大小山界隈のお山巡り

2022.02.28(月) 日帰り

1度は行ってみたかった栃木県にある人気の「大小山」「妙義山」を歩いて来ました。 毎度の事ながら少しでも沢山歩きたいので、欲張りルートです😆 大小山側の周回ルートは岩場が多いですが、対照的に鳩の峰方面の周回した山々は岩場が少なく、それ程離れていないのに山の雰囲気が違って面白かったです。 YAMAPに未登録のピークが幾つかありました。 越床峠から鳩の峰方面への分岐までは、YAMAPの地図にルートが記載されていないのですが、迷う事なく歩く事が出来ました。 なんで地図に記載しないのか不思議です。 ここは楽しいですね♬︎ 実際に歩いてみて人気がある理由が分かりました。 次回は、別のルートも歩いてみたいです。

大小山(妙義山)・西場富士 車は鳳仙寺手前にある登山者用駐車場に停めました。
かなりの台数が停められそうです。
車は鳳仙寺手前にある登山者用駐車場に停めました。 かなりの台数が停められそうです。 ここから歩いて約1分先にある登山口前にも駐車場がありますが、こちらは15台程が停められそうです。
大小山(妙義山)・西場富士 スタート🥾♪
稲荷神社まで舗装路を歩いて行きます。
スタート🥾♪ 稲荷神社まで舗装路を歩いて行きます。
大小山(妙義山)・西場富士 あれが西場富士のはず..。
あれが西場富士のはず..。
大小山(妙義山)・西場富士 稲荷神社へ⛩🙏
稲荷神社を過ぎると登山道歩きの始まり♬︎
稲荷神社へ⛩🙏 稲荷神社を過ぎると登山道歩きの始まり♬︎
大小山(妙義山)・西場富士 3週間ぶりの山に心躍る♬︎
3週間ぶりの山に心躍る♬︎
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士山頂⛰
西場富士山頂⛰
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の有名な「大小」の文字が見えた!

