㊗️500座♫と多摩百山‼️鳥屋戸尾根からの笙ノ岩山!

2022.02.28(月) 日帰り

今回の山行でYAMAPにおいて500座を達成する事ができました😊 まぁ、YAMAPは近くを通過しただけで"みなし登頂"とカウントされてしまうので実際はもうちょっと少ないと思いますが… 一応、メモリアルということで😅 それと多摩百2座踏破! 今回は鳥屋戸尾根から多摩百の「笙ノ岩山」へ。 鳥屋戸尾根は最初の急登が終われば後は歩きやすい素敵な尾根でした。 この時期は葉が落ちて日差しが入りやすくなっているので尚更気持ち良かったです🤗 それから蕎麦粒山を経由して赤杭尾根で多摩百「赤杭(赤久奈)山」を歩いて来ました。 これで現在89/100座。 残り11座です🤗

川苔山(川乗山) 8時10分発の日原鍾乳洞行きのバス🚌は
8時10分発の日原鍾乳洞行きのバス🚌は 平日ということもあり僕たち3人の他はもう1人、計4人しかいませんでした😅
川苔山(川乗山) 川乗橋BSで下車。
百尋の滝方面の林道が工事中なので川乗山へは行けません。
基本、通行止めでガードマンが常駐しています。
川乗橋BSで下車。 百尋の滝方面の林道が工事中なので川乗山へは行けません。 基本、通行止めでガードマンが常駐しています。 僕たちは手前の鳥屋戸尾根を登るのでその旨を説明したら通してくれました。 奥多摩駅の案内では工事は4月までとのことでしたが通行止め期間は7月まで延びるようです。
川苔山(川乗山) 川乗橋BSから5分もかからない左手に登山口があります♪
川乗橋BSから5分もかからない左手に登山口があります♪
川苔山(川乗山) いきなりの急登から始まります💦
いきなりの急登から始まります💦
川苔山(川乗山) たまに少しなだらかな道…😅
たまに少しなだらかな道…😅
川苔山(川乗山) 2人とも頑張れ〜!
2人とも頑張れ〜!
川苔山(川乗山) 笙ノ岩山までは雪は無いけど
ひたすら急登💦💦💦
笙ノ岩山までは雪は無いけど ひたすら急登💦💦💦
川苔山(川乗山) 木々の間から石尾根♫
中央の山はたぶん六ツ石山かな?
木々の間から石尾根♫ 中央の山はたぶん六ツ石山かな?
川苔山(川乗山) 天気も良くてなだらかな道は歩いていて気持ちいい☀️
天気も良くてなだらかな道は歩いていて気持ちいい☀️
川苔山(川乗山) 雪が出てきたけど蕎麦粒山まではノーチェンで歩けます😊
雪が出てきたけど蕎麦粒山まではノーチェンで歩けます😊
川苔山(川乗山) 山間に富士山😍♫
山間に富士山😍♫
川苔山(川乗山) ポチッとな♪
多摩百の「笙ノ岩山」まで1時間半くらい。
ポチッとな♪ 多摩百の「笙ノ岩山」まで1時間半くらい。
川苔山(川乗山) 大岳山♫
大岳山♫
川苔山(川乗山) 川乗山♫
川乗山♫
川苔山(川乗山) 塩地ノ頭
塩地ノ頭
川苔山(川乗山) 大山、蛭ヶ岳の丹沢山系♫
大山、蛭ヶ岳の丹沢山系♫
川苔山(川乗山) まさかメモリアルの500座目がこんな山頂になるとは🤣
ここは鳥屋戸八丁山。
まさかメモリアルの500座目がこんな山頂になるとは🤣 ここは鳥屋戸八丁山。
川苔山(川乗山) たつさんが撮ってくれました🤗
たつさんが撮ってくれました🤗
川苔山(川乗山) 踏み跡あるから新雪を歩かなくて済みました。
先行してくれた方に感謝‼️
踏み跡あるから新雪を歩かなくて済みました。 先行してくれた方に感謝‼️
