笠戸島9座縦走なる‼️

2022.02.28(月) 日帰り

山数を稼ぎたい、そんな仲間の願いを聞いて山口県笠戸島の端から端まで9座制覇に行きました❗ 夕日岬🅿️🚗に車を止めて、直ぐに摺鉢山へ、暖気運転なしの急登で直ぐに息が上がりました❗😀 縦走コースは道幅広く、自然林のアーチの中を… 所によっては走り出したくなりました🎵 但し期待してた展望は数ヶ所の狭い範囲だけで、チョッピリ残念でした‼️ 下山時間の押し迫る後半は、トレランまがいの歩き❗そして最後の尻高山は、登ってコース通り下山すれば15:21分のバスには間に合わなくなり、次のバス迄1時間以上待たねばならない‼️ さあ~どうすべ~⁉️と地図に目をやると、尻高山の直ぐ手前の谷筋に破線があり、荒れてるものの行けるかも、バスにも間に合うかも⁉️ ザックをデポして、尻高山に登り、展望も無いので直ぐ様急いで戻り、廃道へ入る❗ 少々藪いた道で、急ぐ足を 根っこや弦が阻み、数回 ツンのめって転ぶが怪我は無し❗ 登山口に着いたら15:10分 バス停迄1km弱間に合うか⁉️ 元気なお嬢さんに、走って行ってバスを待たせてくれ~❗ お嬢さん走る 🏃🏃‍♀️🏃‍♂️ 俺も必死に走る様に歩く🚶 何とか2分前に乗り込めた😀 縦走途中でも、お尻を叩かれ元気付けられて、何とか計画通りに縦走出来ました‼️ あんがとう‼️ 帰る途中で、次は和気アルプス⁉️宮島10座⁉️のご要望を伺いましたが~~ 今朝はもう雨☔、ゆっくり休ませて下さい~❗ 週一回じゃダメですかあ~⁉️

笠戸島・尻高山 夕日岬の🅿️🚗して❗
夕日岬の🅿️🚗して❗
笠戸島・尻高山 右手の島に小さな穴が在るんだね❗
右手の島に小さな穴が在るんだね❗
笠戸島・尻高山 こんな夕日を見て見たくもなりますが、いつかの日にきっと❗
こんな夕日を見て見たくもなりますが、いつかの日にきっと❗
笠戸島・尻高山 摺鉢山登山口、レッツゴー❗
摺鉢山登山口、レッツゴー❗
笠戸島・尻高山 息切らして尾根に出ると、わおッ何これ、ハイウェイじゃ👋😃
息切らして尾根に出ると、わおッ何これ、ハイウェイじゃ👋😃
笠戸島・尻高山 きん持ちいい‼️
展望無しね❗
笠戸島・尻高山 途中で少しの展望❗
途中で少しの展望❗
笠戸島・尻高山 展望広場ですが、北側の一部だけ❗
展望広場ですが、北側の一部だけ❗
笠戸島・尻高山 見事な大木もアチコチで見られます🎵
見事な大木もアチコチで見られます🎵
笠戸島・尻高山 3座目奥畑山❗あれッ2座目の山見山は何処だったの⁉️
3座目奥畑山❗あれッ2座目の山見山は何処だったの⁉️
笠戸島・尻高山 展望台、南東部だけ❗海好きのyuriは撮影に余念がない❗
展望台、南東部だけ❗海好きのyuriは撮影に余念がない❗
笠戸島・尻高山 薮椿一輪❗
薮椿一輪❗
笠戸島・尻高山 4座目白浜山❗
4座目白浜山❗
笠戸島・尻高山 此処には兎が多いのかな⁉️ムベの種いっぱいの糞が沢山ありました❗
笠戸島・尻高山 ビューポイント、日立笠戸ドック❗
ビューポイント、日立笠戸ドック❗
笠戸島・尻高山 大きく伸び伸び育ったね🎵
大きく伸び伸び育ったね🎵
笠戸島・尻高山 薄雲が綺麗❗
薄雲が綺麗❗
笠戸島・尻高山 トンビがクルリと輪を書いた❗
トンビがクルリと輪を書いた❗
笠戸島・尻高山 ドックの傍まで降りてきた❗
ドックの傍まで降りてきた❗
笠戸島・尻高山 次の江ノ浦山てお昼しょう❗
次の江ノ浦山てお昼しょう❗
笠戸島・尻高山 江ノ浦山❗
看板ありません❗
江ノ浦山❗ 看板ありません❗
笠戸島・尻高山 姫ゴリちゃん海好きかい⁉️
姫ゴリちゃん海好きかい⁉️
笠戸島・尻高山 此処でお昼タイム❗
此処でお昼タイム❗
笠戸島・尻高山 彼処へも行ってみたいね🎵
彼処へも行ってみたいね🎵
笠戸島・尻高山 独身寮かな⁉️
独身寮かな⁉️
笠戸島・尻高山 長いキツイ登りです🎵
長いキツイ登りです🎵
笠戸島・尻高山 小深堀山到着❗
小深堀山到着❗
笠戸島・尻高山 本日6座目❗
本日6座目❗
笠戸島・尻高山 気になる島、雲海に浮かぶ様ですね❗
祝島ですね❗
気になる島、雲海に浮かぶ様ですね❗ 祝島ですね❗
笠戸島・尻高山 砲台山のレンガ造りの小屋❗
砲台山のレンガ造りの小屋❗
笠戸島・尻高山 沢山の兵隊さんの暫しの休憩所だったのかな⁉️
他にもアチコチに地下壕や建物跡がありました❗
沢山の兵隊さんの暫しの休憩所だったのかな⁉️ 他にもアチコチに地下壕や建物跡がありました❗
笠戸島・尻高山 防空壕の様な穴❗
山頂標識も三角点も見かけませんでしたが本日7座目❗
防空壕の様な穴❗ 山頂標識も三角点も見かけませんでしたが本日7座目❗
笠戸島・尻高山 高壺山8座目❗
高壺山8座目❗
笠戸島・尻高山 遂に最後の尻高山❗
遂に最後の尻高山❗
笠戸島・尻高山 祝島山道あるのかな⁉️行ってみたい❗
祝島山道あるのかな⁉️行ってみたい❗
笠戸島・尻高山 彼処にも❗
彼処にも❗
笠戸島・尻高山 廃道を下ります🎵
足罠に掛り2度程転倒しましたが怪我はありません❗
廃道を下ります🎵 足罠に掛り2度程転倒しましたが怪我はありません❗
笠戸島・尻高山 降りてきました、左が尻高山❗
降りてきました、左が尻高山❗
笠戸島・尻高山 のんびり歩いている様ですが、早歩き~の小走りに変わります🎵
のんびり歩いている様ですが、早歩き~の小走りに変わります🎵