🏔️秋山山稜半分くらい縦走~座数と標高稼げたけど(から)、タフやわぁ😰🏔️

2022.02.27(日) 日帰り

土曜日は最高の天気やった。日曜日も、そのまま長野もアリかなと思ってたけど。どうも、お天気の様子がいまいち。風も強そうだしね。ということで、まだお天気がいい山梨へ。富嶽三十六景始めて、九鬼山も登らんとねと思ってたしね。Keiさんの秋山山稜縦走のレポ見て、これやなと決定。でも、この時期の全山はオレには無理やから、倉岳山までの縦走やね。これで、座数も獲得標高も荒稼ぎするよ~。 猿橋の公園駐車場で、車中泊。今日は、明るくなったら出発するよ~。と言ってたら、遠回りするし。トレポ忘れて、取りにに戻るし。登山口に着いたんは、6:40やん。日の出前のトレイルを歩きたかったのにぃ。御前山で、お富士さんにおはよう。今日は、また一段とおキレイですこと。ところどころ雪があるけど、ツボで歩く。九鬼山の手前の大きな弛みで、早くも2回目の休憩。お腹が空いちゃったぁ。九鬼山へは、雪のトラバース。カチコチに凍ってて、スベる。ツボじゃヤバい、途中でチェーンへ。ここまで、誰とも会わなかったけど、九鬼山までで、2人とスライド。軽アイゼンかチェーン履いてた。やっぱ、にわかハイカーは、来れないかなぁ。 山頂で、少しまったり過ごす。お富士さんは、頭に雲を纏ってた。恥ずかしがり屋さんなんだからぁ。セルフ撮影完了して、出発しようとしていたら、お一人様ご登頂。少しお話して、写真を撮りっこ。871m峰あたりで、ドツボにはまる。ぽろぽろ崩れる崖を降りたら、ルート外警告。また登り返す。アンドロイドの地図見ると、やっぱりここ降りろと言ってるやん。また降りる。でもおかしい。若者もズルズル降りて来た。どこ行くの?倉岳山で~す。じゃ、道間違ってるよ~。オレもだけどね~。ズルズル崖に疲れて、一服。やっぱりiphoneのGPSでないとだまされる。ザックから、iphone出動。やっと正規ルートへ。その後も道間違いなどしながら、進む。正規トレイルだからね。やっぱ、この険しさはないやろと思うルートは、大概間違いなんやね。たまに、木の間に見えるお富士さん。すこしだけ、癒される。 高畑山の手前で、ナイフリッジのようなトレイルに。40-50cmの幅で両側は険しい崖。風もビュービュー吹いてるし。怖っ。何とか通過して、高畑山へ。ありゃ、お富士さんのご機嫌が直ってる。雲がほとんど取れたよ。倉岳山でも、お富士さんは、秀麗な姿を見せてくれた。まさにこのルート、富嶽堪能のルートだね。ただね、アップダウンがハンパないんだわ。おかげで、標高稼がせてもらいましたけど。座数もね。下りは日影だから、ほぼ雪というかシャーベットのトレイル。凍ってればいいけど、シャーベットだとグリップ効かないしね。少し、慎重に下っていく。登山口で、チェーンを脱ぎ、一服。そのまま駐車場までは8km、駅まで1km。電車もちょうどいいのありそうだし、電車移動。登山口に忘れ物して戻ったから、けっこうギリになっちゃったけどね。 座数16座、2200m荒稼ぎさせていただきました。でもね、ショックなのは、富嶽三十六景のランドマークって、九鬼山山頂ではなく、下った天狗岩の所なんだって。Oh my god‼また、登らんといかんのかね~。おまけして~。

