【冬季バリエーション】赤岳西壁主稜

2022.02.26(土) 2 DAYS

【駐車場】 赤岳山荘駐車場 数日前まで、何台もスタックしていて通れなくなっていたそうですが。上がれました。しつこいようですが、四駆スタッドレスでもチェーン必須⛓。轍にも注意⚠️ 1日1,000円。早朝に停めた場合は山荘に申し出てお支払いを。 【コース状況】 ※ピッチは、チョックストーンを1P目とし、40mロープをほぼいっぱい使った場合。全5Pとして。 ■文三郎途中から取付きまでのトラバースは、この日の雪がしっかり踏み固まっていたおかげで簡単だった ■1P目のチョックストーンが核心と言われてる。ステミングで行けた。 ■3P目の雪稜歩きを終えて垂壁に差し掛かるところが、ルーファイ難💦残置が3箇所に‥1番左の、リッジ寄りの支点が正規ルートのようで、ペツルのボルトあり。他も行けなくもないのだろうけと、登攀もムズイし、ハーケンだし、中間支点も見当たらないし‥難易度上がります。 ■4P目の岩壁から最後の雪稜に乗り上げるところが、自分的にはチョックストーンより難しかった。落ち着いて左右見渡し足置き探せば、問題ないのだけど‥ ■頂上山荘裏に乗り上げて、finish ------------------------------------------------ 人気の初級アルパインコース、赤岳主稜。🧗‍♀️ 先月は渋滞による時間的不安から撤退しているので、 リベンジです✊ 今回は渋滞を避けるため、 アプローチ日を設けず土曜日中に取り付いてしまおう! 早めに取り付けたおかげで、 この日は前に1パーティいるのみ。 しかも速いペアで、我々を引き離してぐんぐん登って行ってしまったので、前後を気にすることなく登攀に集中できました💖 時折り冷たい風が吹く中、 さみーさみーと言いつつ、 45分ほどルーファイしてましたがw 全工程にそれほど遅れはなかった🙆‍♀️ 快晴、澄んだ空気の中、 気持ちの良いクライミングでした🤗 来年はリードで挑戦できるよう頑張る💪 今年、この2ヶ月で、 6回目の南八ヶ岳、 4回目の赤岳登頂‥ そろそろ、 正式に住所移してもいいかな?w

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MyHOME行者、今日も良い天気!
MyHOME行者、今日も良い天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も凛々しい阿弥陀さまと
バックにおはします北アの皆様
この2ヶ月で、何度この景色を見たことか‥
今日も凛々しい阿弥陀さまと バックにおはします北アの皆様 この2ヶ月で、何度この景色を見たことか‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この澄み切った冬の空気!
もう下界は春めいているようですが、
お山はまだまだ、冬☃️です
この澄み切った冬の空気! もう下界は春めいているようですが、 お山はまだまだ、冬☃️です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー✨
同行者が道中、大同心の歌を作って熱唱🎤
ヘヴィメタル‥ちょ、しーずーかーにー!!
八ヶ岳ブルー✨ 同行者が道中、大同心の歌を作って熱唱🎤 ヘヴィメタル‥ちょ、しーずーかーにー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飽きないなー
飽きないなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根途中からトラバースして
主稜の取り付きへGo!
文三郎尾根途中からトラバースして 主稜の取り付きへGo!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳西壁主稜はこのルート↑
赤岳西壁主稜はこのルート↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目、簡単そうに見えて、皆んな結構苦戦している、チョックストーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2P目のビレイポイント。
人気ルートなので各ピッチにしっかり残置ある‥
間違えたの選ぶと難易度上がるけどね😂
2P目のビレイポイント。 人気ルートなので各ピッチにしっかり残置ある‥ 間違えたの選ぶと難易度上がるけどね😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 簡単な雪稜はコンテで
簡単な雪稜はコンテで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると、フジ様のお出迎え✨
稜線に出ると、フジ様のお出迎え✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘で休憩☕️
頂上山荘で休憩☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360℃👍
360℃👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一般道で行者に下山
赤岳鉱泉に移動してテント⛺️設営。
次の日は小同心クラックの予定でしたが‥
天気予報、朝から暴風雪だってさ😂
一般道で行者に下山 赤岳鉱泉に移動してテント⛺️設営。 次の日は小同心クラックの予定でしたが‥ 天気予報、朝から暴風雪だってさ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ‥ってことで、翌日はアイスキャンディに変更!😛
‥ってことで、翌日はアイスキャンディに変更!😛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉にすら風と雪が吹きつけ、寒かったあ〜
鉱泉にすら風と雪が吹きつけ、寒かったあ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘への帰りの道中、山の神の氷瀑、
というアイスエリアを見学。
懸垂下降で落ち口まで降りて眺めたので、
写真は撮れず😅もこっと育った、立派な滝でした〜
TR貼って練習できるみたい!
赤岳山荘への帰りの道中、山の神の氷瀑、 というアイスエリアを見学。 懸垂下降で落ち口まで降りて眺めたので、 写真は撮れず😅もこっと育った、立派な滝でした〜 TR貼って練習できるみたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の神の氷瀑はココ↑

J &Nでパンナコッタ食べて帰りました💖
‥パンナコッタ写真撮り忘れた!
‥ナンテコッタ!
山の神の氷瀑はココ↑ J &Nでパンナコッタ食べて帰りました💖 ‥パンナコッタ写真撮り忘れた! ‥ナンテコッタ!