(大阪)道の駅~昭和山~四石山 周回(時計回り)

2022.02.28(月) 日帰り

なんだかなぁ~と思うが、 一応・・・まん延防止中なんで 大阪の山へと・・・・ ●車でのアクセスは特に問題なし ●駐車場は・・・ 道の駅 根来さくらの里 駐車台数は30台程度 トイレあり ●まずは道の駅「根来さくらの里」で食料を調達しスタート!😆 いきなりの難所・・・・😂😂😂 幹線道路を進むのですが・・・・ 歩道、激せまの交通量バンバン・・・・ 特に平日はトラックが多いので、数百メートル程度だが小走りで進む。←画像参照 取りつき見つけ、いよいよスタート!😀 今回は3つに区切って解説←何となく ☆前半 道の駅 根来さくらの里~楠峠~昭和山 ☆中盤 昭和山~槌ノ子峠~四石山 ☆後半 四石山~楠畑集落~道の駅 根来さくらの里 今回はヤマップ推奨ルートは一部で それ以外はヤマップ赤破線ルート&破線ルート ヤマップ推奨ルート以外は、難所が多い場合が多く・・・ ドキドキ・・・ワクワク・・・・ まぁ・・・・行ってみよ~😆😆😆 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆前半 道の駅 根来さくらの里~楠峠~昭和山 こちらの区間は、登り&下りを繰り返すコース😀 登りは距離が短いが、急登箇所が多く路面も滑りやすい感じ・・・ 下りは穏やかな感じ・・・ ビシバシっと眺望箇所はないが、ちらちらと見える感じ・・・・ 日当たりも良く、明るい感じの登山道です。😁😁 前半なら急登でも・・・やっほ~い😆😆😆 いけいけGOGO!😁 ※一か所だけ、間違い易いポイントあるかも?←画像参照 直進すると、1メートル程度の崖があり進めそうな感じだが・・・・ 100m程度先に元ルートに合流するのだが、崖&ザレ場で合流が困難になるかと思います。 手前ルート右に進んだ方がお勧めです。←画像参照😀 前半中間地点「楠峠」 背丈以上の笹かな??? 地図上では分岐があるようだが・・・・そんな気配なし・・・・ 先に進む・・・ 最後・・・しばらく登りを進むと、「昭和山」 う・・・・す~い眺望あり・・・・ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆中盤 昭和山~槌ノ子峠~四石山 「昭和山」から四方八方のルートある感じだが、 今回はヤマップ「赤破線ルート」を選択😀 ちょびっと戻り、ヤマップルートに進む・・・😀 ここまでいい感じに来たが・・・・ ここから幾つかのトラップ?思い込み?がありタイトル箇所まで・・・・ 後から思えばこの時点で序幕が、開始・・・・😱 次のポイント「槌ノ子峠」 当然、峠なので峠まで下るが頭の中にインプットされる・・・😀 昭和山からなだらかに下る・・・・ さっきまで急登登るが多かった為、いい感じに下れる😀 ただ・・・・まぁまぁの、シダ&笹が行く手を阻む箇所があり 道なき道が多いとと頭にインプットされる・・・ ルートは分かり難いが、尾根沿いなので迷わず前進😁😁😁 「槌ノ子峠」まで残り1/3程度・・・・ 正面にはポッコリ山が見える😲😲😲 あれか???😁😁😁 次の山頂「四石山」 ちょっと近い気がするが、あれと思い込み進む😀 と・・・・言う事は・・・・ あの手前に峠あるはず・・・・ 距離的にも下るのみと、思い込む😆😆 鉄塔箇所まで下る。 鉄塔建て替えかな???森林伐採箇所 元ルートか分からないが、ちょい危険なトラバース道😀 下りきると おや・・・・ 峠はどこに。。。😅😅😅 何だか登り・・・😅 あっ・・・そうか・・・・ちょい登り・・・その後下りかな???? まぁ、ヤマップ赤破線ルートを信じ登る・・・・ 途中ルート無くなる・・・・ てんぱる・・・😨😨😨 このポイントは、とにかく登ると何とかルートらしき所にでる。 その先。。。。ですよ・・・ 「ないないないルートが無い😱 じたばったする~なよ😩」 連続のてんぱる😱😱😱 ヤマップルートだと左手に進む感じ・・・・ 左手見ると やばい感じの急登以上の下り・・・・ え、え、え これ下るの??? 倒木まみれで正面なし・・・・🤣 右側細い木々の藪で入れそうにない。😂 踏み後無し・・・😨 フリーズする😱😱😱 いろいろ動いてヤマップGPS確認・・・・ やっぱりここの激下りかな??? しかもなぜか下るこのポイントに、赤いクリスマスプレゼントに使う針金付いてるモコモコやつ~ が。。。木にくくりつけてる・・・・・ ココまでもシダ&笹の藪道来たから・・・・ しかも脳内では下る一択・・・😵 でも、でも・・・・ まさかの・・・・やっぱり激下りするの~😱😱😱 覚悟決める為、最終確認 無理くり、反対右手方向へ・・・中腰で藪中を進んでみた。 ちょっと広い空間を発見!!! 進むとルートあり😂😂😂 お~~😆😆😆 なんとかクリアー😆😆😆 ・結論から言うと 細尾根で倒木で完全に道ふさいでた感じ・・・ さらに人も通らないため、踏み後なし状態だった。 この後、今回いちのザレの急登を登り&下りで「槌ノ子峠」に辿り着く。←結局下りじゃなく登りだった・・・ 先ほど出てきた「ポッコリ山」が、この急登登りの山頂でした。とほほ…😅 ここからはヤマップ推奨ルートなので難なくクリアーで「四石山」山頂 眺望なし・・・・残念・・・・ ベンチは4つほどあるので休憩にちょうどいいかも😀 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆後半 四石山~楠畑集落~道の駅 根来さくらの里 四石山から槌ノ子峠までピストンで戻る。 登る時は気づかなかったが、戻る途中チラリと眺望あり😀 槌ノ子峠からは信達楠畑集落まではヤマップルート😀 特に問題なく下山出来る😊 集落越えた辺りで破線ルート😅😅😅 ちょっと嫌な予感がするが、進むのみ・・・・ 獣除けの柵をあけ。。。いざいかん😙😙😙 ザレの細トラバース!😅 危険個所もあるが、慎重に行けば問題なし。✌ 看板のある分岐で進めばゴールに辿り着ける。。。 最後の幹線道路も気を付けて小走りで道の駅まで・・・・ 以上で終了✌😙✌ ●総括 今回もそうだが、ヤマップ推奨ルートでない場合、万全の装備&慎重な行動が必要かも??? 今回は冬場だったが、ハイシーズンは暑さ、蜘蛛の巣、ヘビ、虫が多く個人的には暖かい時期はNGかな???