川苔山(川乗山) 中央に雲取山♫
中央に雲取山♫
川苔山(川乗山) 字が消えかかってるけど「長尾山」です。
字が消えかかってるけど「長尾山」です。
川苔山(川乗山) どのルートからでも時間がかかる蕎麦粒山🤣
山頂まであと少し💦
どのルートからでも時間がかかる蕎麦粒山🤣 山頂まであと少し💦
川苔山(川乗山) ポチッとな♪
雪もあったから蕎麦粒山まで4時間近くかかりました💦
途中アクシデントもあったけどね😁
ポチッとな♪ 雪もあったから蕎麦粒山まで4時間近くかかりました💦 途中アクシデントもあったけどね😁
川苔山(川乗山) 川乗山まで遠い…
川乗山まで遠い…
川苔山(川乗山) 急登ですがノーチェンで登れます。
急登ですがノーチェンで登れます。
川苔山(川乗山) 雪は青空に映える♫
雪は青空に映える♫
川苔山(川乗山) 「オハヤシの頭」1.343m
「オハヤシの頭」1.343m
川苔山(川乗山) 「日向沢ノ峰」1.354m
ここからは富士山ばっちり🗻♫
「日向沢ノ峰」1.354m ここからは富士山ばっちり🗻♫
川苔山(川乗山) メイン画像用にここでもパチリ🤣
メイン画像用にここでもパチリ🤣
川苔山(川乗山) 防火帯のこの道は晴れの日は気持ちよく歩けます♫
しかし泥濘さえなければ…😭
防火帯のこの道は晴れの日は気持ちよく歩けます♫ しかし泥濘さえなければ…😭
川苔山(川乗山) 泥濘で尻もちはつかなかったけど
バランス崩して少し汚れました😢
泥濘で尻もちはつかなかったけど バランス崩して少し汚れました😢
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷北峰手前の最後の上り。
凍結もなくノーチェンで歩けました。
曲ヶ谷北峰手前の最後の上り。 凍結もなくノーチェンで歩けました。
川苔山(川乗山) 古里駅、赤杭山方面へ。
右奥の山は川乗山。
古里駅、赤杭山方面へ。 右奥の山は川乗山。
川苔山(川乗山) 赤杭尾根は殆ど下りなのでここからチェンスパ装着。
4年前に購入して今日初めて使いました😆
赤杭尾根は殆ど下りなのでここからチェンスパ装着。 4年前に購入して今日初めて使いました😆
川苔山(川乗山) 赤杭尾根は長いのよ…😓
赤杭尾根は長いのよ…😓
川苔山(川乗山) 凍結箇所もあるのでチェンスパあると良いです。
凍結箇所もあるのでチェンスパあると良いです。
川苔山(川乗山) 多摩百の「赤久奈(赤杭)山」。
多摩百の「赤久奈(赤杭)山」。
川苔山(川乗山) 川井駅方面と古里駅方面の分岐あたりでチェンスパ外しました。
この先はもう雪ありません。
川井駅方面と古里駅方面の分岐あたりでチェンスパ外しました。 この先はもう雪ありません。
川苔山(川乗山) ここに下りてきました😊
ここに下りてきました😊
川苔山(川乗山) 古里駅に到着💦
お疲れさまでした♫
生ジョッキ缶で乾杯🍻
古里駅に到着💦 お疲れさまでした♫ 生ジョッキ缶で乾杯🍻
川苔山(川乗山) 拝島駅に戻ってきました。
3人とも考えることは同じ。ムタヒロへ。
僕は「親父郎」全マシ850円😋♪
拝島駅に戻ってきました。 3人とも考えることは同じ。ムタヒロへ。 僕は「親父郎」全マシ850円😋♪
川苔山(川乗山) またまた楽しい工作の時間♫
またまた楽しい工作の時間♫