西音森山・宇津峰

2022.03.02(水) 日帰り

福島100名山の宇津峰に登ってきました 行きは(雪なしで)よいよい、帰りは(雪と氷で)怖い感じでした 山頂手前少し開けていましたが、霞がかかって景色はイマイチ ショウジョウバカマ(猩々袴)群生地の案内板有りましたが、花は5~6月頃でしょうか まだ冬の装いが残ってました

宇津峰山(宇津峰) 須賀川市市民の森駐車場よりスタート。左の管理棟内にトイレあり
宇津峰山(宇津峰) 宇津峰山総合案内図。西音森山を経由して宇津峰山に登ります
宇津峰山総合案内図。西音森山を経由して宇津峰山に登ります
宇津峰山(宇津峰) 西音森山登山口。結構急登で、標識のない分岐有りますが、上を目指して進みます
宇津峰山(宇津峰) 西音森山山頂。「古峰神社由緒」の石碑と祠
西音森山山頂。「古峰神社由緒」の石碑と祠
宇津峰山(宇津峰) 方位盤
方位盤
宇津峰山(宇津峰) あずまや。眺望は殆どなし
あずまや。眺望は殆どなし
宇津峰山(宇津峰) 宇津峰山方面
宇津峰山方面
宇津峰山(宇津峰) 少し下った所にトイレ。こかげ広場かな
少し下った所にトイレ。こかげ広場かな
宇津峰山(宇津峰) 急登が始まります
急登が始まります
宇津峰山(宇津峰) 手すりのある、岩がごろごろした登山道。トレランしている人がいました
宇津峰山(宇津峰) 開けた所に出ました
開けた所に出ました
宇津峰山(宇津峰) 蓬田岳(よもぎだだけ)
蓬田岳(よもぎだだけ)
宇津峰山(宇津峰) 八溝山方面。見えません
左奥に白蛇神社
宇津峰山(宇津峰) あずまや
あずまや
宇津峰山(宇津峰) 雲水峰城址。南北朝時代の砦のようです
雲水峰城址。南北朝時代の砦のようです
宇津峰山(宇津峰) この辺りが宇津峰山山頂
この辺りが宇津峰山山頂
宇津峰山(宇津峰) 更に先に進み、左回りに下山します
更に先に進み、左回りに下山します
宇津峰山(宇津峰) 少し雪が出てきました
少し雪が出てきました
宇津峰山(宇津峰) 登山道に雪と氷。アイゼン装着しますが、4本爪では効き目もイマイチ。注意して下ります
宇津峰山(宇津峰) デジタルテレビ中継所
デジタルテレビ中継所
宇津峰山(宇津峰) 車道に出ました。下りて来た道を登ろうとしている方が3組
車道に出ました。下りて来た道を登ろうとしている方が3組
宇津峰山(宇津峰) 少し進んだ先のあずまやから、額取山・磐梯山方面ですが良く見えません
宇津峰山(宇津峰) 道路は真っ白。凍結している所もあります
道路は真っ白。凍結している所もあります
宇津峰山(宇津峰) 御井戸の清水分岐点ですがパス
御井戸の清水分岐点ですがパス
宇津峰山(宇津峰) 雪は少なくなりました
雪は少なくなりました
宇津峰山(宇津峰) ショウジョウバカマ(猩々袴)群生地。季節外れでした
ショウジョウバカマ(猩々袴)群生地。季節外れでした
宇津峰山(宇津峰) キャンプ場のような感じ
キャンプ場のような感じ
宇津峰山(宇津峰) クロスカントリーコース案内図。駐車地まで戻って終了です
クロスカントリーコース案内図。駐車地まで戻って終了です