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①
前半一か所だけ、間違い道あるかも?

手前ルート右に進んだ方がお勧めです。😀←下記画像参照

②
途中ルート無くなる・・・・

てんぱる・・・😨😨😨

③
「ないないないルートが無い😱 じたばったする~なよ😩」

連続のてんぱる😱😱😱

④
まぁまぁの、シダ&笹が行く手を阻む箇所があり

ルートは分かり難いが、尾根沿いなので迷わず前進😁😁😁

⑤
獣除けの柵をあけ。。。いざいかん😙😙😙

ザレの細トラバース!😅

危険個所もあるが、慎重に行けば問題なし。✌

看板のある分岐で進めばゴールに辿り着ける。。。
① 前半一か所だけ、間違い道あるかも? 直進すると、1メートル程度の崖があり進めそうな感じだが・・・・ 100m程度先に元ルートに合流するのだが、崖&ザレ場で合流が困難になるかと思います。 手前ルート右に進んだ方がお勧めです。😀←下記画像参照 ② 途中ルート無くなる・・・・ てんぱる・・・😨😨😨 このポイントは登る指示だったのでとにかく登ると何とかルートらしき所にでる。←下記画像あり ③ 「ないないないルートが無い😱 じたばったする~なよ😩」 連続のてんぱる😱😱😱 ④ まぁまぁの、シダ&笹が行く手を阻む箇所があり ルートは分かり難いが、尾根沿いなので迷わず前進😁😁😁 ⑤ 獣除けの柵をあけ。。。いざいかん😙😙😙 ザレの細トラバース!😅 危険個所もあるが、慎重に行けば問題なし。✌ 看板のある分岐で進めばゴールに辿り着ける。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駐車場は・・・

