また来ちゃった谷川岳

2022.03.01(火) 日帰り

谷川岳にまた行ってしまいました😇午後から天気が崩れる予定だったので午前中にサクッと登頂でした。 前回と違って雪がカチカチだったのでワカンいらずアイゼンのみでOKで脚が沈まないので前回よりかなり楽勝。下山してロープウェイ山頂駅についたら雪がちらつきだして山頂が白くなってたので予報通り。 14:05のバス間に合うかギリギリでしたがロープウェイのスタッフの方がバスを待たせてくれており1分遅れでなんとか乗り込めました。スタッフさんと運転手さん本当にありがとうございました🤗 下山後に知りましたが昨日遭難があったらしいです。やけに今日はヘリ飛んでるなと思いましたし、山岳救助隊?の警察官がいたので捜索活動だったのかな。 登山開始最初の方にモンベルのステラリッジテントが登山道に貼ってあってなんだこれと思いましたがビバークしてたのかね

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また来たよ
予報通り午前中は登山日和
また来たよ 予報通り午前中は登山日和
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いきなりオッサンと谷川岳
奥に写ってるあそこまで行きました
いきなりオッサンと谷川岳 奥に写ってるあそこまで行きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪は締まってるのでアイゼンのみで余裕でした
雪は締まってるのでアイゼンのみで余裕でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋の入口ですが3メートルくらいの落とし穴になってます
前回よりさらに雪が増えました
避難小屋の入口ですが3メートルくらいの落とし穴になってます 前回よりさらに雪が増えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登うおおおお
急登うおおおお
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うおおおおお
うおおおおお
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうちょいだうおおおお
もうちょいだうおおおお
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の急登
ここが一番きつかった
最後の急登 ここが一番きつかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪で埋もれてます
雪で埋もれてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オッサン
オッサン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず前回もきたトマの耳
とりあえず前回もきたトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は時間も体力も余裕すぎるのでオキの耳も行きました
今日は時間も体力も余裕すぎるのでオキの耳も行きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマとオキの間の雪庇とクラックやばい
トマとオキの間の雪庇とクラックやばい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オしかみえねえぞ
オしかみえねえぞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえずオキの耳
こっちは雪多くて休憩できなそう
とりあえずオキの耳 こっちは雪多くて休憩できなそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキからトマ方向
オキからトマ方向
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳神社の奥宮もちょっと見に行きましたが雪で覆われてます
谷川岳神社の奥宮もちょっと見に行きましたが雪で覆われてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強いからこんなふうになるんだろうね
風が強いからこんなふうになるんだろうね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマに戻っていつもの山頂コーラ
トマに戻っていつもの山頂コーラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最近のマイブームは山頂の雪の上で寝ることです
最近のマイブームは山頂の雪の上で寝ることです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らないうちにアイゼン引っ掛けててゲイター破れとった…
まあこの程度なら補修テープでどうにか
知らないうちにアイゼン引っ掛けててゲイター破れとった… まあこの程度なら補修テープでどうにか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カメラのレンズフードが落ちてました
わかりやすく場所に置いておきましたが回収されたかな
カメラのレンズフードが落ちてました わかりやすく場所に置いておきましたが回収されたかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 予報通り曇ってきたわ
予報通り曇ってきたわ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪遊びして下山完了
雪遊びして下山完了
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後に水上駅前で舞茸蕎麦をいただきました
下山後に水上駅前で舞茸蕎麦をいただきました 岩塩をかけて食べるのですが塩分不足にもなってたので舞茸の天ぷら超美味かった