雨池山・三ッ岳和牛肩ロースすき焼き🍴

2022.02.28(月) 日帰り

今日は代休消化で北横岳に行きました🚙 軽く雪山とヤマメシを味わおうと思ってたら道を間違えて三ツ岳方面から周ったら自分的にガチ雪山でした💦縞枯山荘超えたらひたすら登り!ツリーホール間際が特にエグくてアイゼンを何度も蹴り込んで登ったりピッケル引っ掛けたりとソロなので泣きそうなテンション🥺なんとか北横岳ヒュッテに到着したのですが時間と体力に余裕を持つためすき焼きをキメて撤収です👣

蓼科山・横岳・縞枯山 ソフトクリーム屋さんから🤳好天☀️
ソフトクリーム屋さんから🤳好天☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 申し訳ないのですが通してください🦌
申し訳ないのですが通してください🦌
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ🚡で登ると
北八ヶ岳ロープウェイ🚡で登ると
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭ドーン☃️
坪庭ドーン☃️
蓼科山・横岳・縞枯山 これから横岳方面に向かいます👣
これから横岳方面に向かいます👣
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすでに眩しくてサングラス🕶
もうすでに眩しくてサングラス🕶
蓼科山・横岳・縞枯山 そして道を間違えたので三ツ岳方面から横岳へ周ります🏃‍♂️こちらは空いてる🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 良い感じに☀️顔がピリピリしてきた😳
良い感じに☀️顔がピリピリしてきた😳
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘🛖いつか小屋泊したいな😆
縞枯山荘🛖いつか小屋泊したいな😆
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳経由の横岳🏔この時はまだルンルンでした…
三ツ岳経由の横岳🏔この時はまだルンルンでした…
蓼科山・横岳・縞枯山 あ〜枝が引っかかる🍃そしてここからツリーホール間際がキツくてアイゼンを蹴り込みピッケルを引っかけとガチ雪山⛏
蓼科山・横岳・縞枯山 だいぶ急登🏔
だいぶ急登🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 息があがり呼吸を整えてます💦
息があがり呼吸を整えてます💦
蓼科山・横岳・縞枯山 分かりづらいけど雨池山⛰
分かりづらいけど雨池山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 倒木を跨ぐのが何気にキツい😅
倒木を跨ぐのが何気にキツい😅
蓼科山・横岳・縞枯山 なんだか三ツ岳経由だと縞枯山荘からずっと登りよ!
しかもマジ雪山🏔
なんだか三ツ岳経由だと縞枯山荘からずっと登りよ! しかもマジ雪山🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 相変わらず登り続きでハアハア💦
相変わらず登り続きでハアハア💦
蓼科山・横岳・縞枯山 数歩進んで深呼吸😮‍💨
数歩進んで深呼吸😮‍💨
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ三ツ岳ピークじゃないだと🏔
まだ三ツ岳ピークじゃないだと🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 森の中を抜けたら岩場が!踏み抜かないのはありがたい👌
森の中を抜けたら岩場が!踏み抜かないのはありがたい👌
蓼科山・横岳・縞枯山 まだII峰🏔
まだII峰🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと三ツ岳ピーク😮‍💨
やっと三ツ岳ピーク😮‍💨
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅は遥か遠くに🚡
山頂駅は遥か遠くに🚡
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山でアイゼン履きながら岩場降りるのはマジ勘弁🥶
雪山でアイゼン履きながら岩場降りるのはマジ勘弁🥶
蓼科山・横岳・縞枯山 …て巻き道あるんじゃん😫
…て巻き道あるんじゃん😫
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと分岐まできた🚶‍♂️
やっと分岐まできた🚶‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着🥺
北横岳ヒュッテに到着🥺
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすぐにお昼開始🍴
まずは牛脂を煙が出るまで熱します🔥
もうすぐにお昼開始🍴 まずは牛脂を煙が出るまで熱します🔥
蓼科山・横岳・縞枯山 そこに牛肩ロースを投入して火を通したら今半のストレート割り下を投入!
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は玉子様は持ってこれなかったので味が濃いめ!もう野菜とお麩も投入しました!
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ味が濃いのでお湯で薄めてすき焼きうどん🍜
まだ味が濃いのでお湯で薄めてすき焼きうどん🍜
蓼科山・横岳・縞枯山 沁みるね🥓
沁みるね🥓
蓼科山・横岳・縞枯山 体力と時間を考え横岳ピークは踏まずに撤収します👣
体力と時間を考え横岳ピークは踏まずに撤収します👣
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅から横岳ルートはしっかり踏み固められていて歩きやすい🚶‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーモンスターは居なかったけど雪に木々が埋もれてるのはまるで別世界!
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りの🚡正面は木曽駒ヶ岳方面…たしか!
帰りの🚡正面は木曽駒ヶ岳方面…たしか!
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りにソフトクリーム屋で眠気覚まし🍦
帰りにソフトクリーム屋で眠気覚まし🍦

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴテックGTX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