道の駅 根来さくらの里

駐車台数は30台程度

トイレあり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駐車場は・・・

道の駅 根来さくらの里

駐車台数は30台程度

トイレあり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いきなりの難所・・・・😂😂😂

幹線道路を進むのですが・・・・

歩道、激せまの交通量バンバン・・・・

いきなりの難所・・・・😂😂😂 幹線道路を進むのですが・・・・ 歩道、激せまの交通量バンバン・・・・ 特に平日はトラックが多いので、数百メートル程度小走りで進む。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
取りつき見つけ、いよいよスタート!😀
☆前半 取りつき見つけ、いよいよスタート!😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回は3つに区切って解説←何となく

☆前半 道の駅 根来さくらの里~楠峠~昭和山

☆中盤 昭和山~槌ノ子峠~四石山

☆後半 四石山~楠畑集落~道の駅 根来さくらの里

今回はヤマップ推奨ルートは一部で

それ以外はヤマップ赤破線ルート&破線ルート

ヤマップ推奨ルート以外は、難所が多い場合が多く・・・

ドキドキ・・・ワクワク・・・・

まぁ・・・・行ってみよ~😆😆😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
こちらの区間は、登り&下りを繰り返すコース😀

下りは穏やかな感じ・・・
☆前半 こちらの区間は、登り&下りを繰り返すコース😀 登りは距離が短いが、急登箇所が多く路面も滑りやすい感じ・・・ 下りは穏やかな感じ・・・
分岐箇所
行きは左に曲がる
帰りは正面からこのルートで帰る。
☆前半 分岐箇所 行きは左に曲がる 帰りは正面からこのルートで帰る。
分岐看板
☆前半 分岐看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
前半なら急登でも・・・やっほ~い😆😆😆

いけいけGOGO!😁
☆前半 前半なら急登でも・・・やっほ~い😆😆😆 いけいけGOGO!😁
前回記事の電波塔

ビシバシっと眺望箇所はないが、ちらちらと見える感じ・・・・
☆前半 前回記事の電波塔 https://yamap.com/activities/15783307 ビシバシっと眺望箇所はないが、ちらちらと見える感じ・・・・
お菊山
ビシバシっと眺望箇所はないが、ちらちらと見える感じ・・・・
☆前半 お菊山 ビシバシっと眺望箇所はないが、ちらちらと見える感じ・・・・
日当たりも良く、明るい感じの登山道です。😁😁
☆前半 日当たりも良く、明るい感じの登山道です。😁😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
時折ルート塞ぐ倒木もありだが、
問題なくクリアー出来る😀
☆前半 時折ルート塞ぐ倒木もありだが、 問題なくクリアー出来る😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
前半一か所だけ、間違い道あるかも?

手前ルート右に進んだ方がお勧めです。😀
☆前半 前半一か所だけ、間違い道あるかも? 直進すると、1メートル程度の崖があり進めそうな感じだが・・・・ 100m程度先に元ルートに合流するのだが、崖&ザレ場で合流が困難になるかと思います。 手前ルート右に進んだ方がお勧めです。😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
左手、進めそうな感じだが・・・・

☆前半 左手、進めそうな感じだが・・・・ 100m程度先に元ルートに合流するのだが、崖&ザレ場で合流が困難になるかと思います。
滑りそうな急登箇所
☆前半 滑りそうな急登箇所

チラリと眺望箇所😀
☆前半 チラリと眺望箇所😀
日当たりも良く、明るい感じの登山道です。😁😁
☆前半 日当たりも良く、明るい感じの登山道です。😁😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
前半中間地点「楠峠」

背丈以上の笹かな???