倉岳山・高畑山・九鬼山 神楽山にちょっと寄り道😄
神楽山にちょっと寄り道😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 神楽山、ポチッとな‼️
眺望なし。無線アンテナあったなぁ😄
神楽山、ポチッとな‼️ 眺望なし。無線アンテナあったなぁ😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 いいお天気💞笹のトレイル好き💞
いいお天気💞笹のトレイル好き💞
倉岳山・高畑山・九鬼山 けっこう岩場もあるのね〜😅
けっこう岩場もあるのね〜😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山、とうちゃこ👍
御前山、とうちゃこ👍
倉岳山・高畑山・九鬼山 ポチッとな‼️秀麗富嶽10/12番だってさ🤩
ポチッとな‼️秀麗富嶽10/12番だってさ🤩
倉岳山・高畑山・九鬼山 うわ〜、お富士さんバッチリ😍
うわ〜、お富士さんバッチリ😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 雲、ほとんどないし😍
雲、ほとんどないし😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 べっぴんさんやね~😍
べっぴんさんやね~😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂からの眺め、最高👍
山頂からの眺め、最高👍
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢ノ頭、ポチッとな‼️
沢井沢ノ頭、ポチッとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 うわぁ、斜面に雪残ってるぅ😅凍ってるので滑るぅ😰一度滑ってコケた😰
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山、ぽちっとな‼️
馬立山、ぽちっとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 けっこう、雪残ってるのねん😅
けっこう、雪残ってるのねん😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山へのトラバース、トレース凍っててツルツル😰やっぱり、チェーン履こーっと😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 日が当たらない斜面は、アイスバーン😰
日が当たらない斜面は、アイスバーン😰
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと、九鬼山の尾根に出た😄
やっと、九鬼山の尾根に出た😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 日が当たるとキレイだね😍
日が当たるとキレイだね😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山、とうちゃこ👍秀麗富嶽10/12⁉️御前山と同じやん😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 おお、お富士さん😍
おお、お富士さん😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 てっぺんが、雲に隠れちゃった😰
てっぺんが、雲に隠れちゃった😰
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂は雪に覆われてた😄初旬に降った雪だね😄もうガリガリくん🤣
倉岳山・高畑山・九鬼山 セルフタイマーで自撮り🤗
セルフタイマーで自撮り🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 今度は、お富士さんをバックに🤗
今度は、お富士さんをバックに🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 いい眺めやね~😍
いい眺めやね~😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 雪を掬って、ギンギンのコーラ🤗
雪を掬って、ギンギンのコーラ🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 登って来られた方に、お願いしましたぁ🙏
登って来られた方に、お願いしましたぁ🙏
倉岳山・高畑山・九鬼山 久美山、ぽちっとな‼️
久美山、ぽちっとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 トレイルから、お富士さんの姿が😍
トレイルから、お富士さんの姿が😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 元気出るね〜😍
元気出るね〜😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 マリトッツォ🤩
マリトッツォ🤩
倉岳山・高畑山・九鬼山 大ビラ山、ポチッとな‼️字が見えんけど~🤣
大ビラ山、ポチッとな‼️字が見えんけど~🤣
倉岳山・高畑山・九鬼山 気持ちいい尾根道💞
気持ちいい尾根道💞
倉岳山・高畑山・九鬼山 高指山、ポチッとな‼️
高指山、ポチッとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 りっぱな山標、ありがとうございます🙏
りっぱな山標、ありがとうございます🙏
倉岳山・高畑山・九鬼山 桐木差山、ポチッとな‼️
桐木差山、ポチッとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 大桑山、ポチッとな‼️眺望ゼロ😰
大桑山、ポチッとな‼️眺望ゼロ😰
倉岳山・高畑山・九鬼山 またまた、りっぱな山標、ありがとうございます🙏
またまた、りっぱな山標、ありがとうございます🙏
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここビビったぁ😰まさにナイフリッジ😰両側絶壁で、40〜50cm幅😰風吹いてて、バランス崩すと、the end‼️😱
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山、ぽちっとな‼️
高畑山、ぽちっとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 うわぁ💞ここでもお富士さん😍
うわぁ💞ここでもお富士さん😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 しかも、雲がほとんど無くなってるぅ😍
しかも、雲がほとんど無くなってるぅ😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山、ぽちっとな‼️
天神山、ぽちっとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山、ポチッとな‼️ここには、ベンチあったよ~💞最後の一服タ〜イム😃
倉岳山・高畑山・九鬼山 こっちのお倉岳山も、ポチッとな‼️
こっちのお倉岳山も、ポチッとな‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 おお💞お富士さん😍
おお💞お富士さん😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 見納めやなぁ😍
見納めやなぁ😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 基本、下山道は凍ってる😅少しシャーベット状のところあり、チェーンの効きが悪いところも😰
倉岳山・高畑山・九鬼山 ベンチあったのは、九鬼山と倉岳山だけ😅ここにベンチ置くなら、高畑山においてあげて〜🙏
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山👍倉岳山の登山口の石碑🤗お疲れっした🙏
下山👍倉岳山の登山口の石碑🤗お疲れっした🙏