念願のノコリンと再会

2018.02.21(水) 日帰り

去年の夏、南アルプスで転倒...。たくさんの方にご迷惑をかけ、一度は山をやめたほうがいいんじゃないかと思ったこともありました。 だけど、すぐに「やっぱり大好き、また登りたい‼」と自分勝手ですが山をやめることはできませんでした。 左膝は結局、前十字靭帯損傷・半月板損傷で9月上旬に手術し3週間入院したあとリハビリ・トレーニングを続け、なんとかヤマップで日記を公開できるくらいになりました💦 手術して、普通に歩けることのありがたさがわかったり、職場や家族に迷惑かけて申し訳なさでいっぱいになったり、山に行けなくてメンタルおかしくなったりと今まで体験したことなかったことをたくさん体験できました。 また同じことを繰り返さないためにも、体力・知識・技術を向上させねばと考え、まずは知識の面で「山の知識検定」を受験しました。体力面では、一度落ちた筋力がなかなか戻らなくて苦戦してますが、少しずつ負荷に耐えれるようになってきてます。技術面では、そろそろ膝も大丈夫そうになってきたので、いろんな講習会に参加してみたいと思ってます。 山で助けてもらったので、誰かが困ったときに自分も助けてあげれるくらいになりたいと思ってます。それが、助けてくれた人たちへの恩返しになるんじゃないかと・・・💦まだまだぜんぜんですが😅💦 今回、自分の人生の中でもけっこうなピンチの状況となりなかなか大変だけど、怪我して良かったと思ってます(強がりではないですよ笑)。 怪我せずあのまま登山を続けていたら、もっと大きな事故を起こしていたかもしれないし、誰かを危険な目に合わせていたかもしれません。山の勉強をして、今までの登山は運が良かっただけなんだな、と思うことがたくさんありました💦 自分をかえりみるいい機会だったし、この怪我をきっかけに出会いがあったり、仲良くなれた人もいたりしました😌 一人だとつらくて山をやめちゃってたかもしれないとこも優しく支えてもらい、ここまで来れました😊✨本当に感謝でいっぱいです😢✨ トレーニング頑張るけど、うまくいかなくてモヤモヤしたときは、ここでもらったコメントを読み返して、ヤル気に繋げてました。コメントくださった皆さん、本当にありがとうございました😌✨ 退院して、近所の散歩に久々出掛けた時、風を感じたり、空とか田んぼの風景を眺めたり、小さい草花を見つけたりすることが、こんなに気持ちのいいことだったのか、と感動しました。下界でこれなら山が最高なのは当たり前だ、とも思いました😄 この最初の散歩の感動やいろんな人に助けてもらってることを忘れないようにして、これからも大好きな山に安全に登れるように頑張っていきたいと思ってます😄✨ ・・・ヤマップの再開はなんとなく納古山にしたいと目標にして、近所の散歩から始めて12月からちょこちょこと山を登りトレーニングして、念願のノコリンとの再会を果たせました😄✨また目標に向かって突き進みたいと思ってます🎵 下手な文章を長々と失礼しました💦 話題があっちこっちに飛びまくりで読みにくかったと思いますが、ここまで読んでくれた方がいたら、ありがとうございました😊✨