地図上では分岐があるようだが・・・・そんな気配なし・・・・
☆前半 前半中間地点「楠峠」 背丈以上の笹かな??? 地図上では分岐があるようだが・・・・そんな気配なし・・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆前半
しばらく登りを進むと、「昭和山」山頂

う・・・・す~い眺望あり・・・・
☆前半 しばらく登りを進むと、「昭和山」山頂 う・・・・す~い眺望あり・・・・
昭和山山頂

眺望。。。微妙😅

う・・・・す~い眺望あり・・・・
☆前半 昭和山山頂 眺望。。。微妙😅 う・・・・す~い眺望あり・・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤 昭和山~槌ノ子峠~四石山

「昭和山」から四方八方のルートある感じだが、

今回はヤマップ「赤破線ルート」を選択😀

ちょびっと戻り、ヤマップルートに進む・・・😀

この時点では良い感じ😊
☆中盤 この時点では良い感じ😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤
先ほどまで居た「昭和山」

ここまでいい感じに来たが・・・・

後から思えばこの時点で序幕が、開始・・・・😱
☆中盤 先ほどまで居た「昭和山」 ここまでいい感じに来たが・・・・ ここからが、タイトルの「ないないないルートが無い😱 じたばったする~なよ😩」 後から思えばこの時点で序幕が、開始・・・・😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤

まぁまぁ、シダ&笹が行く手を阻む箇所があり

ルートは分かり難いが、尾根沿いなので迷わず前進😁😁😁
☆中盤 まぁまぁ、シダ&笹が行く手を阻む箇所があり ルートは分かり難いが、尾根沿いなので迷わず前進😁😁😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤分岐
☆中盤分岐
鉄塔建て替えかな???森林伐採箇所
☆中盤 鉄塔建て替えかな???森林伐採箇所
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤

元ルートか分からないが、ちょい危険なトラバース道😀
☆中盤 元ルートか分からないが、ちょい危険なトラバース道😀

鉄塔箇所下りきると

おや・・・・

ヤマップルート登り・・・😅

まぁ、ヤマップ赤破線ルートを信じ登る・・・・
☆中盤 鉄塔箇所下りきると おや・・・・ ヤマップルート登り・・・😅 あっ・・・そうか・・・・ちょい登り・・・その後下りかな???? まぁ、ヤマップ赤破線ルートを信じ登る・・・・

正面にはポッコリ山が見える😲😲😲

あれか???😁😁😁

次の山頂「四石山」

ちょっと近い気がするが、あれと思い進む😀

と・・・・言う事は・・・・

あの手前に峠あるはず・・・・
☆中盤 正面にはポッコリ山が見える😲😲😲 あれか???😁😁😁 次の山頂「四石山」 ちょっと近い気がするが、あれと思い進む😀 と・・・・言う事は・・・・ あの手前に峠あるはず・・・・

途中ルート無くなる・・・・

てんぱる・・・😨😨😨

☆中盤 途中ルート無くなる・・・・ てんぱる・・・😨😨😨 このポイントは登る指示だったのでとにかく登ると何とかルートらしき所にでる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤

その先。。。。ですよ・・・

「ないないないルートが無い😱 じたばったする~なよ😩」

連続のてんぱる😱😱😱
☆中盤 その先。。。。ですよ・・・ 「ないないないルートが無い😱 じたばったする~なよ😩」 連続のてんぱる😱😱😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤 前画像と同じ

ヤマップルートだと左手に進む感じ・・・・

左手見ると

やばい感じの急登以上の下り・・・・

え、え、え これ下るの???

倒木まみれで正面なし・・・・🤣

右側細い木々の藪で入れそうにない。😂

踏み後無し・・・😨

フリーズする😱😱😱

いろいろ動いてヤマップGPS確認・・・・

やっぱりここの激下りかな???

が。。。木にくくりつけてる・・・・・

ココまでもシダ&笹の藪道来たから・・・・

しかも脳内では下る一択・・・😵

でも、でも・・・・

まさかの・・・・やっぱり激下りするの~😱😱😱

覚悟決める為、最終確認

無理くり、反対右手方向へ・・・中腰で藪中を進んでみた。

ちょっと広い空間を発見!!!

