていた。 そう言えば、登山口のお姉さんが、今年は雪多いからねと言っていたのを思い出した。 尾根道に出ると、急に風が強くなった。 トレースも無し。 林道が埋もれているので、広い。 道なき道を進んで行くと、ほぼ斜面。 ここ雪崩てきたらヤバイじゃねってところが1カ所。 そんなこんなで、ようやく山頂! 山頂の三角点の小山はすっかり平らになってました。 つい3日前のかんかん渡りのテーブルもトレースも跡形も無し。 山頂はかなりの強風! 余裕があれば、斜平スカイツリーもと思っていたが、早めに退散。 スノーハイクの写真を撮るのを忘れて、ちょこっと戻り返し、写真をパシャッ。 その後、そそくさ退散。 今日の大本命のリベンジ。 いつものように滑り始めると、いつものスノーハイク特有のザーッという音が・・・ あまり気にならなかったのは、湿った雪のせい? 栃窪山への分岐点までは、ナントカ滑ってきて、さあここからが肝心。 雪がガリガリで無く、踏まれていないシャーベット?だったからか、 あるいは秘密の特訓が効いたのか、2回ほど前のめりに転んだ他は 割とスムーズに滑れた。 調子に乗って、第2カーブ展望台からのショートカットコースにチャレンジ。 なだらかな第1斜面は、フンフン♪鼻歌で曲がれたが、 急な第2斜面は、いきなり頭から突っ込む! その後も2回ほど転んだが、何とか下までたどり着き、終了! ま、5回ほど転んだが、ちょうど1年前の3月、 「この下りの雪道はスキーで滑った方が楽じゃね!」と思ったことが 実現できたので、ヨシ!としよう。 今日も、無事下山できて、ありがと山。 林道等整備していただいてる人々に感謝! m(_ _)m おまけ 最初、スノーハイクで滑った時、上手く滑れなくて、 このスノーハイク、おかしいんでね? とけなしてしまって、ゴメンナサイ。 オイラの滑る技術が無かったのでした。 その証拠に、慣れれば、少しは滑れるようになりました。 また、林道って、登山道と比べて面白くないよね とけなしてしまって、ゴメンナサイ。 雪の林道って、スノーハイクで登って、滑るのに最適だよね。 適度な傾斜だし、広いし。 雪の林道とスノーハイクの組み合わせ、最幸!