納古山 道の駅ロックガーデン七宗からスタートです
道の駅ロックガーデン七宗からスタートです
納古山 納古山付近の簡単な地図
納古山付近の簡単な地図
納古山 私の知ってるノコリンと違う・・・
私の知ってるノコリンと違う・・・
納古山 まだ続いてるみたいですね
まだ続いてるみたいですね
納古山 中級コースで登ります
中級コースで登ります
納古山 相変わらず綺麗に整備されて歩きやすい登山道です✨納古山への愛を感じます😊
納古山 何回か徒渉します
何回か徒渉します
納古山 前よりちょっと荒れてる?💦
けど渡るのに困るとこはなかったです
前よりちょっと荒れてる?💦 けど渡るのに困るとこはなかったです
納古山 木の橋も丁寧に整備されてます✨
木の橋も丁寧に整備されてます✨
納古山 大きな木も眺めると気持ちいいです✨
大きな木も眺めると気持ちいいです✨
納古山 水場
中心が少しズレてますね😅💦
水場 中心が少しズレてますね😅💦
納古山 ケルンも形変わってるけど健在✨
ケルンも形変わってるけど健在✨
納古山 ベーコンみたいな石発見・・・
ベーコンみたいな石発見・・・
納古山 最初の岩場
なんとか登れました🎵
最初の岩場 なんとか登れました🎵
納古山 上に行くと展望が開けます✨
曇ってるけど、山が見えるとテンション上がります🎵
上に行くと展望が開けます✨ 曇ってるけど、山が見えるとテンション上がります🎵
納古山 早く春になれ~‼
早く春になれ~‼
納古山 次の岩場・・・
行けるかな~💦とドキドキしながら写真を撮る・・・
次の岩場・・・ 行けるかな~💦とドキドキしながら写真を撮る・・・
納古山 層状になってる岩・・・
地形を勉強したくなりますね✨
層状になってる岩・・・ 地形を勉強したくなりますね✨
納古山 赤い岩‼これはもしやチャート・・・さっきのベーコンもきっとそうですね✨この辺の山はきっとこういう岩でできてるのが多いんでしょうね✨
納古山 無事、ノコリンと再開‼
無事、ノコリンと再開‼
納古山 なんかチャラくなってるけど、まっすぐ見つめてくれる瞳の奥にキラリと光る男らしさを感じます・・・ってノコリン男の子かな?💦性別不明の妖精みたいな感じだったらごめんなさい💦
納古山 米田富士が見えます。怪我したあと、初めて行った山✨往復1時間くらいをへっぴり腰で歩きました(笑)
納古山 反対側は山の連なり・・・
曇ってて残念だけど、登れることに感謝ですね😊✨
反対側は山の連なり・・・ 曇ってて残念だけど、登れることに感謝ですね😊✨
納古山 下りは初級者方面へ
下りは初級者方面へ
納古山 転倒に注意して下ります
転倒に注意して下ります
納古山 この辺はやたらと松ぼっくりが落ちてました🎵
この辺はやたらと松ぼっくりが落ちてました🎵
納古山 だいぶ減りましたが、左大腿のプルプル感がどうしても出てきます💦筋力不足ですね💦
とにかく慎重に、転ばないように注意して歩きます‼
だいぶ減りましたが、左大腿のプルプル感がどうしても出てきます💦筋力不足ですね💦 とにかく慎重に、転ばないように注意して歩きます‼
納古山 塩の道へ
塩の道へ
納古山 サクサク、モフモフ、フカフカの落葉❤
楽しいです🎵
サクサク、モフモフ、フカフカの落葉❤ 楽しいです🎵
納古山 古そうな何か・・・
村の境界を示すものとかですかね💦
古そうな何か・・・ 村の境界を示すものとかですかね💦
納古山 塩の道も気持ちいい道です✨納古山、全体的に気持ちいい山です🎵歩いてて心地いいというか・・・愛されるのがわかります✨
納古山 トラバース上部にこういうとこもありました💦土砂崩れのあとかな💦
大雨の後とかは注意しないとですね💦
トラバース上部にこういうとこもありました💦土砂崩れのあとかな💦 大雨の後とかは注意しないとですね💦
納古山 やっぱり気持ちいい道🎵
でも木の根っこには注意です💦よみがえる苦い記憶ですね😅💦
やっぱり気持ちいい道🎵 でも木の根っこには注意です💦よみがえる苦い記憶ですね😅💦
納古山 行くときもあったかな~💦となった岩
行くときもあったかな~💦となった岩
納古山 上見るとまだ落ちてきそうな雰囲気
上見るとまだ落ちてきそうな雰囲気
納古山 こっちも💦
こっちも💦 この辺通過するときは、落石注意して早めに歩いた方が良さそうですね💦登りでは気づきませんでした~💦
納古山 トイレありがたいです✨中も綺麗です✨感謝しかありません✨
トイレありがたいです✨中も綺麗です✨感謝しかありません✨
納古山 何気に長い林道・・・
何気に長い林道・・・ 春になれば、お花とか咲いてそうな雰囲気です😄早く春になれ~✨
納古山 無事到着‼楽しかったです😄🎵
無事到着‼楽しかったです😄🎵 ここで納古山Tシャツと納古山手ぬぐい売ってました😄ピンバッチあったら買ったのになぁ~😅💦