進むとルートあり😂😂😂

お~~😆😆😆

なんとかクリアー😆😆😆

・結論から言うと

画像細尾根で倒木で完全に道ふさいでた感じ・・・

さらに人も通らないため、右側の踏み後なし状態だった。

☆中盤 前画像と同じ ヤマップルートだと左手に進む感じ・・・・ 左手見ると やばい感じの急登以上の下り・・・・ え、え、え これ下るの??? 倒木まみれで正面なし・・・・🤣 右側細い木々の藪で入れそうにない。😂 踏み後無し・・・😨 フリーズする😱😱😱 いろいろ動いてヤマップGPS確認・・・・ やっぱりここの激下りかな??? しかもなぜか下るこのポイントに、赤いクリスマスプレゼントに使う針金付いてるモコモコやつ~ が。。。木にくくりつけてる・・・・・ ココまでもシダ&笹の藪道来たから・・・・ しかも脳内では下る一択・・・😵 でも、でも・・・・ まさかの・・・・やっぱり激下りするの~😱😱😱 覚悟決める為、最終確認 無理くり、反対右手方向へ・・・中腰で藪中を進んでみた。 ちょっと広い空間を発見!!! 進むとルートあり😂😂😂 お~~😆😆😆 なんとかクリアー😆😆😆 ・結論から言うと 画像細尾根で倒木で完全に道ふさいでた感じ・・・ さらに人も通らないため、右側の踏み後なし状態だった。 この後、今回いちのザレの急登を登り&下りで「槌ノ子峠」に辿り着く。←結局下りじゃなく登りだった・・・
ポッコリ山山頂

☆中盤 ポッコリ山山頂 先ほど出てきた「ポッコリ山」が、この急登登りの山頂でした。とほほ…😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤分岐「槌ノ子峠」

☆中盤分岐「槌ノ子峠」 ここからはヤマップ推奨ルートなので難なくクリアーで「四石山」山頂まで・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆中盤

☆中盤 ここからはヤマップ推奨ルートなので難なくクリアーで「四石山」山頂まで・・・

眺望なし・・・・残念・・・・

ベンチは4つほどあるので休憩にちょうどいいかも😀
☆中盤 眺望なし・・・・残念・・・・ ベンチは4つほどあるので休憩にちょうどいいかも😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆後半 四石山~楠畑集落~道の駅 根来さくらの里

四石山少し戻った所からの眺望
ちらりとこんな感じ😅
☆後半 四石山~楠畑集落~道の駅 根来さくらの里 四石山少し戻った所からの眺望 ちらりとこんな感じ😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆後半

四石山から槌ノ子峠までピストンで戻る。

画像分岐「槌ノ子峠」
☆後半 四石山から槌ノ子峠までピストンで戻る。 画像分岐「槌ノ子峠」

槌ノ子峠からは信達楠畑集落まではヤマップルート😀

特に問題なく下山出来る😊
☆後半 槌ノ子峠からは信達楠畑集落まではヤマップルート😀 特に問題なく下山出来る😊
☆後半

信達楠畑集落
☆後半 信達楠畑集落

集落越えた辺りで破線ルート😅😅😅

ちょっと嫌な予感がするが、進むのみ・・・・
☆後半 集落越えた辺りで破線ルート😅😅😅 ちょっと嫌な予感がするが、進むのみ・・・・

獣除けの柵をあけ。。。いざいかん😙😙😙
☆後半 獣除けの柵をあけ。。。いざいかん😙😙😙

ザレの細トラバース!😅

危険個所もあるが、慎重に行けば問題なし。✌
☆後半 ザレの細トラバース!😅 危険個所もあるが、慎重に行けば問題なし。✌
☆後半
道の駅と看板あり
☆後半 道の駅と看板あり
前半に通った分岐箇所
行きは右に曲がる
帰りは正面のルートで帰る。
☆後半 前半に通った分岐箇所 行きは右に曲がる 帰りは正面のルートで帰る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ☆後半
幹線道路に出る。

最後の幹線道路も気を付けて小走りで道の駅まで・・・・

以上で終了✌😙✌
☆後半 幹線道路に出る。 最後の幹線道路も気を付けて小走りで道の駅まで・・・・ 以上で終了✌😙✌