大小山の有名な「大小」の文字が見えた! 「大小」の文字板は、阿夫利神社に祭られている「大天狗」と「小天狗」にちなみ、江戸末期の1855年(安政2年)に無病息災を祈願する周辺住民の手により設置されたそうです。
大小山(妙義山)・西場富士 おっ!富士山😆
おっ!富士山😆
大小山(妙義山)・西場富士 景色の良い休憩場所が沢山ありましたぁ☕️𓈒 𓂂𓏸
景色の良い休憩場所が沢山ありましたぁ☕️𓈒 𓂂𓏸
大小山(妙義山)・西場富士 岩場登り😙
岩場登り😙
大小山(妙義山)・西場富士 景色眺めながら、ゆっくり休めます🍙
景色眺めながら、ゆっくり休めます🍙
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂⛰
ポーズはNobuyaさん風に(笑)
ちょっと違うな😅
山頂からの眺めは最高です👍✨
としぞうさん、お邪魔してま〜す♬︎
妙義山山頂⛰ ポーズはNobuyaさん風に(笑) ちょっと違うな😅 山頂からの眺めは最高です👍✨ としぞうさん、お邪魔してま〜す♬︎
大小山(妙義山)・西場富士 日光方面の山々
日光方面の山々
大小山(妙義山)・西場富士 マイホームマウンテンの赤城山
マイホームマウンテンの赤城山
大小山(妙義山)・西場富士 うっすらと浅間山
うっすらと浅間山
大小山(妙義山)・西場富士 富士山に奥多摩から奥秩父方面の山々
富士山に奥多摩から奥秩父方面の山々
大小山(妙義山)・西場富士 三毳山の奥に筑波連山
三毳山の奥に筑波連山
大小山(妙義山)・西場富士 岩場歩きが楽しい♬︎
岩場歩きが楽しい♬︎
大小山(妙義山)・西場富士 『がま岩』
確かに🐸(笑)
『がま岩』 確かに🐸(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 後で歩く「つつじ山」と「大坊山」への稜線
後で歩く「つつじ山」と「大坊山」への稜線
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩を見に行こうか1分程悩む🤔💭
片道15分かぁ..。
まだ先が長いから今日はやめとこ😜
ローソク岩を見に行こうか1分程悩む🤔💭 片道15分かぁ..。 まだ先が長いから今日はやめとこ😜
大小山(妙義山)・西場富士 越床峠に到着。
鳩の峰方面に向かう為に越床トンネルの方向へ進みます。
越床峠に到着。 鳩の峰方面に向かう為に越床トンネルの方向へ進みます。 ここから鳩の山への分岐まではYAMAPの地図にはルートが載っていません。
大小山(妙義山)・西場富士 最初はこんな感じの所を歩いて行きます。
最初はこんな感じの所を歩いて行きます。
大小山(妙義山)・西場富士 すぐに林道に出ました。
ここを左へ👈
すぐに林道に出ました。 ここを左へ👈
大小山(妙義山)・西場富士 この先を進んで行きます。
この道は廃道のようですね。
この先を進んで行きます。 この道は廃道のようですね。
大小山(妙義山)・西場富士 ここを右に入ります👉
しっかりと標識が設置されていますので分かりますよ。
越床峠からここまでがYAMAP未登録のルートです。
ここからYAMAPの地図に載っているルートとなります。
ここを右に入ります👉 しっかりと標識が設置されていますので分かりますよ。 越床峠からここまでがYAMAP未登録のルートです。 ここからYAMAPの地図に載っているルートとなります。
大小山(妙義山)・西場富士 踏み跡はある👣👣
踏み跡はある👣👣
大小山(妙義山)・西場富士 尾根道に出ました♪
尾根道に出ました♪
大小山(妙義山)・西場富士 奥に見えるのが鳩の峰。
奥に見えるのが鳩の峰。
大小山(妙義山)・西場富士 鳩の峰山頂⛰
写真が多くなるので敢えて載せませんが広い山頂です。
鳩の峰山頂⛰ 写真が多くなるので敢えて載せませんが広い山頂です。
大小山(妙義山)・西場富士 雷電山山頂⛰
雷電山山頂⛰
大小山(妙義山)・西場富士 山から降りて来ました。
山から降りて来ました。
大小山(妙義山)・西場富士 しばらく舗装路を歩いて行きます。
しばらく舗装路を歩いて行きます。
大小山(妙義山)・西場富士 砂利道〜😙
砂利道〜😙
大小山(妙義山)・西場富士 この辺りから登山道へ
この辺りから登山道へ
大小山(妙義山)・西場富士 塩坂峠に設置されていた案内図
このルートも面白そうだなぁ🤔
塩坂峠に設置されていた案内図 このルートも面白そうだなぁ🤔
大小山(妙義山)・西場富士 富士見山山頂⛰(この山名板は実際の山頂よりも下にありました)。
富士山は見えず..。
富士見山山頂⛰(この山名板は実際の山頂よりも下にありました)。 富士山は見えず..。
大小山(妙義山)・西場富士 藤平山山頂⛰
藤平山山頂⛰
大小山(妙義山)・西場富士 番屋のある山(YAMAP未登録)。
左肩に番屋が見える。
番屋のある山(YAMAP未登録)。 左肩に番屋が見える。 武甲山も採掘が終わると、このように採掘後に木が生えてくるのだろうか…?
大小山(妙義山)・西場富士 このゲートまで戻って来ました。
この時点で結構疲れてます🤣
向こうは佐野市だったんだね。
このゲートまで戻って来ました。 この時点で結構疲れてます🤣 向こうは佐野市だったんだね。
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山方面へのショートカット!?
大坊山方面へのショートカット!?
大小山(妙義山)・西場富士 「がんばろう!胸突坂」
ここに来ての、この急登には参った😅
「がんばろう!胸突坂」 ここに来ての、この急登には参った😅
大小山(妙義山)・西場富士 急登を登りきったご褒美の絶景✨
急登を登りきったご褒美の絶景✨ 途中に番屋(休憩所)に寄ろうと思ったけど一気に登ってやった😁
大小山(妙義山)・西場富士 さぁ!「つつじ山」と「大坊山」へ。
さぁ!「つつじ山」と「大坊山」へ。
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山山頂⛰
つつじ山山頂⛰
大小山(妙義山)・西場富士 次は大坊山へ。
次は大坊山へ。
絶景の休憩所が多過ぎ😆👍
大小山(妙義山)・西場富士 大小山と妙義山
大小山と妙義山
大小山(妙義山)・西場富士 ワンちゃん🐶💕
下から登って来るおじさんの犬かもね。
尻尾を振って寄って来たから撫でようとしたら逃げやがった🤣
ワンちゃん🐶💕 下から登って来るおじさんの犬かもね。 尻尾を振って寄って来たから撫でようとしたら逃げやがった🤣
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂⛰
大小山山頂⛰ まさかの余りにも小さな山名板だったので、山頂と気付かずに通り過ぎてしまった😂
大小山(妙義山)・西場富士 岩登り〜♬︎
岩登り〜♬︎
大小山(妙義山)・西場富士 本日2度目の妙義山山頂⛰
1度目に比べて顔に疲れが出ています😅
本日2度目の妙義山山頂⛰ 1度目に比べて顔に疲れが出ています😅
大小山(妙義山)・西場富士 鎖を使わずに降りられます。
鎖を使わずに降りられます。
大小山(妙義山)・西場富士 大小
大小
大小山(妙義山)・西場富士 登山口に降りて来ました。
登山口に降りて来ました。
大小山(妙義山)・西場富士 駐車場に到着🏁
疲れたけど面白かった😙
また来よう♪
駐車場に到着🏁 疲れたけど面白かった😙 また来よう♪